Коротко

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)

Зерновой кризис

Зерно из государственного резерва РФ, хранящееся в регионах Сибири (а это 42% объемов госрезерва — см. график), портится из-за плохих условий на элеваторах. Кроме того, его периодически воруют, да еще в крупных размерах, заявил на минувшей неделе руководитель сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» Сергей Скулкин. «Особо тяжелая ситуация сложилась в Кемеровской области. На начало 2010 года из 77 тысяч тонн зерна, которое хранилось в области на четырех предприятиях, растрачено и испорчено 33 тысячи тонн», — сказал Скулкин. По его словам, зерно систематически воруют на ряде сибирских предприятий (заявления об этом уже поданы в правоохранительные органы) с 2010 года. Вместе с тем зерно из интервенционного фонда будет крайне необходимо после этого жаркого лета. Только в Западной Сибири пострадало более 4 млн га посевов, ущерб оценивается в 10–12 млрд рублей.   

Ректор — от власти

Приказом Минобрнауки РФ исполняющим обязанности ректора Красноярского государственного педагогического университета утверждена вице-губернатор региона Ольга Карлова. Таким образом, ситуация решилась не в пользу части коллектива университета, который ранее через Ученый совет не утвердил Карлову в качестве кандидатов на пост ректора — ее обвинили в начале досрочной агитации (см. «Битва будущих пенсионеров» в «Эксперте-Сибирь» № 33 за 2012 год). Теперь уже бывший ректор Николай Дроздов покинул свой пост сразу после ухода на пенсию — как того требует устав вуза, и по крайней мере до новых выборов исполнять обязанности ректора будет Карлова. Которую, кстати, на госслужбе в этом году тоже ждала пенсия. «Одной из главных моих задач является подготовка вуза к нормальным демократическим выборам по установленным академическим порядкам», — уже отметила и. о. ректора. Однако эти порядки уже нарушены, как теперь видно, в угоду региональному правительству. Список кандидатов на пост ректора КГПУ, в котором отсутствовала Карлова, Министерство образования и науки РФ так и не утвердило — хотя по «установленным академическим порядкам» должно было сделать это еще в мае.

Маленькая победоносная реклама

Новосибирская обувная компания «Монро» запустила федеральную рекламную кампанию, которая продлится год и затронет 73 города страны. Реклама обувного ритейлера, работающего в эконом-сегменте, будет размещена на билбордах, в печатных СМИ, на общественном транспорте, в лифтах жилых домов, а также на федеральных телеканалах. Стоимость кампании не раскрывается, однако аналитики уже оценили затраты в 30–60 млн рублей. По всей видимости, это ответ «Монро» на приход в ее сегмент новых столичных игроков — прежде всего Kari и Obuv.com. А масштаб объясняется тем, что любой магазин экономсегмента обязан обеспечивать себе постоянный высокий покупательский трафик.

Тырганский Христос

Прокопьевск теперь хоть чем-то будет напоминать знаменитый Рио sib_342_006-1.jpg
Прокопьевск теперь хоть чем-то будет напоминать знаменитый Рио

В самой высокой точке кузбасского Прокопьевска, как и обещали, установили 10-метровую статус Христа (сам постамент возвышается еще на 10 метров), напоминающую подобный монумент из Рио-де-Жанейро. Работы еще не завершены — в ближайшее время вокруг скульптуры разобьют сквер, установят подсветку и запустят фонтан. Кроме того, на постамент вынесены выдержки из библейского текста Евангелия от Матфея — рядом с уже присутствующими здесь копиями скрижалей с 10 заповедями. Скульптурную композицию с официальным названием «Иисус Христос — Спаситель мира», как утверждается, видно со всех концов города, кстати, ранее бывшим селом Монастырским.   

