Праздник не для каждого

Российская венчурная ярмарка впервые пройдет в Сибири. Инвесторы едут искать перспективные проекты на Байкал

В сентябре XIII Российская венчурная ярмарка впервые пройдет в Сибири. Она отправится в Иркутск, «в гости» к Байкальской венчурной ярмарке. Проведение мероприятия такого уровня свидетельствует об интересе, который испытывает Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) к сибирскому региону. Ключевой тематической линейкой в 2012 году станет тема частных бизнес-акселераторов — относительно новой для нашей страны формы «инкубации» новых бизнесов в технологической сфере.

Венчурная ярмарка проводится в России уже тринадцатый год, и популярность этого события в мире бизнеса мало-помалу выходит за пределы узкого круга профессионалов. История поддержки венчурных инвестиций в России началась в 1997 году, года в Санкт-Петербурге прошло учредительное собрание РАВИ (с первых шагов она стала ассоциированным членом EVCA — Европейской ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала). Пионерам российского венчура — исполнительному директору РАВИ Альбине Никконен и директору-координатору Российской венчурной ярмарки Игорю Гладких, а также их коллегам пришлось заниматься информационным обеспечением участников нового рынка и созданием коммуникативных площадок. Шаг за шагом в Россию стали заходить крупные зарубежные фонды, основной капитал которых составляли средства международных институтов развития, в основном, ЕБРР. За ними потянулись и инвесторы с преобладанием частного капитала.

В 2003 году появились и первые отечественные венчурные фонды. Однако нацио­нальная модель венчурных инвестиций отличается от западной: вместо обособленных фондов чаще создаются структуры при крупных финансово-промыш­ленных группах, нацеленные на поиск инновационных проектов, находящихся в орбите основного бизнеса. Прорывом стало создание государственной венчурной компании — ОАО «РВК», которая занялась стимулированием рисковых инвестиций и финансовой поддержкой высокотехнологического сектора в целом.

Главной коммуникативной площадкой РАВИ остается ежегодная Российская венчурная ярмарка, которая за тринадцатилетнюю историю пережила мощный количественный и качественный рост. В первой ярмарке, состоявшейся в декабре 2000 года в Научном парке МГУ, приняли участие 28 компаний и 40 инвесторов. В пятой, прошедшей в Санкт-Петербурге, — уже 100 компаний и 130 инвесторов. С 2005 года при поддержке РАВИ проводится Казанская венчурная ярмарка, с 2007 — Сибирская венчурная ярмарка в Новосибирске, а в 2010-м состоялась первая Байкальская венчурная ярмарка.

Последнее мероприятие ждала нелегкая судьба. Байкальской ярмарке пришлось преодолевать скепсис как со стороны инвесторов (что перспективного может родиться в сырьевой провинции?), так и региональных властей, подозревавших, что венчурные инвестиции — это что-то предосудительное, чуть ли не новая МММ. Несмотря на то что на первой же ярмарке были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области, мэрией Иркутска и ОАО «РВК» и параллельное соглашение с РАВИ, на следующий год мероприятие было волевым решением председателя оргкомитета вычеркнуто из программы Байкальского экономического форума. Залы, в которых должны были разместиться компании-экспоненты, заняла выставка «Русь Православная»…

И тем не менее именно на 2-й Байкальской венчурной ярмарке, прошедшей в 2011 году, было принято решение РАВИ о проведении в Иркутске 13-й Российской венчурной ярмарки. Решение было поддержано мэром Иркутска Виктором Кондрашовым, но никогда бы не состоялось без активной поддержки начальника управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике Комитета по экономике администрации города Евгения Семенова. Не случайно после проведения ярмарки Семенов возглавил управление финансовой поддержки и инфраструктурных инновационных проектов в правительстве Иркутской области.

«Иркутск — умный город» — так называется одна из сессий Венчурной ярмарки. На ней будут обсуждены возможности региона и столицы Восточной Сибири для развития технологических инноваций. И эти возможности действительно очень высоки, — говорит заместитель мэра Иркутска Дмитрий Разумов. — Иркутск действительно город умный, интеллектуальный, имеющий высокий научно-технический потенциал, активную бизнес-среду. Проведение ярмарки позволит привлечь средства для инновационного бизнеса, привнести новые бизнес-идеи, обучить большое количество предпринимателей. Это даст толчок в развитии наукоемкого бизнеса, а значит, и экономики Иркутска в целом».

Как рассказала Альбина Никконен, ярмарка — это прежде всего площадка для встречи представителей инновационного бизнеса и инвесторов: «Наша задача — создать все условия, чтобы они смогли встретиться и договориться. Для этих целей мы организуем экспозицию инновационных проектов, в которой примут участие около 50 предпринимателей. 35 от Иркутска, еще 15 привезет Российская ярмарка. Всем им дается шанс представить себя, свои идеи, свой бизнес крупным инвесторам, инвестиционным компаниям и фондам. Кроме того, будут организованы дискуссионные площадки и обучающие семинары».