Кемеровская область — один из ведущих регионов в стране по уровню промышленного развития, что в существенной мере определяется его мощной угольной и железорудной сырьевыми базами (постепенно вырабатываемыми), размещением достаточных энергетических мощностей и крупных производственных предприятий. Экономика области развивается преимущественно за счет динамики «большой промышленной четверки» — добычи угля, выпуска продукции черной и цветной металлургии, а также химической промышленности. Эти отрасли вкупе с энергетикой в долгосрочной перспективе по-прежнему будут служить устойчивым основанием пирамиды региональной экономики.
Вместе с тем в кузбасской экономике активно развиваются и другие драйверы роста — оптовая и розничная торговля (прежде всего нефтепродуктами, газом, углем, металлом, грузовым и легковым автотранспортом, продуктами питания и товарами народного потребления и прочим), гражданское и промышленное строительство, транспортные и логистические услуги. Высокие темпы показывают телекоммуникационные компании (не только крупные операторы связи, но и телеком-провайдеры, относящиеся к сегменту малого бизнеса), сервисные компании, предлагающие широкий спектр услуг для населения и предприятий. Наращивают динамику и такие промышленные сегменты, как добыча нерудного сырья, выпуск цемента и строительных материалов, пищевая промышленность, производство металлоконструкций, машиностроительной техники и оборудования. Вскоре официально начнет свою работу Яйский нефтеперерабатывающий завод — первое крупное предприятие в отрасли в Сибири, не входящее в структуру вертикально интегрированных нефтяных холдингов.
Кузбасс относится к регионам с выраженной экспортной и межрегиональной сбытовой доминантой — продукция добывающих и перерабатывающих предприятий региона вывозится за границу, а также во многие регионы России. В 2010 году область экспортировала (в том числе по трансфертным, по сути, заниженным ценам) продукции топливно-энергетического комплекса, в основном угля, на 7,512 млрд долларов (это половина экспортных поставок продукции ТЭК всего сибирского региона). Полуфабрикатов черных и цветных металлов — на 2,319 млрд долларов (17% экспортных поставок), химической продукции — на 450 млн (14,4%), продовольственных товаров — на 21,4 млн (8,3% экспортных поставок этой группы товаров из Сибири). В страны дальнего зарубежья отправляется 90% экспортной продукции кузбасских предприятий, остальное — в страны СНГ. Крупнейшими экспортерами региона являются Западно-Сибирский металлургический комбинат, «Кузбассразрезуголь», ХК «СДС», «Сибуглемет» и «Южный Кузбасс» (рейтинг 200 крупнейших экспортеров Сибири в журнале «Эксперт-Сибирь» выйдет 3 сентября).
Экономика области в номинальном выражении после кризисного депрессивного состояния растет (см. таблицы 1, 2, график 3), восстановление происходит почти по всем направлениям. Несмотря на видимые краткосрочные локальные всплески выручки у некоторых предприятий и отраслей рейтинга, связанные с флуктуацией мировых цен, можно говорить о том, что рост стал устойчивым. Темп прироста выручки крупнейших компаний региона в 2010 году достиг 38,2%, превысив 810 млрд рублей. Официально (по данным Росстата) увеличение оборота предприятий Кемеровской области составило 36,8% (1 107,3 млрд рублей в 2010 году). Темп прироста доходов топовых компаний региона в 2011 году опережает результаты 2010 года на 4–6%, то есть увеличение оборота предприятий составляло уже 40,8–42,8%.
Суммарные показатели крупнейших компаний Кемеровской области сопоставимы с показателями лидирующих предприятий экономически самого мощного сибирского региона — Красноярского края: 810,7 млрд рублей против 999,1 млрд рублей (см. «Вторая волна» в «Эксперте-Сибирь» № 6 за 2012 год). Эти два региона, не сопоставимые по площади, в экономике СФО исторически выступают сопоставимыми лидерами. Экономика Кузбасса опережает потенциал ближайших по уровню развития сибирских регионов — торгово-промышленной и транспортной Новосибирской области и сбалансированной по отраслям Иркутской области.
Однако при этом среди факторов, влияющих на состояние ведущих отраслей Кузбасса, — мировые цены на угольную, металлургическую и химическую (в основном удобрения) продукцию. При этом почти вся продукция не относится к биржевому товару, и цены могут быть разными в разных точках мира, но главные точки, определяющие цены, все же имеются. Например, на коксующийся уголь в Японии. Особую роль играет спрос со стороны региональных и инорегиональных, в том числе зарубежных, потребителей (металлургия, энергетическая, строительная, машиностроительная, нефтегазовая отрасли) и стоимость услуг естественных монополий и регулирование ими энергетического рынка. Любое увеличение цен на сырьевых рынках укрепляет позиции отраслей и предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых в валовом региональном продукте (равно как и наоборот, при снижении цен ослабляет). Это является особенностью создания «ценовой» добавленной стоимости в любых ресурсозависимых регионах, в том числе и таких, как Кемеровская область. Долгосрочный прогноз конъюнктуры мирового рынка важнейших продуктов региона — угля, кокса, алюминия, металлопроката (сляб, квадратная заготовка), удобрений, ферросплавов — в целом положительный, но без сверхоптимистических ожиданий. Это означает, что самый простой способ повысить эффективность предприятий, а также нарастить валовой региональный продукт — это увеличить объемы добычи сырья и выпуска профильной продукции.
Но на внутреннем (российском) рынке потребление, в частности угля, стабильное, а вывести значительные дополнительные объемы твердого топлива за рубеж не удастся из-за ограничений транспортной инфраструктуры (ограниченная пропускная способность российских морских портов и терминалов, дефицит полувагонов). Регулярный рост цен на уголь на внутрироссийском рынке почти нивелировал возможности увеличения потребления угля в энергетике, сузил потенциал сбыта. Поэтому в ближайшие годы существенное увеличение добычи угля в регионе вряд ли будет возможным, хотя на фоне роста цен эффективность предприятий угольной отрасли будет восстанавливаться.
Для экономики региона характерна высокая концентрация бизнеса — 10 крупнейших федеральных и сибирских холдингов формируют почти половину всех доходов и 65,6% суммарной чистой прибыли рейтинга. Кузбасс относится к регионам, в которых добычные и производственные активы, как правило, входят в состав интегрированных структур. Это означает, что стратегии развития, сбытовая политика и инвестиционная деятельность регулируются вне области, хотя и с учетом ее интересов — прежде всего за счет активной социальной политики и харизмы губернатора Амана Тулеева. Почти все компании в добровольно-принудительном порядке ежегодно заключают с администрацией региона соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, в которых прописываются не только обязательства по объемам инвестиций и росту зарплат, но и вложения в развитие региона: в инфраструктуру (автодороги, транспорт), жилищное строительство, нефтепереработку, горнолыжный туризм, сельское хозяйство, пищевую промышленность.
В выручке крупнейших компаний региона 66,4% (538,2 млрд рублей) принадлежит предприятиям, входящим в крупнейшие федеральные интегрированные структуры: Evraz Group, «Газпром», УГМК, СУЭК, «Мечел» и другим (см. график 2). В угольной промышленности на такие компании приходится 62% выручки, в черной металлургии (включая переработку металла) — 85,6%, в химической и нефтехимической отрасли — 90,4%, в энергетике — 80,4%. Позиции кемеровских холдинговых структур и компаний формально укрепляются: «Сибирский деловой союз», «Сибуглемет», «Стройсервис» и Сибирская горно-металлургическая компания в 2010 году получили заметный прирост выручки (86,9%, 51,1%, 121,6%, 124,3% соответственно). В угольной отрасли темпы прироста местных компаний пока превышают прирост угольных компаний, входящих в федеральные холдинги (69,8% и 37,6%, см. таблицы 3, 4).
Доля проблемной, но «связующей» отрасли — машиностроения — в структуре выручки предприятий региона — чуть более 1%. По сути, она вообще незаметна: технологическое оборудование для горнодобывающего и промышленного производства завозится в Кемеровскую область из других регионов. Собственная технологическая база для обеспечения кузбасской обрабатывающей промышленности оборудованием практически отсутствует (кроме производства горношахтного оборудования и грузоподъемной техники Юргинского машзавода). Между тем степень износа основных фондов в промышленности Кузбасса — 43,8% (износ более 50% свидетельствует о приближении к точке структурной деградации промышленности), в добыче полезных ископаемых — 41,4%, в обрабатывающем производстве — 45,6% (в химической отрасли — 53%, легкой промышленности — 49%, в металлургии — 43%), энергетике — 59,6% (электросети — 77%, котельные — 67%, тепловые сети — 53%). Другими словами, основные фонды еще имеют запас прочности.
