Жареное солнце

Тема недели
Москва, 20.08.2012
«Эксперт Сибирь» №33 (341)

В Алтайском крае сложилась чрезвычайная ситуация. Сработали сразу несколько негативных природных факторов — низкие осенние запасы влаги в почве, малоснежная зима, чрезвычайно теплая и ранняя весна, острый дефицит осадков в весенне-летний период. Аномально же неблагоприятные агрометеорологические условия с мая по июль вылились в значительные материальные потери и гибель сельскохозяйственных культур. «Засуха привела к тому, что значительная часть полей, особенно в степной Кулунде, уже не подлежит уборке. Многие хозяйства не смогут вовремя вернуть взятые кредиты, рассчитаться с поставщиками, выплатить заработную плату труженикам полей. Особую тревогу вызывает заготовка кормов для общественного и частного секторов, а следовательно, и сохранность поголовья. Убедительно просим вас объявить на пострадавших от засухи территориях края режим чрезвычайной ситуации и обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой об оказании экстренной дополнительной помощи сельхозтоваропроизводителям Алтайского края», — говорилось в июльском обращении депутатов краевого Законодательного собрания к губернатору региона Александру Карлину (бумагу подписали руководители всех фракций).

«Аномально высокая температура (30–38 градусов, а на почве до 60 градусов) и создала крайне неблагоприятные условия для развития основных сельхозкультур в Алтайском крае. В текущем году, как никогда прежде, наряду с почвенной проявилась атмосферная (воздушная) засуха», — признавал и сам Карлин в конце июля. В июне практически во всех районах края температура воздуха свыше 25 градусов отмечалась на протяжении 25–28 дней, а в июле дневные температуры практически ежедневно превышали 30-градусную отметку. Относительная влажность воздуха в большинстве районов в мае-июне была ниже 30%. Практически нулевые запасы влаги в почве на глубине 20 см привели к угнетению растений и к их гибели — полной или частичной. Начальник регионального гидрометеоцентра Александр Люцигер отмечал, что совокупность погодных факторов аномальна: «Третий год подряд зима в Алтайском крае была суровой. Такого вообще никогда не было. Необычна ситуация с осадками: за зимний период осадков почти не выпало, промерзание почвы оказалось глубоким. Уже в мае сформировалась весенняя засуха. Температуры в июне впервые за 170 лет наблюдений были настолько максимальными. Есть районы, где по 90 дней не было осадков».

Наиболее напряженная обстановка сложилась в 33 районах края, особенно в степных, а также в Алейской и Приобской зонах. Тревогу вызывает не только состояние зерновых и зернобобовых культур. Отмечается угнетение многолетних трав, технических, кормовых культур. «Это создает очень серьезные опасения и дополнительные сложности в заготовке кормов для обеспечения предстоящей зимовки скота, сохранности поголовья и удержания объемов производства животноводческой продукции», — отмечает Александр Карлин. При этом наиболее сложная ситуация оказалась с яровой пшеницей, а больше всего пострадали ранние культуры. А вот посевы гречихи в основном выжили, поскольку она культивируется в основном в предгорных районах, от засухи же пострадали степные.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев сообщил, что вследствие наложения почвенной и воздушной засухи пострадало в разной степени около 3 млн га посевов сельскохозяйственных культур. Гибель растений отмечена на 576,6 тыс. га, ущерб оценен в 3 млрд 129 млн рублей. «Эти данные не окончательные, поскольку аномальные погодные условия пока сохраняются. В наибольшей степени посевы пострадали в 33 сельских районах и ОАО «Учхоз «Пригородное» (Барнаул). На территории этих районов и в Барнауле введен режим чрезвычайной ситуации. В остальных территориях Алтайского края вводится режим повышенной готовности. Режим ЧС позволит органам власти Алтайского края осуществлять мероприятия в области защиты от засухи и ликвидации ее последствий путем оказания финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям. Документы в Минсельхоз и правительство РФ, по которым будет реально возмещение части затрат хозяйств, связанных с гибелью посевов сельхозкультур от засухи, уже готовятся.

«В этом году было крайне мало дождей. И в наш Благовещенский район пришла засуха. Это стало большой проблемой для нашего предприятия и всех других аграриев», — подтвердил сложности руководитель компании «Лебяжье» Евгений Егоров. В то же время некоторым районам удалось полностью избежать засухи. «В Краснощековском районе ни один гектар не попал под засуху. Два хозяйства, у которых в избытке имеются корма, опубликовали информацию о продаже сена на сайте Главного управления сельского хозяйства края. У них уже есть заявки от хозяйств Топчихинского района», — рассказал глава администрации района Евгений Петров.

Из-за аномальных природных условий уборочная кампания в этом году началась на две недели раньше. По оперативной информации на 9 августа, зерновые и зернобобовые культуры в крае обмолочены с площади 336 тыс. га (10%). Средняя урожайность составляет 12,8 ц/га. В 2011 году на эту дату было убрано 84 тыс. га зерновых и зернобобовых. Подходит к завершению и обмолот озимых. Культуры уже убрали с 55 тыс. га, что составляет 71% от посеянных в этом году площадей. Урожайность зафиксировалась на отметке 17 ц/га. Горох в Алтайском крае собран с более чем половины площадей. На сегодня он убран с 85 тыс. га, это 62% от занятых в этом году площадей под этой культурой. Хозяйства края в активном режиме ведут обмолот ячменя и овса, приступают к косовице яровой пшеницы.

Параллельно с уборкой сельхозкультур ведется формирование кормовой базы для зимовки скота. В данный момент аграрии заготовили 264 тыс. тонн сена (49% от намеченного объема), 780 тыс. тонн сенажа (53%), 58 тыс. тонн силоса. В общем, несмотря на все сложности, уборка идет полным ходом. Однако сами сельхозпроизводители уверены, что проблема засухи не ограничится только текущим годом. «Сейчас происходит изменение климата, поэтому и в следующие годы могут быть подобные проблемы. Так что аграриям нужно учиться работать в новых условиях и осваивать современные технологии сельхозпроизводства», — говорит Евгений Егоров.

Барнаул

У партнеров

    Реклама