Большая ремонтная бригада

Спецвыпуск
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)
«МРСК Сибири» в лучшем случае станет обычной ремонтно-сервисной компанией, а в худшем — прекратит свое существование. Строительство новых энергообъектов, напротив, станет приоритетом Федеральной сетевой компании, которая теперь управляет «Холдингом МРСК»

«В первую очередь нужно сосредоточиться на обеспечении надежности работы имеющегося оборудования. Новое строительство подождет», — отрезал председатель правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) Олег Бударгин на недавнем совещании в Красноярске, посвященном подготовке энергообъектов Сибири к зиме. Аналитики уже окрестили это совещание «началом эпохи заката «МРСК Сибири», превращения компании в ремонтно-сервисную службу, а то и вовсе ее поглощения Федеральной сетевой компанией». Масла в огонь подлила новость о том, что по итогам первого полугодия 2012 года «МРСК Сибири» показала убыток в размере 263,8 млн рублей (против 1,66 млрд рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года). Причины этого известны — компания терпит убытки из-за перехода ключевых потребителей (прежде всего алюминиевых заводов «РУСАЛа») на прямые контракты с ФСК.

Однако тенденция к сокращению объемов капитального строительства в пользу ремонтно-сервисных функций в энергосетевом комплексе Сибири налицо вот уже несколько последних лет. Об этом говорит анализ инвестиционных программ в десяти регионах Сибири, которые обслуживают «МРСК Сибири» и «Томская распределительная компания». Выпали из него Новосибирская область, поскольку основные собственники генерирующих мощностей и электросетей региона — «Сибэко» и аффилированные с ней структуры, контролируемые группой «Е4» нового министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова (информацию о структуре своих инвестиций в компаниях давать отказались), и Иркутская область, где в энергетике исторически царит «Иркутскэнерго». 

Имеющиеся данные показывают, что только в двух регионах Сибири (Омской области и Забайкальском крае) объемы строительства находятся на одном уровне с планами реконструкции, в остальных же на новые объекты направлено не более 20% годовых капитальных вложений. Тогда как до 2006 года около 90% инвестиций в электросетевом комплексе направлялось на новое строительство и лишь 10% — на поддержание имеющихся сетей. Сегодня структура капвложений фактически противоположна: в целом по исследованным регионам в 2012 году 73% запланированных инвестиций направляются на реконструкцию сетей и подстанций. А главные строительные работы в Сибири в этом году уже проводит ФСК.

Убытки как тенденция

Межрегиональные распределительные компании (МРСК), как известно, появились в России в результате реформы энергетической отрасли в начале 2000-х годов. Тогда, в частности, и возникло разделение на магистральные электросети и электросети более низкого напряжения. Первые, соответственно, были отданы в ведение ФСК, а вторые отошли к «Холдингу МРСК» и его региональным «дочкам». Тогда же набрала силу практика разделения потребителей на крупных (в основном большие заводы) и обычных. Первые технологически были присоединены непосредственно к сетям ФСК, но, как правило, платили еще и структурам «Холдинга МРСК» так называемый тариф распределительных сетей в рамках политики перекрестного субсидирования (договоры «последней мили»). Ее суть, в свою очередь, состояла в том, что крупные потребители компенсируют часть тарифа физических лиц и небольших компаний. По словам главы «Холдинга МРСК» Николая Швеца, сегодня при полном отказе от перекрестного субсидирования тариф для рядовых потребителей поднимется по меньшей мере на 15%.

В результате все той же реформы энергетики в Сибири появились несколько ключевых игроков на рынке распределения электроэнергии. Прежде всего, это дочерние структуры «Холдинга МРСК» и ФСК — «МРСК Сибири» и «МЭС Сибири» соответственно. Исключением стали Новосибирская и Иркутская области, в которых исторически действовали независимые от РАО «ЕЭС России» энергокомпании. В Томской области, в свою очередь, в 2012 году ОАО «Томская распределительная компания» перешла из-под управления «МРСК Сибири» под крыло французской компании ООО «Элекриситэ Рэзо Дистрибюсьон Франс ВОСТОК» (дочерняя структура холдинга ErDF). Таким образом, на территории Сибири сегодня работают один федеральный оператор магистральных сетей — «МЭС Сибири» — и четыре распределительных компании, в том числе «МРСК Сибири» (52% которой принадлежит государству через «Холдинг МРСК»).

При этом «МРСК Сибири» — пожалуй, единственная из сибирских распределительных компаний, для которой отказ от практики перекрестного субсидирования обернется полным финансовым крахом. Поскольку в Новосибирской и Иркутской областях генерация и сети по сути контролируются аффилированными структурами, а в Томской области отсутствуют значимые крупные потребители. Именно проблемы во взаимоотношениях с «крупняком» и стали главной причиной финансовых проблем «МРСК Сибири», из которых компания не может выбраться третий год подряд.

Полноценный финансовый кризис в «МРСК Сибири» начался в 2010 году, когда от договоров «последней мили» отказалось несколько базовых потребителей: в Забайкальском крае от компании ушло ОАО «РЖД», а в Красноярске — Красноярский алюминиевый завод «РУСАЛа». В результате чистый убыток «МРСК Сибири» по итогам 2010 года поставил 2,4 млрд рублей; общий же объем выпадающих доходов за 2010–2011 годы заместитель гендиректора компании Андрей Абрамов тогда оценил в 8,1 млрд рублей. На упомянутом заседании в Красноярске, которое прошло 16 августа, глава ФСК Олег Бударгин возложил ответственность за эти финансовые проблемы на руководство компании и местные власти. «Такого при прежнем губернаторе края Александре Хлопонине не было», — подчеркнул Бударгин (к слову сказать, при Хлопонине руководивший администрацией Таймыра).

Собственно, от региональных властей «МРСК Сибири» и планирует получить возмещение своих убытков. Этой весной компания обратилась в региональные арбитражные суды с исками к Красноярскому и Забайкальскому краям с требованием возместить около 5,3 млрд рублей убытков за 2011 год (в том числе в Красноярком крае — 4,6 млрд). По мнению руководства компании, рекордные убытки образовались из-за того, что региональные энергетические комиссии (РЭК) края при установлении тарифов на 2011 год не учли, что крупные потребители отказались от услуг распределительных сетей. Проще говоря — «МРСК Сибири» обвиняет региональные власти в том, что они не подняли тарифы на электроэнергию для большинства потребителей.

О перспективах этого дела можно судить по-разному. С одной стороны, у «МРСК Сибири» уже есть опыт успешных судебных кампаний против региональных властей. Так, в 2005 году компания сумела добиться взыскания 1 млрд убытков с Алтайского края. С другой стороны, есть и обратные примеры. «МРСК Сибири» уже проигрывала арбитраж Красноярскому краю в прошлом году (причина — все те же тарифы, только на 2010 год), а также «РУСАЛу». В последнем случае «МРСК Сибири» еще и доплатила «КрАЗу» около 800 млн рублей, которые суд расценил как лишние выплаты за январь-апрель 2010 года. В результате компания уже несколько лет убыточна (см. график), а прибыль в первом полугодии 2011 года образовалась исключительно с учетом госсубсидий — тогда в июне «Холдинг МРСК» выкупил допэмиссию акций дочерней компании за 1,74 млрд рублей.

И тут пришла ФСК

«Для нас бизнес — это передача электрической энергии, не строительство, не техприсоединение», — подчеркнул Олег Бударгин на совещании в Красноярске. Однако в реальности это не совсем так. «МЭС Сибири», созданная в 1997 году как территориальное обособленное подразделение РАО «ЕЭС России», на первых порах действительно занималась передачей энергии. Но в последние годы ее бизнесом в Сибири стремительно становится и строительство. Новостная лента сибирского филиала ФСК пестрит заголовками о вводе новых подстанций и строительстве ЛЭП — нисколько не меньших, чем у «Холдинга МРСК», который вроде бы и должен этим заниматься. Например, создание системы электроснабжения для шахты «Распадская» — гордость последнего полугодия в Сибири для «Холдинга МРСК» — вполне сопоставимо, скажем, с проектом «МЭС Сибири» по созданию энергетического кольца на юге Кемеровской области. Объем инвестиций — 1,7 и 1,4 млрд рублей соответственно.

