Энергетический БЭФ

17 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Евгений Федоров согласовал с ФСК линию Усть-Кут–Нижнеангарск

В Улан-Удэ 14–15 сентября в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ) прошла международная конференция «Новая экономика — новые подходы». В программе конференции — обсуждение перспектив развития энергетики и энергетической инфраструктуры, модернизации транспортной инфраструктуры, законодательного обеспечения деятельности экономики в условиях особого правового режима на Байкальской природной территории. В форуме — около 700 участников и гостей из 15 стран. «Идеология стратегии освоения Сибири и Дальнего Востока в XXI веке Российским государством определена, ее главные направления сформулированы, — заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — Главная цель конференции, в первую очередь ее российских участников, в том, чтобы внести свой вклад в конкретизацию «дорожных карт» осуществления намеченного, выработку оптимальных решений встающих здесь задач».

По словам председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, конференция является логическим продолжением саммита АТЭС во Владивостоке, где активно обсуждалось строительство энерго­мостов, объединяющих Россию и страны евроазиатского континента: «Недавно в наших планах рост потребления на Дальнем Востоке и в Забайкалье ожидался на уровне трех процентов, а уже сейчас мы видим, что он будет не менее 10 процентов». В числе потребителей, проекты которых требуют новых мощностей — РЖД, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром» («Восточная газовая программа»). Перед энергетиками ставятся задачи опережающего развития электросетевой инфраструктуры и ввода генерирующих мощностей.

Тема энергоснабжения чрезвычайно актуальна как для Бурятии, так и для соседнего Забайкальского края. Республика заинтересована в снятии дефицита электро­энергии на участках Байкало-Амурской магистрали и северо-востоке, дефицитным является и промышленный узел Улан-Удэ. На следующей неделе начинается строительство высоковольтной линии Татаурово–Горячинск–Баргузин, которая в 2013 году должна снять нехватку электроэнергии в рекреационной зоне «Байкальская гавань». Необходимо решать и проблемы Забайкалья, где в отсутствие мощности тормозится развитие Удоканского территориально-промышленного комплекса.

Генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров подтвердил, что с ФСК уже достигнуто взаимо­понимание относительно проекта высоковольтной линии Усть-Кут–Нижнеангарск. Он выразил сожаление, что федеральный сетевой оператор по-прежнему придерживается северного варианта энергоснабжения Бодайбинского района, предусматривающего строительство линии 220 кВ Пеледуй–Чертово Корыто–Сухой Лог–Мамакан. На взгляд Федорова, южный вариант с подачей электроэнергии от проектируемой Ленской ТЭС в Усть-Куте, который предлагает «ЕвроСибЭнерго», более выгоден.

Подробный репортаж с конференции БЭФа в Бурятии читайте в ближайшем номере. Остается добавить, что для республики это первый опыт организации мероприятия такого уровня. До сих пор и сам БЭФ, и его составляющие проходили только в Иркутске.