Почти кабинет министров

3 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
Администрация Сергея Жвачкина напоминает по структуре правительство

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин наконец-то представил общественности новую структуру своей администрации. В регионе этого события ждали давно: к исполнению обязанностей Жвачкин приступил в марте, сменив на посту губернатора Виктора Кресса, бессменно руководившего Томской об­ластью с 1991 года. А потому администрация, заточенная под нового руководителя, должна была появиться. В течение нескольких месяцев структуру новой власти разрабатывали московские полит­технологи. По словам губернатора, она должна была показать будущую схему управления областью «с точки зрения науки». Наука, по первым ощущениям, не подвела, и управленческий гамбит томского губернатора местные наблюдатели посчитали вполне успешным. «Анализ старой структуры администрации показал, что ни у одной из стратегических задач региона просто не было своего хозяина, который должен обеспечивать результат, не было персональной ответственности, — сказал Сергей Жвачкин. — В новой структуре каждый вице-губернатор будет отвечать за конкретную цель».

Перед новым губернатором стояла непростая задача сохранить репутацию региона, созданную командой Кресса, как инновационного, прогрессивного и продвинутого. И в то же время показать, что накопленный потенциал остается значимым и будет использован и распространен в дальнейшем. Поэтому новая структура, которая позволяет говорить о неофициальном создании областного правительства, носит в достаточной степени коалиционный характер. И в ней представлены серьезные группы влияния, что позволило Сергею Жвачкину, характеризуя свою команду, назвать ее одной из самых сильных среди сибирских губернаторских команд.

Формально разделение всей системы управления кластеровы, руководство которыми передано одиннадцати заместителям, можно считать реальной организационной победой Жвачкина. Метод кластерного управления долгое время обсуждался еще при Крессе, но внедрен не был. Теперь же выделено семь кластеров — традиционной экономики (экономика, финансы, промышленность и ТЭК, тарифы, госзаказ), новой экономики (научно-образовательный комплекс, инновационная политика), инфраструктуры (строительство, дороги, транспорт), инвестиций (инвестиционная политика, управление госсобственностью), социальной политики (социальный блок, внутренняя политика), развития территорий (взаимодействие с органами местного самоуправления, агропромышленная политика и природопользование) и управления (управление делами и безопасность). Смысл такого разделения — в исключении дублирования функций различными структурами. В каждом направлении (фактически у каждого зама) появятся экспертные советы, в которые войдут исключительно представители бизнеса и общественности. В свою очередь председатели советов войдут в Стратегический совет области.

«Правительство» Жвачкина слабым не назовешь. Только двое из одиннадцати замов представляют команду бывшего губернатора. Это Игорь Шатурный, отвечающий сегодня за строительство и инфраструктуру, а также Александр Феденев, курирующий финансы. Среди заместителей губернатора всего один «варяг» — алтайский аграрий и бывший депутат Госдумы Андрей Кнорр, которому достались агропромышленный комплекс и природопользование. Остальные замы — люди, известные многим не только в Томской области, но и за ее пределами.

Довольно смелым шагом стало назначение молодого 34-х летнего томского ученого, разработчика технологии получения глиоксаля и лауреата премии президента РФ Алексея Князева на должность заместителя губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. Жвачкин отметил, что связывает назначение Князева «с совершенно иным взглядом на развитие инновационных вещей». Непонятно, что он имел в виду; но ясно, что тема инноваций в его политике в загоне не окажется. В прежней администрации тему курировала первый вице-губернатор Оксана Козловская, ныне возглавляющая Законодательную думу области. Князев в качестве куратора этого направления — сильный ход Жвачкина; тем не менее совсем не очевидно, что талант инноватора окажется важнее административного ресурса и политического веса, которым без сомнения обладала Козловская (впрочем, в администрации Кресса она вообще занимала особое положение, фактически играя роль областного премьер-министра).

Неожиданным стало появление в команде Жвачкина областного депутата — в прошлом банкира Чингиса Акатаева, которому достался блок социальной политики. Оказалось, что для этой должности достаточно «быть порядочным человеком и обладать умением работать с людьми». Городскому депутату и строителю Андрею Антонову в качестве заместителя досталась традиционная экономика. Известный в Томской области промышленник Леонид Резников, который с 2001 года был правой рукой Жвачкина в томском «Востокгазпроме», а затем возглавлял «Томскнефтехим», стал заместителем по промышленности и ТЭК, покинув ради этой должности пост главы ЗАО «Атомстройэкспорт». Сенатор от Томской области Владимир Жидких переквалифицировался в зама по внутренней политике, а бывший военный прокурор Вячеслав Семенченко стал заместителем губернатора по вопросам безопасности. Незадолго до общей презентации структуры был назначен вице-губернатор по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков — бывший глава Каргасокского района области. Возглавлявший представительство региона при правительстве РФ Юрий Гурдин также ранее был назначен замом по инвестиционной политике и имущественным отношениям. Не будет у Жвачкина только первого заместителя.

Все назначенные приступят к исполнению обязанностей 1 сентября. Созданная модель правительства (хоть название органа власти и не поменялось) полностью ломает управленческие подходы, сформированные командой Кресса. В рамках новой структуры губернатор наделил своих заместителей большей свободой действий и большей ответственностью, сам же занял место «над схваткой». Эффективность такого подхода еще должна себя проявить, но уже сегодня понятно, что Сергей Жвачкин сделал серьезную ставку в управленческой игре, и теперь его задача — плавно перейти от гамбита в миттельшпиль. «Мой принцип формирования команды такой — каждый заместитель по своему стратегическому направлению должен быть сильнее, чем я, — отметил Сергей Жвачкин. — Моя задача — иметь достаточно ума, чтобы когда мне предлагают какие-то решения — принять правильное. Поэтому я всегда работаю с инициативой снизу вверх, а не сверху вниз». Нельзя сказать, что Виктор Кресс, хоть и был губернатором «советской закалки», как-то иначе воспринимал инициативу снизу. Тем не менее и времена, и задачи, и способы их решения были другими. Новая структура, в которой Жвачкин станет, по сути, премьер-министром, обещает быть более креативной и современной.