Победитель в этой битве гигантов в Сибири был определен тогда, когда КрАЗ и РЖД отказались от договоров «последней мили» с «МРСК Сибири». Сегодня все еще более очевидно — с июня «Холдинг МРСК» перешел под управление ФСК. Что позволяет ФСК проявлять благородство, в частности, заявляя о возможности финансовых вливаний в «МРСК Сибири». Однако для этого компания должна отказаться от своей масштабной инвестпрограммы, объемы которой растут одновременно с убытками. «Сейчас в тариф «МРСК Сибири» заложено множество инвестпрограмм, предполагающих новое строительство и модернизацию оборудования. В первую очередь нужно сосредоточиться на обеспечении надежности работы имеющегося оборудования. Новое строительство подождет. Вторая тема — это синхронизация ввода взаимосвязанных объектов МРСК и ФСК, что существенно снизит финансовые издержки», — пояснил Бударгин.

Пока помощь «МРСК Сибири» для ФСК выгодна. По итогам второго квартала 2012 года только один филиал «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» — обеспечивает около 4,3% выручки «ФСК ЕЭС». Это шестой по значимости клиент компании — после столичных и уральских потребителей.

Новострой

Финансовые проблемы компании, впрочем, уже сегодня существенно снижают ее возможности в новом строительстве. «В настоящее время перед компанией стоят цели, связанные с ростом потребления электроэнергии, необходимостью проведения модернизации подстанционного оборудования, строительства новых линий электропередачи, создания прозрачного и беспрепятственного механизма технологического присоединения», — говорил по итогам первого полугодия этого года генеральный директор «МРСК Сибири» Константин Петухов. Это также правда лишь отчасти. Действительно, согласно нашим подсчетам, самая затратная статья инвестиций «МРСК Сибири» (28% всего объема) приходится на подстанции высокого напряжения (см. график 2), еще около трети собирают статьи на ЛЭП различной мощности.

Вместе с тем налицо и другая тенденция. В большинстве регионов Сибири расходы «МРСК Сибири» (и Томской распределительной компании) на реконструкцию объектов существенно превышают расходы на строительство новой инфраструктуры. Исключения лишь два — Забайкальский край и Омская область (см. график 2). Однако это временная данность, связанная с завершением больших инвестпроектов. Так, в Забайкальском крае позитивную статистику обеспечил ввод подстанций высокого напряжения «Бугдаинской» и «Быстринской» в рамках масштабного инвестпроекта по созданию одноименных ГОКов (куда, кроме прочего, уже построена и железная дорога). А в Омской области в этом полугодии завершены работы по строительству двух подстанций на общую сумму более 210 млн и линии электропередачи стоимостью около 190 млн рублей.

Всего же на реконструкцию электросетевых объектов по линии «МРСК Сибири» и ТРК в 2012 году будет выделено более 3,5 млрд рублей. Две трети из этой суммы уйдет на ремонт и замену ЛЭП и реконструкцию подстанций. Это банальная жизненная необходимость — в ряде регионов, например Кемеровской области, износ электросетевого комплекса достиг 60%. Поэтому работать здесь действительно есть над чем.

Продать или оставить

Однако превращение «МРСК Сибири» в конгломерат ремонтных бригад, латающих дыры на стареющем энергосетевом комплексе, — лучший, но не единственный вариант развития событий. Ведь ремонтом занимается и «МЭС Сибири» — в частности, в Красноярске было констатировано, что в середине августа выполнение ее ремонтной программы составляет 125% на текущую дату и 67% от годового плана. В компании собрано 204 ремонтные бригады, 810 единиц спецтехники и 20 подрядных организацией.

