Ворвались на коммунальный рынок

Русский бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)
«Иркутскэнерго» активно внедряется в коммунальную энергетику

Энергоугольная компания ОАО «Иркутскэнерго» (входит в холдинг «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски) продолжает развивать коммунальное направление. После очередного приобретения — на этот раз было куплено ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяйство–2008» — стало очевидно, что консолидация неблагополучных активов — не случайное действие, а часть продуманной стратегии. «Интерес к коммунальной сфере у «Иркутскэнерго» был всегда, — объясняет директор ООО «Иркутские коммунальные системы» Булат Дугаров. — Компания ежегодно вынуждена у себя в балансе списывать невозвращенные долги управляющих компаний, и стремление диверсифицировать риски, вытеснить посредников и встать между энергетиками и населением понятно. С другой стороны, мы рассматриваем коммуналку как отдельный бизнес — со своей спецификой, но тем не менее потенциально рентабельный».

Время собирать активы

«Подход к снаряду» энергетики совершили еще в первой половине нулевых, когда по различным схемам — аренда, долги — компания стала забирать тепловые сети в городах, где работали станции «Иркутск­энерго». Устранение посредников при продаже тепла позволило создать прозрачную систему платежей и привести в порядок сетевую инфраструктуру.

Накопленный опыт было решено распространить на коммунальную сферу. В июле 2011 года было создано управление по коммунальным системам «Иркутск­энерго», перед которым стояли две задачи: с одной строны консолидация проблемных активов в ЖКХ, с другой — приобретение и эксплуатация активов в области водоканального хозяйства. В качестве инструмента для работы на этом рынке была создана 100% дочка «Иркутскэнерго» — ООО «Иркутские коммунальные системы» (ИКС), которое возглавил начальник управления по коммунальным системам «Иркутскэнерго» Булат Дугаров.

«Наш интерес к водоснабжению понятен, — объясняет Дугаров. — Энергетики здесь являются взаимными потребителями: расходуют воду, передают стоки. Управление теплосетевым и водопроводным хозяйством похоже, используется тот же набор оборудования: насосы, задвижки; едины принципы комплектования и оснащения аварийных бригад и диспетчеризации. Единственное отличие — это очистные сооружения». Опыт работы на коммунальном рынке у «Иркутскэнерго» уже был: с середины 2000-х компания является владельцем водоканала в Усть-Илимске. На предприятии заменено оборудование, оптимизирована численность персонала.

В конце прошлого года компания «Байкалэнерго» — еще одно дочернее предприятие «Иркутскэнерго» — взяла в аренду тепловые сети в Саяногорске (Хакасия), а в феврале — городской водоканал. В декабре 2011-го ИКС получили долю в 75,5% уставного капитала в компании ООО «УК ТВК» в Усолье-Сибирском и параллельно, но уже как основные кредиторы — право внешнего управления в ОАО «УК ТВК». В сущности, эти компании были созданы одной и той же группой лиц. Сумма задолженности энергетикам составила 130 млн рублей. Таким образом, ИКС консолидировали управление порядка 35–40% рынка ЖКХ в Усолье-Сибирском.

В Усть-Илимске коммунальщики от энергетики приобрели ООО «Усть-Илимское жилищно-коммунальное хозяй­ство–2008», управляющее порядка 80% городского жилого фонда. Ситуация в этом городе особая: сегодня там все ресурсы ЖКХ производят структуры, входящие в «Иркутскэнерго». Электроэнергию и тепло генерируют Усть-Илимские ГЭС и ТЭЦ, услуги по водоснабжению и водоотведению — участок ТВКС Усть-Илимской ТЭЦ, передающие мощности — Северные электрические сети (филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания») и участок ТВКС Усть-Илимской ТЭЦ. С приобретением управляющей компании к этому пакету добавится содержание и ремонт жилого фонда. «Логика тут простая, — объясняет Булат Дугаров. — Усолье-Сибирское и Усть-Илимск наиболее проблемные города с точки зрения возврата средств. Например, в Усолье общая сумма задолженности энергетикам на начало года превышала 300 млн, в Усть-Илимске порядок цифр примерно такой же».

Сегодня в ИКС ждут аукциона в Железногорске-Илимском, который планируется на июль текущего года. Остальные города — пока в проработке. По словам Булата Дугарова, у компании есть планы зайти в Иркутск, Братск и Ангарск, а в сфере водоснабжения ее интересы находятся в Ачинске (Красноярский край) и городах Иркутской области — Железногорске-Илимском, Черемхово, Иркутске, Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. При этом в компании подчеркивают, что планов захватить 100% коммунального рынка у «Иркутскэнерго» нет. «В первую очередь мы рассматриваем только проблемные территории и те активы, которые находятся в местах присутствия «Иркутскэнерго», «Евро­СибЭнерго», РУСАЛа», — говорит Булат Дугаров.

На условиях прозрачности

У населения нередко возникают опасения, что крупная компания, зайдя на управление жилым фондом и водоснабжением, немедленно начнет повышать тарифы. В ИКС эти настроения понимают. «Каких-то резких движений мы делать не собираемся, — говорит Булат Дугаров. — С одной стороны, нужно не навредить, с другой — постараться максимально улучшить качество предоставляемых услуг». Тем не менее как-то улучшать ситуацию можно только за счет инвестиционной составляющей в тарифе. Сейчас «Байкалэнерго» в Саяногорске очень осторожно приступила к работе с республиканскими властями Хакасии по тарифообразованию. Подготовлена производственная инвестиционная программа, которая будет представлена в РЭК.

В Усть-Илимске тариф будет поднят уже с 1 июля, а инвестиционная надбавка вырастет с 1 сентября. Перед этим компании будет необходимо отстоять свою позицию на слушаниях в городской думе. Поскольку компания уже вложила значительные средства в замену оборудования, она готова к достаточно острой дискуссии. «В итоге приход крупной компании выгоден потребителям, — говорит Булат Дугаров. — Уход от дублирующих процессов дает нам синергетический эффект. Мы получаем снижение издержек за счет крупных объемов. В Усолье-Сибирском, например, это вылилось в ремонт дополнительно к плану 50 подъездов».

Сейчас компания присматривается к Иркутску. «Мы выбираем компанию по следующему критерию: объемы управления — от 150 до 200 тысяч квадратных метров площади. Кроме того, нас очень интересует иркутский водоканал. При этом мы понимаем, что наш приход на иркутский коммунальный рынок, скорее всего, будет связан с необходимостью совмещать наши интересы с перспективами развития города. Сегодня сети — наиболее уязвимая часть городского хозяйства, и будет логично, если городская власть перед нами этот вопрос поставит. Организационно мы готовы: работать с проектами, нанять подрядчиков, консолидировать необходимую денежную сумму, чтобы потом разнести ее возмещение на длительный срок», — обещает Дугаров.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама