Полезные ископаемые и внутренние рынки

Во втором квартале 2012 года объем фактурных заявлений о частных инвестициях в Сибири превысил 159 млрд рублей. Более половины средств будет направлено на строительство магистрального нефтепровода от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений

Результат предыдущих двух кварталов был примерно тем же. С октября 2011-го по март 2012 года было заявлено проектов на сумму около 300 млрд рублей, из них около 100 миллиардов приходилось на бюджетные инвестиции. Во втором квартале 2012-го анонсы государства были не столь масштабными — 10 проектов на общую сумму 19,5 млрд рублей, из которых 15 миллиардов приходится на сеть мусороперерабатывающих заводов в Новосибирской области. Впрочем, это объяснимо, заявления о госпроектах чаще происходят в конце или начале очередного бюджетного года.

В список фактурных заявлений частного бизнеса вошел магистральный нефтепровод от Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений до нефтеперекачивающей станции Тайшет с дальнейшим входом в систему Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Проект реализуется компанией «Транснефть», и его отнесение к разряду частных проектов вопрос спорный, ведь пакет акций полностью контролируется государством. Но о прямых бюджетных тратах государства речи не идет. Общая стоимость проекта превышает 96 млрд рублей, то есть около 60% стоимости всех анонсированных частных проектов во втором квартале.

Энергетика

В энергетике заявлен крупный проект кемеровского холдинга «СДС» — новая теплоэлектростанция мощностью 200 МВт, которая покроет потребности холдинга в тепловой и электрической энергии. Заявлено, что новый объект будет отвечать современным экологическим требованиям и работать в том числе и на низкокалорийных углях. «В последние годы стало тенденцией, когда крупные клиенты энергетиков обзаводятся собственными энергомощностями. Вот и холдинг СДС принял такое решение, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Логика очевидна: вся компания и ее подразделения, в том числе и удаленные, становятся независимы от традиционных энергетиков, экономятся значительные средства, кроме того, компания получает возможность дополнительного заработка, продавая излишки тепла и электричества сторонним организациям, расположенным вблизи ее ТЭС».

По словам эксперта, на настоящий момент Сибирь не является энергодефицитной, скорее энергоизбыточной. Но масштабные планы государства по развитию Сибири и Дальнего Востока указывают на то, что электроэнергии и тепла понадобится еще больше. «В ближайшие годы развернется масштабное строительство промышленных объектов, начнется освоение богатейших месторождений полезных ископаемых, будут строиться многочисленные инфраструктурные объекты, потребуется электроэнергия для их строительства, а потом и для работы построенных объектов, населенных пунктов, нормальной работы всех коммуникаций и прочих объектов», — отмечает Дмитрий Баранов.

Пищевая промышленность и сельское хозяйство

В сельском хозяйстве и пищепроме ориентиры остаются прежними — строительство современных комплексов, ориентированных на внутреннее потребление. Скорость оборота инвестиций диктует свои правила: в основном речь идет о птице- или свинокомплексах. Так, проект группы компаний «Титан» вошел в обзор лишь в части проведения инфраструктурных работ — на них планируется направить около миллиарда рублей. При этом сам объект включает в себя комплексы по выращиванию свиней, птицы, производству комбикормов, глубокой переработке зерновых и так далее.

В то же время на территории Сибири регулярно появляются нестандартные проекты развития пищевой отрасли. В прошлом обзоре к таковым можно было отнести винное производство на Алтае, в этом — рыбоводческий комплекс «Сибирский осетр». Возникновение долгосрочных проектов в сельском хозяйстве (созревание самок осетра в комплексе длится около пяти лет) — без­условный плюс.

Нефтяная, химическая, угольная промышленность

В нефтяной промышленности практически любой проект можно отнести к разряду крупных. Речь всегда идет о длинных инвестиционных деньгах. Новые объекты призваны повысить эффективность использования имеющихся месторождений и снизить издержки на транспортировку полезных ископаемых. Во втором квартале 2012-го тенденция сохраняется. Речь идет об уже упомянутом нефтепроводе до ВСТО и очередной компрессорной станции компании «Газпром нефть».

В химической промышленности впервые за долгое время появился проект, направленный на внутрирегиональный спрос. Самарский Завод тарных изделий планирует производить в промышленно-логистическом парке Новосибирска пластиковую тару. Сейчас компания занимается производством евробочек, евроканистр, полиэтиленовых бидонов и баков. Судя по заявлениям начальника отдела развития Станислава Максимова, Сибирь представляет собой практически не освоенный рынок, а потому проблем со сбытом возникнуть не должно.

В угольной промышленности инвестпроекты сосредоточены на увеличении добычи на имеющихся участках. В то же время, как мы уже отмечали в одном из наших исследований (см. «Опереться на запад и идти на восток» в «Эксперте-Сибирь» № 23 за 2012 год), на угольной карте Сибири и Дальнего Востока появляются все новые точки: в Республике Тыва, Республике Саха-Якутия, Забайкальском крае к 2030 году может добываться свыше 140 млн тонн угля в год, на Кузбассе к этому времени — не более 200 млн тонн. Этот тренд подтверждается заявлением Evraz о планах по развитию угольного производства на Меже­гейском месторождении в Туве с общими запасами около 700 млн тонн угля.

