Коротко

3 сентября 2012, 00:00
  Сибирь

Доставили половину

По состоянию на конец августа речной транспорт доставил на Крайний Север лишь чуть более половины запланированного объема грузов — 5,9 из 11,9 млн тонн. Речь идет о важных для жизнеобеспечения северных районов промышленных товарах и продовольствии, перевозка которых в Сибири существенно замедлилась из-за крайне засушливого лета и обмеления основных рек. Отсюда и отставание сибирских перевозчиков от коллег в остальной России (см. график). Оставшуюся часть работы планируется выполнить до 10 октября.

Чемодан без ручки

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с представителями экологической и научной общественности заявил, что на федеральном уровне принято решение перевести Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в государственную собственность. «Когда я повторяю, что БЦБК нужно закрыть, это не значит, что это нужно сделать мгновенно, — отметил глава региона. — Намечена программа действий, и мы будем четко следовать ей». Речь идет о полной передаче проблемного предприятия под контроль Внешэкономбанка. Госкорпорация же пока занимает осторожную позицию. С точки зрения руководства ВЭБ, ясность должна наступить к началу октября, после того как компания «ВЭБ-Инжиниринг» проработает и просчитает все варианты. На данный момент 49% БЦБК принадлежит Росимуществу, на предприятии до декабря 2012 года действует внешнее управление.

Будут резать

«РУСАЛ» объявил, что закроет производство на первой промплощадке своего завода в Новокузнецке к 2018 году sibir_343_006-1.jpg
«РУСАЛ» объявил, что закроет производство на первой промплощадке своего завода в Новокузнецке к 2018 году

Совет директоров «РУСАЛа» одобрил давно ожидаемое закрытие неэффективных заводов компании. Сообщается, что до 2018 года будут сокращены 275 тыс. тонн мощностей на Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах, при этом уже до конца этого года объемы производства будут срезаны на 150 тыс. тонн. Первые три завода, как ожидается, полностью перейдут на выпуск глинозема к 2015 году, а третий и четвертый корпуса НкАЗа будут закрыты к 2018 году. Решение связано с ростом цен на электричество (главная статья затрат в производстве первичного алюминия). «Данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведет компания», — говорится в сообщении «РУСАЛа».

Добрались до Забайкалья

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) начала добычу угля на труднодоступном Апсатском каменноугольном месторождении в Каларском районе Забайкальского края. В это месторождение компания инвестировала за 9 месяцев (СУЭК получила лицензию на его разработку в конце прошлого года) около 2 млрд рублей, накануне первые 25 тыс. тонн угля были доставлены на железнодорожную станцию Новая Чара. «Апсатское месторождение расположено в очень сложных условиях на севере края. Несколько попыток отработки этого месторождения не увенчались успехом», — сообщил на открытии вице-премьер правительства Забайкальского края Евгений Вишняков. Прогнозные запасы Апсатского месторождения оцениваются в 2,2 млрд тонн коксующихся углей, на баланс поставлено около 980 млн тонн. 

Свой северный порт

Холдинг «Сибирский деловой союз» по­строит в Мурманске угольный порт мощностью перевалки 18 млн тонн угля в год. Такая договоренность достигнута в ходе встречи президента СДС Михаила Федяева с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. По проекту предусматривается выделение земли под строительство железной дороги от станции Лавна до порта (2 км), кроме того, за счет средств СДС будет построена электроподстанция для обеспечения порта электроэнергией. Строительство планируется начать в конце этого года, а в 2015 году в порту должен появиться пункт таможенного и пограничного контроля. Таким образом, СДС станет еще одной сырьевой компанией, развивающей собственные портовые мощности. Порт на побережье Кольского залива компания собиралась строить с 2006 года, но за прошедшие пять лет так и не смогла получить разрешительные документы. 

Только бы экологично

Шведы уже добыли в Туве 55 кг золота sibir_343_007-1.jpg
Шведы уже добыли в Туве 55 кг золота

Горнодобывающая компания Auriant Mining AB (Швеция) ввела в эксплуатацию золотоизвлекательную фабрику на месторождении Тардан в Туве. В год фабрика способна перерабатывать до миллиона тонн руды при среднем содержании золота 9,4 грамма на тонну. Объем инвестиций не раскрывается, однако известно, что тувинская фабрика увеличит объемы производ­ства золота в компании кратно — до тонны в год. «Мы очень рады запуску. Золото­добывающая фабрика в Туве — это важнейшее достижение компании в этом году. Производство в Тардане значительно повысит ценность акций компании», — отметил председатель правления Auriant Mining AB Денис Александров. Однако прибывший на официальное открытие фабрики глава Тувы Шолбан Кара-оол больше волновался за экологичность производства — четыре года назад реализация этого проекта уже откладывалась из-за соответствующих претензий правительства региона. «Я дотошно расспрашивал о том, как будет происходить процесс выщелачивания золота и пока что убедился, что здесь используются качественные технологии, — сказал Шолбан Кара-оол. — Для меня важно, чтобы производство не повлекло за собой экологических проблем». Для Тувы, природа которой осталась практически не испорченной в годы советской индустриализации, вопрос чистоты новых производств действительно крайне важен.  

Еще один офшор

ФАС России удовлетворила ходатайство кипрского офшора СИБЕРИАН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (сейчас офшору принадлежат 63% акций компании, кроме того, компания владеет 66,4% акций «Кузбассэнерго»). Удовлетворены аналогичные ходатайства этой компании о приобретении акций ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» — акционерных обществ, выделенных из состава ОАО «Енисейская ТГК» в марте. В самой ТГК-13 утверждают, что пока речь о сделке не идет, и полученные бумаги — лишь формальность. Однако понятно, что полный контроль над ТГК-13 — лишь вопрос времени. И это будет еще один офшор в сибирской энергетике. Сейчас не только ряд частных компаний имеет кипрских собственников, но даже и подконтрольная государству «МРСК Сибири» на четверть контролируется офшорами.

Французы задумались

Французская Veolia Voda S.a. за год аренды томского водоканала вложила в его модернизацию только 15 млн рублей, сообщила директор ООО «Томскводоканал» (структура Veolia) Елена Яворская . Она уточнила, что средства были направлены на создание гидродинамической модели водопроводно-канализационного хозяйства Томска, аналогов которой в России нет. «Но я надеюсь, никто не думал, что придет Veolia, принесет и подарит чемодан денег? При реализации инвестиций должен был быть решен вопрос возврата этих инвестиций, но немножко этот вопрос подвис в воздухе», — посетовала Яворская. Напомним, согласно условиям конкурсной документации Veolia обязалась вложить в водоканал 6,63 млрд рублей с 2011-го по 2040 год. 

Парк Юрского периода

Каждый год археологи ищут спонсоров для экспедиций sibir_343_007-2.jpg
Каждый год археологи ищут спонсоров для экспедиций

В ходе экспедиции в падь Кулинда на северо-востоке Забайкальского края ученые обнаружили уникальную коллекцию из десятков фрагментов кожи динозавров Юрского периода, сохранившихся благодаря консервации останков вулканическим пеплом. Ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Софья Синица рассказала, за три сезона раскопок (работы ведутся с 2010 года) ученые нашли останки динозавров, длина тела которых составляла около метра. Это первая находка такого рода в России и третья в мире. Ранее подобных динозавров в мире находили лишь дважды — в XIX веке в Баварии и в 1970 году во Франции. Проведение раскопок в следующем году зависит от того, найдут ли ученые спонсоров. В этом году правительство Забайкальского края выделило на экспедицию 350 тыс. рублей.