В 2010 году в регион привлечено лишь 93,8 млрд инвестиций (примерно столько же, сколько в 2007-м). Почти половина инвестиций направляется в угольную промышленность, 10% — в обрабатывающие отрасли (в металлургию — 3,1 миллиарда, пищевую и химическую промышленность — по 1,1 миллиарда). Вложения в такие непрофильные для Кузбасса направления промышленного бизнеса, как деревообработка, производство электрооборудования и тому подобные небольшие инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса, становятся, скорее, ликвидаторами разрыва в поставках такой продукции из других регионов страны и вряд ли получат масштабное развитие.
Значительные по объему инвестиции (пик пришелся на 2008 год — 119,2 млрд рублей, из которых 47% поступили на предприятия ТЭК), направляемые в регион в период экономического роста 2004–2008 годов, в основном тратились на загрузку простаивавших мощностей и на увеличение сырьевой обеспеченности добычи. Поэтому эти деньги не обернулись адекватным ростом эффективности кузбасской экономики в целом и большинства отраслей и секторов (кроме телекоммуникаций, розничной торговли и других новых и непромышленных видов деятельности, инвестиционные средства на которые направлялись в необходимом размере). Пятикратный рост объема капитальных вложений в течение 2004–2008 годов (период высокой инвестиционной активности) увеличил производительность труда в регионе только на 25%. В угольной отрасли, куда направляется основная доля инвестиций, масштабные вложения в импортную технику и технологии горной добычи, обогащения также не привели к значимому приросту эффективности производства и производительности труда.
Кузбассу требуется новая программа развития (не концепция, не стратегия, которые приняты в регионе), а программа конкретных действий, опирающаяся не столько на конъюнктуру мировых рынков, сколько на выпуск передельной продукции, рост производительности труда, обновление производственных мощностей, усиление региональной финансовой системы (в регионе действуют филиалы всех крупных федеральных банков, но только шесть собственно региональных). Пространственное развитие — Кузбасская агломерация (13 городов, с населением 2,2 млн человек), — возможно, и повлечет развитие дорожной, коммунальной инфраструктур, скорректирует транспортную систему, перераспределит инвестиции в пользу отдельных районов области, но при этом является скорее формальным и искусственным элементом развития.
Сырьевые отрасли в силу нестабильности мировых рынков могут давать краткосрочные сбои в развитии региона, но сырьевым рынкам свойственно восстанавливаться. Значит, профильные отрасли Кузбасса являются гарантией его устойчивости и развития в течение следующих 10–15 лет. Динамичное развитие новых секторов и отраслей экономики (в том числе за счет роста цен на продукцию, производимую в области, а не за счет увеличения ее объема) в перспективе лишь «сгладит» монопрофильную структуру валового регионального продукта. Повысится социально-экономическое значение непромышленных отраслей, возрастет роль среднего бизнеса (сервисного и производственного направления). Очевидно, что внутренний потребительский сегмент, на который рассчитывают малый и средний бизнес, предприятия новой кемеровской экономики, в качестве источника долгосрочного роста имеет весьма ограниченный потенциал (прежде всего в силу ограничений покупательского спроса). Невозможно рассчитывать на увеличение потребления при стабильной численности населения и медленном росте доходов.
Сложившийся сырьевой и промышленный профиль региональной экономики слишком масштабен и инертен, чтобы рассчитывать на деформацию ее структуры. Компании-локомотивы под воздействием мировой конъюнктуры будут стремиться развивать сырьевую базу, увеличивать объемы добычи и производства продукции, в свою очередь под давлением властей области и рисков перераспределения энергетических потоков и рисков изменения топливно-энергетического баланса страны — повышать глубину переработки сырья, создавать новые продукты, выходить на новые рынки.
В подготовке проекта авторы используют материалы следующих публикаций: Фридман Ю. А., Речко Г. Н., Пимонов А. Г., Оськина Н. А., Алексеенко Э. В. «Новая концепция развития Кузбасса и согласование интересов бизнеса и власти» — журнал «ЭКО», № 1, 2010 г., Алексеенко Э. В., Фридман Ю. А., Речко Г. Н. «Глобализация и развитие Кузбасса» — журнал «ЭКО», № 2, 2009 г.