Режим жесткой экономии

Марат Исангазин
17 сентября 2012, 00:00
  Сибирь

Первые сто дней работы нового губернатора Омской области Виктора Назарова: сформирована команда правительства и пересмотрен ряд мегапроектов Полежаева

Фото: «Коммерческие вести»
Виктор Назаров

Десятого сентября состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова, посвященная итогам первых ста дней его пребывания у власти. Первое, с чем он столкнулся после инаугурации, состоявшейся 30 мая, это нехватка денег в бюджете на «обещания, которые были сделаны предыдущим правительством». Сразу же пришлось идти на непопулярные меры: на ближайшее июньское заседание Законодательного собрания было вынесено предложение отказаться от обещанной предыдущим губернатором Леонидом Полежаевым, который бессменно руководил регионом с 1991 года, прибавки к пенсии ветеранам труда, труженикам тыла и лицам, пострадавшим от репрессий, а также доплат пенсионерам, чья пенсия не превышает 10 тыс. рублей. Принятые депутатами изменения в бюджет 2012 года дали экономию в 370 млн рублей. Благо, что пенсионеры этих денег почувствовать еще не успели, так как прибавку предполагалось начать платить лишь с 1 июля.

Пришлось оптимизировать или вовсе отказаться и от ряда других расходов. Но все это позволяло сэкономить пусть и сотни, но миллионов рублей, тогда как при Полежаеве Омская область ввязалась в ряд многомиллиардных проектов. Это Красногорский гидроузел (его стоимость, по последним оценкам, — 9,92 млрд рублей), метрополитен в Омске (30,58 млрд рублей) и аэропорт Омск-Федоровка (7,44 млрд рублей). Объемы финансирования этих строек столь велики, что в одиночку без федеральной поддержки регион с ними явно не справится. В июне 2009 года Дмитрий Медведев своим указом передал Омской области из федеральной собственности 85,265% акций ОАО «Омский аэропорт» «для привлечения на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 7 476,75 миллиона рублей для завершения к 2012 году строительства аэропорта». Резоны были. По оценке консультантов международной компании Cushman&Wakefield, в действующем аэропорту Омск-Центральный после ввода в эксплуатацию аэропорта Омск-Федоров­ка должна освободиться территория, которая превышает 650 га, где можно будет построить порядка 5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Но мировой кризис смешал эти планы. Еще при Полежаеве, в декабре прошлого года, депутаты Законодательного собрания сняли с бюджетной строки 2012 года «строительство аэропорта Федоровка» порядка 800 млн рублей, перекинув их на строительство Красногорского гидроузла (462 млн рублей), разработку концепции метрополитена (261 млн рублей) и другие нужды.

Окончательное же решение о приостановке проекта было принято в ходе разговора Виктора Назарова с Дмитрием Медведевым, приехавшим в Омск в день города 5 августа уже в статусе премьер-министра РФ. На следующий день — 6 августа — была завершена проходка правого перегонного тоннеля, связывающего первые две омские станции метро «Кристалл» и «Заречная». Комментируя это событие, Назаров заявил о замораживании строительства нового аэропорта, объяснив, что два больших инфраструктурных проекта (метрополитен и аэропорт) региональному бюджету не по зубам. Впрочем, область вряд ли приступит к строительству линии к следующей станции. Скорее всего, на ближайшее время все ограничится первыми двумя — лишних 30 млрд до 2016 года в бюджете пока не наблюдается. Хотя Медведев и заявил: «Считайте моим поручением запустить метро за четыре года, и не только поручением органам власти Омской области, но и нашим ведомствам довести эту работу до конца». Значит, можно рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование. К тому же в аэропорту к активным работам еще не приступали, а линия метро уже прокладывалась; остановка и консервация работ вылилась бы в круглую сумму.

Аналогичным образом ситуация складывалась и с гидроузлом. Это один из заветных проектов экс-губернатора, гидротехника по образованию и по первой своей работе; тот объект, который он хотел оставить после себя Омской области. Гидроузел должен спасти Иртыш от стремительного обмеления. Это единственная река в стране, которая берет начало в Китае, проходит через Казахстан и только потом достигает России, изрядно истощившись из-за массового забора воды в соседних странах. 7 сентября в Федеральном агентстве водных ресурсов специалисты регионального минпрома защитили проект софинансирования строительства гидроузла. Согласно проекту, Омская область получит из федерального бюджета в 2013 году 2,4 миллиарда, в 2014 году — 1,3 миллиарда. Интересно, что ко всем трем региональным мегапроектам имеет отношение один из бывших потенциальных кандидатов в губернаторы Олег Шишов: в метрополитене и гидроузле НПО «Мостовик» — генподрядчик, в ОАО «Омск-Федоровка» — владелец 51% пакета акций.

Команда

До губернаторства Виктор Назаров руководил небольшим предприятием, встроенным в структуру «Газпрома» (ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск»), поэтому своей команде у него просто неоткуда было взяться. Депутатом областного парламента он стал в декабре 2011-го, но Законодательное собрание собирается вместе раз в месяц, поэтому и с коллегами-депутатами он особо познакомиться не успел. А значит, вопрос формирования собственного правительства для него стоял очень остро. Кстати, с аналогичными проблемами столкнулись и два других назначенца «весеннего призыва» — губернаторы Томской и Иркутской областей Сергей Жвачкин и Сергей Ерощенко. Первый структуру своей администрации представил публике лишь в конце августа, хотя руководил регионом с марта (см. «Почти кабинет министров» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2012 год), у второго на это также ушло почти все лето (см. «Сто дней — сто ночей»).

Однако Назаров в этой тройке явно выделяется — собственное правительство, хоть и не без проблем, он сформировал достаточно быстро. На должность первого вице-губернатора был приглашен профессор права Александр Бутаков, работавший до 2009 года у Полежаева министром государственно-правового развития. Официально именно ему было поручено формирование кабинета министров. Но Назаров признавался, что первое время и сам консультировался по поводу кандидатур, буквально нося с собой блокнот, где плюсами и минусами отмечал достоинства и недостатки тех или иных персон, вписывая новые фамилии или вычеркивая кого-то. Можно предположить, что с Александром Триппелем, который был назначен министром экономики, он познакомился, когда тот возглавлял Ассоциацию предприятий, учреждений и организаций нефтехимического комплекса области, а после — до 2008-го года — работал министром нефтехимического комплекса региона. С будущим министром образования Сергеем Алексеевым, по словам последнего, они часто контактировали, когда тот возглавлял пригородный Омский район — самый, наверное, насыщенный по объектам «Межрегионгаза». С министром строительства и ЖКК Станиславом Гребенщиковым Назаров дружен не один десяток лет.

Стоит отметить, что далеко не последнюю скрипку в назначениях играет Юрий Гамбург — предшественник Назарова на посту гендиректора «Межрегионгаза», впоследствии работавший вице-мэром Омска и бывший объектом нещадной критики Полежаева и его команды (как известно, открыто воевавшей с мэром областного центра Виктором Шрейдером). Так, областное министерство имущественных отношений возглавил Вадим Меренков, бывший первый зам Гамбурга по городскому департаменту имущественных отношений, а начальником главного управления по земельным ресурсам области стал начальник управления землепользования департамента имущественных отношений администрации города Омска Аркадий Соловьев. А в ближайшее время в правительстве региона должна появиться новая должность зама по внутренней политике, которым, по слухам, может стать и сам Гамбург.