Патриаршьи новостройки

17 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
Патриарх Кирилл открыл в Красноярске самый большой храм и пообещал построить еще один

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые посетил Красноярск, где открыл крупнейшее в городе культовое cооружение (храм Рождества Христова) и пообещал, что в центре города восстановят разрушенный в 1936 году Богородице-Рождественский кафедральный собор.

Визит главы Русской православной церкви (РПЦ) в город сначала называли даже началом его турне по Сибири и Дальнему Востоку, однако оказалось, что два дня своего пребывания в макрорегионе он посвятит посещению храмов только Красноярского края. В первый день патриарх посетил Покровский кафедральный собор Красноярской митрополии (образована в составе трех епархий в результате продолжающегося деления регио­нальной структуры РПЦ). Этот визит не вызвал народного ажиотажа — наблюдатели посчитали, что количество посетивших этот же собор по случаю прибытия сюда так называемого Пояса Богородицы поздней осенью прошлого года было заметно больше.

На следующий день патриарх посетил возвышающуюся над городом часовню Параксевы Пятницы. Перед визитом говорили, что именно с этого места патриарх эффектно укажет место, где будет восстановлен Богородице-Рождественский собор, однако и этого не произошло. После посещения Караульной горы (на которой стоит часовня) Кирилл поехал открывать крупнейший в городе православный храм Рождества Христова (этот храм после окончания строительства вообще стал крупнейшим культовым сооружением Красноярска), воздвигнутый в промышленном правобережье на месте бывших складских площадок. По иронии судьбы архитектор собора — тезка «вождя революции» В. И. Ульянова. На церемонию собрались порядка 2–3 тыс. человек.

Вместе с патриархом Кириллом на открытие храма прибыл весь пантеон местных чиновников, включая губернатора края Льва Кузнецова (в его «мерседесе» патриарх колесил по Красноярску), мэра города Эдхама Акбулатова, спикера краевого Заксобрания Александра Усса и даже бывшего мэра Петра Пимашкова — ныне депутата Государственной думы РФ. Появление последнего на открытии не случайно — именно Пимашков был инициатором двух общегородских сборов средств на строительство храма. Такая необходимость возникла в связи с кризисом — к 2008 году, когда было готово 80% работ, оказалось, что денег на дальнейшее строительство нет. Тогда в финансировании проекта приняли участие 80 организаций города, а осенью 2011 года было собрано еще 120 млн рублей пожертвований.

После богослужения патриарх посоветовал присутствующим политикам сочетать «кротость и начальство», а затем раздал им церковные награды. А для народа сообщил, что «пока не было храма и не ходили, вроде и греха нет, но уж если и храм построили, а не ходите, тогда непременно грех». На следующий день Кирилла ждали в Енисейске — 320 км от Красноярска патриарх пролетел на вертолете над осенней сибирской тайгой. После чего уже на самолете улетел в Японию, где 14 сентября его встречали жители города Хакодате и наиболее пострадавшего от землетрясения и цунами региона Сендай.

Уже после того как отгремели проводы предстоятеля РПЦ, общественность потрясла еще одна новость. Ее сообщил Александр Усс: краевые власти договорились с РПЦ о восстановлении кафедрального Богородице-Рождественского собора (его высота в оригинале была 40 метров, архитектор Константин Тон — он же проектировал Храм Христа Спасителя в Москве). Собор располагался на месте, где ныне стоит здание краевого правительства, а потому новострой будет передвинут из городского центра. «Очень важным событием стало избрание места, где будет построен Красноярский кафедральный собор, о восстановлении которого мы давно мечтаем. Таким местом станет «Стрелка» — слияние Качи и могучего Енисея, символ нашей красноярской земли», — сообщил Усс.

Напомним, прошлой осенью с подобной инициативой уже выступил иркутский мэр Виктор Кодрашов. Он планировал восстановить в городе разрушенный Казанский кафедральный собор. Иркутская общественность тогда поняла, что собор планируется воздвигнуть прямо на его прежнем месте — теперь там также располагается областное правительство.