Россия уменьшится

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт Сибирь» №33 (341)

Правительство Республики Алтай объявило о возникновении территориального спора с Китаем по итогам совместной российско-китайской проверки государственной границы. КНР настаивает на переносе границы между двумя странами, естественно, в свою пользу, в результате чего территория России может уменьшиться на 17 га.

КНР и Россия в последний раз торжественно объявили о решении всех совместных территориальных споров еще в 2005 году, когда Китаю было передано 337 квадратных километров дальневосточных земель. Тогда казалось, что конфликт, продолжающийся аж с 1964 года (когда КНР впервые предъявила СССР претензии на 1 540 тыс. кв. км), окончательно исчерпан. Правда, ценою того, что государственная граница отныне проходила прямо рядом с Хабаровском, по месту, где ранее пролегала территория взлета боевых самолетов 11-й российской армии ВВС и ПВО и располагался важный укрепрайон армии (на островах Большой Уссурийский и Тарабаров).

Граница России и Китая, проходящая по Республике Алтай, куда скромнее — ее протяженность 55 км (всего по региону проходит 850-километровая госграница с Китаем, Казахстаном и Монголией), причем пролегает она по горной (высота 2,5–3 тыс. метров), труднодоступной и не освоенной с хозяйственной точки зрения территории. Словом, никто не мог предположить, что плановые работы российско-китайской комиссии по демаркации государственной границы, проводимые с 26 июля по 4 августа, закончатся территориальным спором. В ходе работ китайская сторона заявила о необходимости смещения линии госграницы вглубь России. Площадь спорных территорий составила незначительные для обеих стран 17 га. Скорее всего, претензии носят символический характер, призванный показать существующий в этом регионе расклад сил (что особенно актуально с учетом возникшего между «Газпромом» и Китаем недопонимания по вопросу цены на российский газ, поставки которого планируются по проектируемому газо­проводу «Алтай»).

Российская делегация в ответ заявила, что китайские претензии противоречат принятому в ноябре прошлого года положению «О российско-китайской комиссии по проведению первой совместной проверки линии государственной границы между РФ и КНР». Работы по демаркации границы пришлось прервать, возникший территориальный спор будет решать специальная комиссия, которая соберется в Горно-Алтайске не позднее сентября. Хотя исход работы этой комиссии, кажется, вполне предсказуем — и он явно не в пользу России.

Новости партнеров

Реклама