Туризм

Внутренний туризм на протяжении многих лет остается одним из перспективных направлений развития экономики Сибири. На практике серьезные шаги в этом направлении сделаны только на Алтае и в Кемеровской области. В Республике Алтай и Алтайском крае растут туристические зоны «Алтайская долина» (рекреационная) и «Бирюзовая Катунь» (активный отдых). Сравнимых по значимости и размерам инфраструктурных вложений проектов в Сибири пока не много. Основной плюс Алтая — в авиадоступности: перелет из Москвы в Горно-Алтайск и обратно обойдется примерно в 20 000 рублей, а расстояние от аэропорта — около 25 км. Такими ценами и расстояниями пока не может похвастаться кузбасский Шерегеш.

В год в двух алтайских зонах будут отдыхать до 300 тыс. человек. Учитывая, что в этих районах Горного Алтая уже достаточно туристических комплексов, можно предположить, что речь идет о дальнейшем увеличении количества туристов, в том числе и из европейской части России. Значит, в этих районах стоит ожидать все новых инвестиционных проектов, направленных на удовлетворение качественного спроса искушенных столичных и иностранных отдыхающих. Кроме того, судя по заявлениям руководства особых экономических зон, речь идет не только об отдыхе, но и о проведении деловых и спортивных мероприятий.

Образование и наука

Все проекты в сфере образования и науки были заявлены в Новосибирской области. Регион наращивает свои связи с фондом «Сколково». Первый опыт сотрудничества с Институтом ядерной физики оказался удачным, и фонд рассчитывает и дальше привлекать регион к своим работам.

В мае список инновационных проектов Новосибирской области чуть не пополнил престижный Сколтех (Сколковский институт науки и технологий). Руководитель Научного совета «Сколково» Жорес Алферов предложил создать его на базе НГУ и Санкт-Петербургского академического университета. Проект института разрабатывает Massachusetts Institute of Technology (MIT), перед ним поставлена задача создать инженерно-предпринимательский вуз для подготовки кадров новой экономики. Уже тогда скептики высказывали сомнения в том, что НГУ с его традиционно сильными связями между образованием и наукой сможет претендовать и на статус центра подготовки инженеров для современных предприятий. Решение было озвучено в июне — Сколтех будет располагаться на территории самого Сколково.

Более практичные проекты Центра прикладных исследований и создания элементной базы для квантового компьютера не несут с собой крупных инвестиций, но позволяют сибирским компаниям получить новые компетенции и технологии и встроиться в технологическую цепочку крупных международных проектов. «Речь идет о том, что будет использоваться имеющийся в области огромный интеллектуальный, технологический, производственный и человеческий потенциал. И конечно же, в основе таких проектов лежат родившиеся в области идеи, которые можно коммерциализировать и прилично заработать на них», — говорит Дмитрий Баранов.

Машиностроение

Очередной проект кемеровского холдинга «СДС» — выпуск карьерных самосвалов БелАЗ. В 2012 году в Прокопьевске будет налажено сборочное производство, с 2013-го планируется производство части узловых механизмов и агрегатов. Пока речь идет о 90-тонных машинах, которые применяются на небольших карьерах Кемеровской области. Но в перспективе планируют собирать 130- и 220-тонные самосвалы. На таких работает, например, «Кузбассразрезуголь».

Сомнений в том, что местный производитель найдет свою нишу, нет. Официальная делегация Кузбасса на Белорусский автомобильный завод включала в себя сразу двух заместителей губернатора и одного первого заместителя, а значит, сделка была одобрена на высшем кемеровском уровне. Плюсы для региона тоже понятны. Находящийся в не лучшем положении Прокопьевск получает новую точку роста и рабочие места. Мест­ные угольщики — сокращение транспортного плеча и быстрое решение проблем с ремонтом техники.

Бюджетные инвестиции

Список государственных проектов был бы совсем краток и стандартен, если бы не заводы по переработке отходов, о строительстве которых заявили в Новосибирской области. На двух заводах — на каждом из берегов Оби — будут сжигать по 300 тыс. тонн мусора в год. В сумме это меньше, чем 800 тыс. тонн, которые производит 1,5-миллионный Новосибирск. Но в перспективе предприятия должны стать ядром экологического кластера. По словам исполнительного директора аудиторско-консультационной группы РБС (разработчик проекта) Андрея Мясникова, вокруг заводов вырастут мощности по сортировке мусора, производству товаров из вторичного сырья.

Остальные проекты представляют собой реконструкции и строительство все новых инфраструктурных объектов: дорог, мостов, а также создание образовательных и исследовательских площадок. Как было отмечено ранее, вряд ли стоит ожидать крупных государственных анонсов раньше середины осени, когда регионы начнут верстать свои бюджеты.