Восток скажет спасибо

17 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
До половины урожая в Сибири погибло

Сбор зерна в регионах Сибири перевалил за экватор, что позволяет сделать предварительные выводы об итогах кампании. Они обещают быть противоречивыми: в Западной Сибири урожай в лучшем случае покроет собственные потребности, а вот Красноярский край и Прибайкалье, скорее всего, ощутят свой «звездный час» — засухи там не было, а потому тамошнее зерно обещает быть востребованным на внешних рынках.

О том, что этот год окажется плачевным для аграриев, было понятно уже к середине лета, когда на территории регионов Западной Сибири установилась аномально теплая погода без осадков. Сейчас становится ясно, что апокалипсические прогнозы сбываются. Так, на территории Новосибирской области уже спрогнозировали урожай зерна на уровне 1,5–1,7 млн тонн вместо ставших уже привычными 3 млн тонн. По этому поводу в региональном Заксобрании уже прошло заседание комитета по аграрной политике, на котором депутаты не скрывали паники. «Ситуация в аграрной отрасли очень сложная, в некоторых хозяйствах убирают по 1,5–2 центнера зерна с гектара», — сообщил председатель комитета Александр Морозов. Впрочем, в региональном правительстве к проблеме отнеслись с многозначительным спокойствием, сообщив, что область покроет свои потребности в зерне (что, соответственно, позволит избежать падежа скота), а областной Минсельхоз обрадовал аграриев о выделении 249 млн рублей из федерального и 70 миллионов.

Спокойствие источает и омское правительство — накануне губернатор региона Виктор Назаров сообщил, что в федеральный Минсельхоз направлена заявка на 346 млн рублей субсидий. Скромная ситуация сложилась и в главной житнице Сибири — Алтайский край намолотил лишь 2,25 млн тонн зерна, что в два раза меньше обычных показателей.

В Восточной Сибири ситуация крайне противоположная. Самый большой рост урожая по сравнению с прошлым годом показывают хозяйства Бурятии — по состоянию на 10 сентября здесь заготовили в 2,7 раза больше зерна, чем в прошлом году (правда, в абсолютных цифрах урожай по меркам лидеров рынка незначительный — всего 3,3 тысячи тонн). При урожайности 17,2 центнера с гектара (для сравнения: в Новосибирской области — до 7, в Алтайском крае — до 10). Аналогичную Бурятии урожайность показывают и аграрии Иркутской области. «Из-за позднего созревания зерновых культур мы несколько позже развертываем уборку. Зато собираем по 22–23 центнера зерна с гектара», — пояснила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко.

В Красноярском крае уже намолотили 1,3 млн тонн зерна, а общий объем собранной продукции прогнозируется на уровне 1,8 млн тонн, что позволяет региону говорить о выходе на внешние рынки, ранее закрытые силами западносибирских регионов. «Ввиду того что в целом по России урожай ожидается меньше обычного, на краевое зерно будет повышенный спрос. Тем более что аномальная жара повлияла на увеличение содержания клейковины в колосе, и качество зерна ожидается выше, чем в прошлые годы», — оптимистично замечает министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Похожая ситуация складывается и с другими культурами. «В прошлом году мы накопали картофеля в четыре раза больше и продавали его по 3–4 рубля за килограмм, 200 тонн остались нереализованными, пришлось выбросить. Зато в этом году картофель будет стоить не менее 18–20 рублей, а продавать-то особо нечего», — говорит глава томского крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Белозеров. Однако здесь не стоит рассчитывать на Красноярск и Прибайкалье. И засухе в Западной Сибири уже впору радоваться производителям из Юго-Восточной Азии и Китая.