Омбудсмены ищут компромисс

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)

Проект строительства в окрестностях Красноярска Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) будет отправлен еще на одну независимую экспертизу. Такое решение было принято по итогам визита в краевой центр делегации столичных правозащитников и экспертов во главе с уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России Борисом Титовым.

В Красноярск московская делегация прибыла утром 22 августа в сопровождении генерального директора ЗАО «ЧЕК-СУ ВК» Виктора Хроленко. Первым делом гости осмотрели пока еще пустующие цеха завода «Крастяжмаш», на территории которого и предполагается разместить ферросплавное производство. Тут же они в общих словах и рассказали о целях своего визита. «Нашей стране нужна промышленность, рабочие места и инвестиции. Но стране нужна современная, высокотехнологичная и, главное, экологически чистая промышленность. Поэтому мы здесь должны разобраться и принять решение, устраивающее все стороны. Если это производство действительно экологически грязное и не соответствует нормам, то, конечно, мы его не будем поддерживать», — заверил бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом член делегации Элла Памфилова, представившаяся независимым экспертом, заметила, что ни о каких административных мерах по воздействию на ситуацию речи не идет, «нужно найти выход из нее, чтобы выиграли все».

Затем в Красноярске состоялось расширенное обсуждение проекта, на которое были приглашены представители краевой власти, депутатского корпуса и общественного движения «Красноярск против!» После слов о стратегической важности ферросплавного завода для металлургической отрасли страны, прессу попросили покинуть помещение. Как сказал Борис Титов, «чтобы разговор получился не политизированным, а реальным». Позже стало известно: принято решение создать еще одну рабочую группу, в которую будут включены общественный омбудсмен по экологии Ильдар Неверов, Элла Памфилова (как сопредседатель антикоррупционного центра), эксперт-металлург Александр Дьяков и координатор движения «Красноярск против!» Дмитрий Скурехин. Эта группа возьмется за организацию проведения очередной независимой экспертизы, которую предполагается поручить уже международным экспертам.

Однако главного — хотя бы малейшего намека на столь нужный компромисс — добиться так и не удалось. Противники проекта остались при своем мнении. По словам зампреда горсовета Красноярска Алексея Додатко, решение о строительстве ЕФЗ может быть принято только вопреки мнению горожан. «Уже давно рабочая группа при Законодательном собрании края подробно рассмотрела проектную документацию: 19 докторов наук авторитетно заключили, что строить завод в и без того экологически нагруженном городе нельзя. Я заявляю, что Красноярск против любого компромисса с ферросплавщиками», — заявил и лидер движения «Красноярск против!» Артем Карданец. Эмоциональный и, честно говоря, не всегда конструктивный подход красноярцев москвичи изменить не сумели, а может быть, просто не захотели. Сложилось впечатление, что делегация не вникла глубоко в специфику конфликта и посетила краевой центр уже с готовыми решениями. Что, в общем, неудивительно. Ведь приглашало московских гостей именно ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». «Мы видим, что вреда окружающей среде в той мере, в которой это широко обсуждается в регионе, это предприятие не принесет. Если говорить двумя словами, то, судя по всему, это не вредно», — отметил омбудсмен по экологии Ильдар Неверов.

Скорее всего, новая попытка найти компромисс между инвесторами проекта, которые (по собственным заявлениям) потратили на его реализацию уже порядка 9 млрд рублей, и красноярской общественностью, пошедшей на принцип, увенчается фиаско. Альтернативных решений конфликта пока не видно. Краевые власти, как видно, заняли выжидательную позицию, чтобы избежать лишних репутационных рисков. Федеральное правительство о каких-либо инициативах по судьбе ЕФЗ также не высказывалось.

Между тем стало известно, что Рос­имущество 31 июля зарегистрировало в собственность РФ участок земли, на котором планируется строительство ЕФЗ. Этот участок ранее принадлежал администрации Емельяновского района, которая в 2008 году отдала его в аренду ЗАО «СМЗ», а то, в свою очередь, по договору перенайма уступило его ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК». Таким образом, эти сделки сейчас потеряли юридическую силу, а металлургическая компания лишилась прав на землю. Впрочем, представители столичной делегации назвали судебные тяжбы по заводу всего лишь «юридической казуистикой».

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама