Две ярмарки в одной

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)

Фото: Александр Новиков

В Иркутске 20 сентября объединились сразу две венчурных ярмарки — III Байкальская и XIII Российская. Всего в городе собрались около полутора тысяч участников, это в пять раз больше, чем собирает обычно Байкальская венчурная ярмарка. Тем не менее именно городской венчурный форум дал толчок к проведению в Иркутске мероприятия российского уровня. «Во время двух Байкальских Венчурных Ярмарок в Иркутске, — отметила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, — мы ощутили перспективность взрывного развития инновационных предприятий в регионе, увидели понимание властей города, ощутили интерес местных предпринимателей. Все это позволяет говорить о том, что Иркутск может стать одним из центров инноваций в России».

Заместитель министра экономического развития России, статс-секретарь Олег Фомичев, выступая на пленарном заседании «Место России в глобальной технологической цепочке», отметил, что пока роль государства в финансовой поддержке инновационного бизнеса в России очень высока, однако в ближайшее время на первый план должны выйти бизнес- структуры, заинтересованные в создании инновационных компаний. За госструктурами останется обеспечение благоприятного климата для развития инноваций. По словам Фомичева, Российская венчурная ярмарка становится эффективным инструментом обновления экономики, здесь рождаются новые предприятия новой экономики России. «Уже сейчас можно говорить об успехе форума — об этом свидетельствует количество участников и качественный состав инвесторов и экспертов ярмарки», — признал заместитель министра.

Организаторы отмечают, что уровень иркутских компаний вырос, появился опыт презентаций бизнеса для инвесторов, словом, они проходят нормальные этапы роста. Оценить уровень инновационных разработок местного бизнеса можно было на выставочной экспозиции, где были представлены компании, претендующие на инвестиции со стороны венчурных фондов и бизнес-ангелов. Кстати, помимо основных игроков венчурного инвестирования в России — РАВИ, РВК и «Национальной ассоциации бизнес-ангелов», на ярмарке собрался солидный пул инвесторов, в том числе из США, Великобритании, Южной Кореи, КНР и даже Латвии.

На экспозиции были представлены как молодые компании, так и серьезные участники, уже имеющие свои «истории успеха» и претендующие сегодня на солидное финансирование. Например, ЗАО «Нанотехцентр» специализируется на выпуске компонентов из углеродных нанотрубок, структур, сформированных из атомов углерода, по своим характеристикам близких к алмазу, но во много крат дешевле. Присутствие углеродных нанотрубок делает металл прочнее, краску — лучше, а бетон тверже. Новые материалы были обнаружены почти случайно: при расчетах потерь электроэнергии разработчики заметили, что при производстве алюминия около 3% электроэнергии тратится на образование углеродных нанотрубок и наногранулы диоксида кремния, которые потом уходят в отходы производства. «Сегодня этих отходов только в Иркутской области накоплено несколько миллионов тонн, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Нанотехцентр», кандидат технических наук Петр Нелюбин. — Мы разработали технологию разделения и получения концентрата нанотрубок». К будущему лету «Нанотехцентр» готов выйти на получение тонны продукции в сутки, теперь задача в том, чтобы найти инвестора и освоить открывшийся «веер» производственных возможностей.

У партнеров

    Реклама