К тому же высока вероятность того, что регионы и муниципалитеты начнут отказываться от услуг «МРСК Сибири». К примеру, накануне новая администрация Красноярска официально объявила, что состояние сетевого хозяйства города далеко от идеального. «Особо беспокоит ситуация по электроснабжению: в 2010 году было 1836 аварийных отключений, в текущем — 1560 за шесть месяцев. Это, безусловно, вызывает недовольство горожан, жалобы регулярно поступают в службы города», — заявил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Виновник, по мнению градоначальника, «МРСК Сибири», которая к тому же не согласовывает свои действия с другими поставщиками ресурсов. А неделей ранее «МРСК Сибири» стала единственной компанией, которая подверглась критике на совещании по подготовке к зимнему сезону у красноярского губернатора Льва Кузнецова.

Поэтому вполне вероятно, что компания может каким-то образом и вовсе потерять свою популярность. Например, быть продана как ненужный посредник. «Мы предложили в первом квартале 2013 года сделать пилотный проект по приватизации одного из дочерних обществ «Холдинга МРСК». Пока одной... Мы хотим, чтобы это была не самая лучшая и не самая худшая компания — средняя», — заявил в июле новый министр энергетики Александр Новак. «МРСК Сибири», конечно, средней компанией можно назвать с трудом, однако в длительное существование убыточной компании на территории, которую стремительно подминает под себя «МЭС Сибири», тоже верится слабо.   

Параллельные модели

Традиционно в электроэнергетике России действовала система «затраты+». Энергокомпании получали тариф, позволяющий перекрыть имеющиеся затраты и осуществлять инвестпрограммы. В реальности это вело к снижению мотивации компаний к сокращению издержек через модернизацию, ведь все издержки покрывались тарифом. Сейчас параллельно существуют метод индексации и RAB. При этой системе тарифы устанавливаются не на 1 год, а на 3–5 лет. В основе расчета лежит имеющийся и инвестируемый капитал компании. Теоретически собственники и сторонние инвесторы должны получить тариф, который позволит им вернуть свои вложения на длительном промежутке времени до 35 лет и получать рентные платежи. Регулятор определяет размер необходимой валовой выручки, а исходя из него рассчитывает тариф. За счет модернизации издержки предприятия снижаются, но тариф еще несколько лет остается прежним. В этой разнице между заложенным тарифом и меньшими издержками — источник дополнительной прибыли компании, а значит, и фактор мотивации к дальнейшему совершенствованию производства.

Параллельно с RAB существует метод индексации. Основное отличие от «затраты +»: прямым счетом в тариф закладываются только отдельные статьи (амортизация, прибыль на развитие производства, проценты по кредитам, налоги, расходы на компенсацию потерь, выпадающие доходы), все остальные условно-постоянные расходы (материалы, ФОТ, прочие расходы) индексируются на индексы-дефляторы МЭР. Появились отличия в части включения отдельных статей расходов при утверждении необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций. Введен индекс эффективности операционных расходов (от 1 до 3%) . Кроме того, долгосрочные тарифы привязали к показателям надежности и качества оказываемых услуг. 

В анализ вошли инвестпрограммы 10 регионов, филиалы которых входят в состав Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (ОАО «МРСК Сибири») и ОАО «Томская распределительная компания». Протяженность ЛЭП (км) — ВЛ (КЛ) 0,38–110 (220) кВ — 271 902 км. Подстанции 35–110 кВ, 6–10–35/0,4 кВ — 56 891 шт. Отпуск электроэнергии в сеть (млн кВтч) — 86 160,099, существенная доля (около 50%) приходится на два региона — Кемеровскую область и Красноярский край. Всего по 1% приходится на Республику Тыва и Республику Алтай, поэтому наибольшая доля населения в полезном отпуске электроэнергии приходится именно на эти регионы — 47,8 и 38,8% соответственно. По 30% приходится на Забайкальский и Алтайский края. По основным характеристикам электросетевого комплекса лидирует Алтайский край: протяженность ЛЭП — 52 405 км, количество подстанций —11 167 («Алтайэнерго»).

Основные производственные показатели филиалов «МРСК Сибири» и Томской распределительной компании за 2011 год
Капитальные вложения в 2012 году
Капитальные вложения в 2012 году по типу объекта
Динамика чистой прибыли (убытков) в «МРСК Сибири» по полугодиям

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама