Спорное восстановление

Александр Попов
10 сентября 2012, 00:00
  Сибирь

Суд обязал «МРСК Сибири» восстановить в должности бывшего гендиректора компании Александра Антропенко, а Минфин — выплатить ему компенсацию за неполученную зарплату и судебные издержки. Но дело еще не закончено

Александр Антропенко

Центральный районный суд Омска 30 августа обязал ОАО «Холдинг МРСК» восстановить в должности генерального директора подконтрольного госкомпании ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко. Ранее он был осужден условно по обвинению в уклонении от уплаты налогов и растрате, после чего уволился с должности по соглашению сторон. Соответчиком выступает Минфин России — его суд обязал компенсировать Антропенко почти 10,5 млн рублей. В эту сумму вошла зарплата, которую топ-менеджер не получил из-за увольнения, а также понесенные им расходы на оплату штрафа и услуг адвокатов. Прокурор Омской области Анастас Спиридонов, который утверждал обвинительное заключение в отношении Антропенко, по решению суда обязан официально извиниться перед ним — в письменном виде.

Уголовное дело на Антропенко как бывшего главу ОАО «Омскэнерго» (с 2008 года стало филиалом «МРСК Сибири», после чего Антропенко возглавил материнскую компанию) и главного бухгалтера компании Алену Григорьеву было возбуждено еще в 2006 году. Обвинение считало, что топ-менеджеры создали схему для уменьшения объемов налогообложения энергокомпании: сделки заключались с фирмами-однодневками для получения налоговых вычетов. В декабре 2010 года тот же самый Центральный районный суд Омска приговорил Антропенко и Гри­горьеву, работавшую его заместителем по экономике и финансам уже в «МРСК Сибири», соответственно к пяти с половиной и пяти годам лишения свободы условно, признав их виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 125 млн рублей и хищении 14 миллионов. Суд также установил обоим осужденным испытательный срок в два года и назначил штраф в сумме 800 тыс. рублей для Антропенко и 600 тыс. рублей для Григорьевой, но не стал лишать их права занимать руко­водящие должности.

Антропенко тогда выразил удивление по поводу вынесенного приговора, пытался его оспорить, но облсуд поданную кассацию не удовлетворил. После чего Антропенко и покинул пост гендиректора «МРСК Сибири». По официальной версии, трудовой договор был прекращен по взаимному решению сторон (причем бывший гендиректор получил все желаемые компенсации). Сейчас же он и его адвокаты настаивают на том, что это был вынужденный шаг; после вступления приговора в силу совет директоров компании принял решение об увольнении Антропенко, но согласился сделать более мягкую запись в его трудовой книжке — чтобы не ставить крест на карьере энергетика.

В июле этого года президиум Омского областного суда отменил приговор Центрального райсуда Омска и полностью оправдал Антропенко и Григорьеву. Основанием для такого коренного пересмотра дела стало применение новой редакции ст. 90 УПК РФ о преюдиции (так как по арбитражным процессам, которые возникли вокруг «Омскэнерго», Антропенко иски выиграл, осудить его по уголовной статье не имели права). В итоге суд решил, что бывший топ-менеджер должен быть восстановлен в должности гендиректора компании с 10 июля текущего года (с момента отмены приговора). Юристы признают — Антропенко удалось создать судебный прецедент.

Но он решил пойти дальше и еще летом подал в тот же самый Центральный районный суд Омска два иска к Минфину и управлению Федерального казначейства по Омской области — о праве на реабилитацию (иск включал требования по возмещению штрафа, расходов на адвокатов и утраченную зарплату) и о компенсации морального вреда (последний он оценил в 67 млн рублей, дата рассмотрения иска назначена на 19 сентября). Таким образом, пока что суд удовлетворил первый иск Антропенко.

«Если совет директоров не хочет меня видеть в руководстве компании, я не буду упорствовать, я готов к переговорам по поводу альтернативных или компенсационных вариантов, тем не менее восстановить мои нарушенные права совет обязан», — пояснил суду свою позицию реабилитированный (цитата — из публикации в газете «Коммерческие вести»). Правда, прокуратура Омской области уже оспорила постановление районного суда, сославшись на то, что оно не было основано на материалах дела и нормах закона. В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене принятого решения и направлении материала по ходатайству Антропенко на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Минфин и «МРСК Сибири» также подали на кассацию. Таким образом, неожиданный судебный поворот в «деле Антропенко» будет иметь долгое продолжение. Бывший топ-менеджер «Омскэнерго» судится уже шесть лет; его такие шаги не пугают. Тем более что, вполне вероятно, его влечет политика — возраст уже подходящий (25 августа ему стукнуло 64 года), «обиженных» и «оскорбленных» в России любят, а судебный процесс против власти или крупной компании вкупе с накопленным бэкграундом позволит устойчиво держаться в медийном поле практически без затрат на PR.