Сначала вложит государство

Реконструкция новокузнецкого аэропорта Спиченково, которому в апреле этого года был присвоен статус международного (см. «Полеты во сне и наяву» в «Эксперте-Сибирь» № 16 за 2012 год), состоится в 2014–2015 годах, однако сам собственник воздушной гавани примет в ней участие гораздо позже. В сроки, обозначенные в ФЦП «Развитие транспортной системы России», невозможно провести реконструкцию аэропорта из-за длительных процедур подготовки и согласования необходимых документов, уверяют в ООО «Аэрокузбасс» (собственник аэропорта Спиченково). Общая стоимость реконструкции оценивается в 681,5 млн рублей, из них 399,4 млн обязуется выделить федеральный бюджет — на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, перрона, рулежных дорожек и мест стоянки воздушных судов. Около 100 млн рублей выделит и бюджет Кемеровской области. Впрочем, нельзя сказать, что «Аэрокузбасс» дожидается, когда государство увеличит стоимость и потенциал его актива. Сейчас компания ведет строительство двухэтажного международного терминала площадью 5,2 тыс. кв. метров проектной стоимостью 522 миллиона рублей.   

Интернет не помог

Александр Бердников обеспокоен низким качеством образования алтайских школьников sib_342_007.jpg
Александр Бердников обеспокоен низким качеством образования алтайских школьников

Глава Республики Алтай Александр Бердников на очередном заседании регионального правительства потребовал разобраться с причинами снижения качества знаний выпускников школ. И не просто разобраться, а незамедлительно их устранить. Праведный гнев Бердникова был обоснован очередной статистической сводкой, согласно которой в этом году ЕГЭ в республике не сдали 143 человека (в прошлом году таких было 103) из 2,18 тыс. бывших школьников. «Мы построили и отремонтировали столько школ, компьютеры закупили, Интернет провели, зарплата у учителей растет, но качество знаний все падает. Можно требовать с власти — и правильно: школы дайте, заработную плату дайте, компьютеры дайте, школьные автобусы дайте. И все это дается — в тех количествах, в каких требуется. А где результат?» — спрашивал присутствующих глава республики. На почти риторический вопрос все же рискнула ответить республиканский министр образования Наталья Гусельникова. «Одна из причин снижения качества знаний — отсутствие внутришкольного контроля. Если раньше директор и завуч посещали порядка 300 уроков в год, то сегодня они посещают 30–40 уроков. И равнодушие — элементарное человеческое равнодушие», — уверена министр. Поэтому уже после заседания правительства Бердников пообещал в своем блоге разобраться с каждым случаем равнодушия: «На ближайшем совещании мы будем предметно разговаривать с директорами школ, где падают результаты ЕГЭ, будем рассматривать каждого преподавателя. Я считаю, что это будет справедливо и по-честному». 

Слияние билбордов

Новосибирский оператор «Дизайнмастер», и так занимающий по количеству рекламных поверхностей пятое место в России (с более чем 5,1 тыс. рекламных поверхностей, в основном в городах Сибири, Урала, Поволжья и Дальнего Востока), объединился с другим крупным игроком наружной рекламы в Новосибирске — компанией «АртБизнесЛайн». А позже сообщил, что приобрел около 400 сторон рекламных конструкций формата 3 х 6 м (билбордов) у локального оператора «Арт-Мастер» из Омска. Таким образом, «Дизайнмастер» (входит в группу «Септима»), который, по данным
«ЭСПАР-Аналитик», владеет только в Новосибирске более 2,3 тыс. рекламных поверхностей, сумел фактически удвоить свои площади (у «АртБизнесЛайна» — 1,9 тыс. поверхностей). По мнению аналитиков, укрупнение рынка наружной рекламы происходит накануне массовых торгов на билборды (федеральный закон «О рекламе» обязывает власти по окончании пятилетних договоров разыгрывать места под конструкции исключительно на аукционах или конкурсах).

Бурятские вертолеты для Китая

Улан-Удэнский авиационный завод (входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростехнологии») получил контракт на изготовление для Китая 55 многоцелевых вертолетов Ми-171Е. Эта модель разработана специально для поставки в страны Ближневосточного и Азиатского регионов. Стоимость одной такой машины в базовой комплектации составляет около 10–12 млн долларов, следовательно, весь контракт можно оценить по меньшей мере в 600 млн долларов: это около 5% от всего объема российского оборонного экспорта текущего года (он оценивается в 13 млрд долларов) и около трети объема поставок отечественной военной техники в КНР. Народно-освободительная армия Китая должна получить вертолеты бурятской сборки до конца 2014 года.

Структура запасов госрезерва зерна в регионах Сибири

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама