«Правая рука» уезжает в Москву

3 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
Кадровый взлет Леонида Горнина для многих в регионе стал неожиданностью

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Леонид Горнин назначен заместителем министра финансов России. Распоряжение подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым еще 25 августа, СМИ об этом сообщили 28 августа.

Новость вызвала легкий переполох в коридорах власти Новосибирской области, хотя слухи о кадровом взлете Горнина ходили в регионе еще с начала августа. Сам он, кстати, упорно опровергал возможность такого назначения. Но оно состоялось. Тем удивительнее выглядело молчание губернатора Василия Юрченко, который счел нужным официально поздравить свою «правую руку» с переездом в Минфин только вечером в четверг. «Это очень высокая должность, которая подтверждает его глубокие профессиональные знания, умение выстраивать диалог и принимать те решения, которые необходимы. Леонид Владимирович — человек команды, вместе мы реализовывали бюджетную политику региона. Я горжусь, что мой первый заместитель был замечен федеральным правительством. Желаю ему успехов», — привели слова губернатора в его пресс-службе.

39-летний Леонид Горнин — коренной новосибирец, выпускник Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации, кандидат экономических наук. На руководящих должностях в управлении финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области он работал с 1997 года, причем с 2005-го по 2011 год возглавлял управление, ставшее потом департаментом и, наконец, министерством в правительстве области. В октябре 2011 года Горнин был назначен первым заместителем губернатора. Знающие люди отзываются о нем как о профессионале высокого класса, сумевшем сделать бюджетный процесс в регионе прозрачным и четким. В ранге первого вице-губернатора Горнин сумел сосредоточить в своих руках солидный объем полномочий. Очевидно, его уход потребует от Юрченко перестройки созданной системы управления.

Горнин станет девятым заместителем министра финансов России. Кстати, такой же пост в Минфине занимает и бывший министр финансов правительства Красноярского края Михаил Котюков. Но для чиновников из Красноярска перемещения в Москву стали доброй традицией. Ранее в правительство РФ перешли губернатор Александр Хлопонин, ставший вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе; первый премьер-министр края Александр Новак сначала также перебрался в Минфин, а в кабинете Медведева возглавил Минэнерго. А бывший министр экономического развития края Сергей Верещагин сейчас работает замглавы Минрегиона. Леонид Горнин пока может считаться единственным новосибирским чиновником, добившимся столь высокого повышения. Впрочем, Новосибирская область вряд ли сможет рассчитывать на особые дивиденды от перемещения Горнина в Минфин — но хотя бы вниманием родной регион он, естественно, обделять не станет.