Заложники низких цен

Спецвыпуск
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)
На RAB-регулирование тарифов выгодно переходить только в регионах с дорогой электроэнергией. Низкие цены на электричество, напротив, вынуждают консервировать инвестиционную привлекательность отрасли

Тема формирования и изменения тарифов в электросетевом комплексе является одной из самых обсуждаемых в отрасли на протяжении последних лет. Самое актуальное направление реформы сегодня — так называемое RAB-регулирование, при применении которого инвесторам гарантируется возврат вложений на модернизацию сетевого комплекса. Некоторые регионы уже перешли на новый метод тарифообразования. О том, почему очевидный на первый взгляд путь реформирования системы тарифообразования по-прежнему вызывает сомнения среди сетевиков, «Эксперту-Сибирь» рассказал директор по экономике и финансам «Иркутской электросетевой компании» Алексей Хвостов.

— Насколько для вас актуальна проблема перекрестного субсидирования тарифов для населения за счет крупных компаний?

— Как известно, сегодня выделяются две группы потребителей: население и прочие потребители. Первая группа приобретает электроэнергию по фиксированных ценам, то есть не зависит от ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии. Доля сетевой составляющей в конечном тарифе для нее в первом полугодии 2012 года составит 36%, во втором — 42%. В июне 2012 года на территории Иркутской области для первой ценовой категории предельные уровни нерегулируемых цен на электрическую энергию, поставляемую потребителям на розничном рынке, варьировались в зависимости от уровня напряжения от 1102 руб./МВт.ч без НДС до 1 546 руб./МВт.ч. без НДС.  

В то же время одноставочный тариф на передачу электрической энергии для группы «прочие потребители» на территории Иркутской области на первое полугодие 2012 года был установлен Службой по тарифам Иркутской области в зависимости от уровня напряжения в размере от 244 до 688 руб./МВт.ч без НДС. То есть доля сетевой составляющей в конечной розничной цене на электроэнергию для них по первой ценовой категории в июне 2012 года варьировалась от 22 до 45%. 

— Правительство России рекомендовало регионам в 2010 году применять RAB-регулирование тарифов в отношении распределительных электросетевых компаний. Как эта система работает на сегодняшний день и как обстоят дела в вашем регионе?

— Если рассматривать идеологию этих изменений, то RAB-регулирование ориентировано на компании, которые готовы больше инвестировать в электросетевое хозяйство. Государство продекларировало, что нужно обновлять сети, проводить модернизацию, а для этого необходимо внедрять новые методы регулирования. То есть компании, которые переходили на RAB, получали дополнительные источники финансирования за счет увеличения тарифа. Однако на практике по многим энергосетевым предприятиям, перешедшим на RAB, динамика тарифов осталась на уровне инфляции или чуть ниже. И тут теряются стимулы энергетических компаний к реализации расширенных инвестиционных программ. По большому счету не так важно, как формируется тариф. Важно, позволяет ли уровень тарифов брать на себя повышенные инвестиционные обязательства. Например, в Иркутской области RAB не применяется.

— В чем причина?

— В законодательстве РФ в области электроэнергетики никогда не был закреплен обязательный переход всех территориальных сетевых организаций на тарифное регулирование с применением метода RAB. Делался акцент на то, чтобы перевести отдельные электросетевые компании на данную схему тарифного регулирования. Мы также планировали перейти на установление тарифов методом RAB, готовы были повышать свои инвестиционные обязательства. Но позиция службы по тарифам региона была следующей: в условиях ограниченного роста тарифов отсутствуют стимулы перехода на RAB-регулирование. В целом она представляется нам предельно ясной и логичной. На 2012 год все территориальные сетевые организации Иркутской области (45 компаний) отрегулированы региональной службой по тарифам по методу долгосрочной индексации тарифов. При этом инвестпрограмма нашей компании утверждена Минэнерго РФ, мы исполняем ее в рамках утвержденных показателей. 

— Одна из идей RAB — возможность привлекать сторонних инвесторов. Система действительно делает электроэнергетику перспективным объектом для вложений средств?

— Главная проблема в том, что в условиях постоянно меняющегося законодательства и ручного управления тарифами в электро­энергетике инвесторам крайне трудно спрогнозировать долгосрочную доходность своих инвестиций. Потому и привлечь их в отрасль крайне сложно. Например, наша инвестиционная программа утверждается почти на одном и том же уровне несколько лет подряд за счет таких источников, как амортизация и прибыль. Существующий тариф мало чем отличается от тарифа, сформированного методом экономически обоснованных расходов (затраты+).

— Таким образом, на что сегодня тратится основной объем инвестиций — на строительство или реконструкцию?

— Существует два основных направления капитальных вложений. Первое — в надежность, второе — в новое строительство в целях технологического присоединения потребителей. Раньше мы больше вкладывали в поддержание надежности сетей. Однако в последние годы наметилось изменение тренда в сторону техприсоединения, развития и строительства новых объектов.       

ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ОАО «ИЭСК») — одна из крупнейших электросетевых компаний России, созданная в 2006 году на базе сетевых активов ОАО «Иркутскэнерго», оказывающего услуги по передаче электрической энергии в пределах инженерных сетевых коммуникаций на территории Иркутской области. Основные акционеры компании — Российская Федерация и ОАО «Иркутскэнерго». В структуру ОАО «ИЭСК» входят 5 филиалов с общей протяженностью сетей более 35 тыс. км и напряжением от 0,4 до 500 кВ, 14 346 подстанций суммарной мощностью 43 966,98 МВА.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама