Хорошо там, где нас нет

Тема недели
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)
Регионы Сибири скрупулезно привлекают на свою территорию крупных налогоплательщиков — этим занимаются лично губернаторы, это модно и престижно. Местный малый и средний бизнес пока таким вниманием обделен

Группа компаний «Полипластик», головная компания которой сейчас зарегистрирована в Москве, перенесет место своей юридической дислокации в Омск — и это не декларация о намерениях, а факт. Весьма крупная (выручка «Полипластика» по данным МСФО в прошлом году составила 25 млрд рублей) столичная структура перерегистрирует свой головной офис в Сибирь — это уже сенсация. Интересен и контекст — Омская область традиционно соревновалась с другими регионами за крупных налогоплательщиков (достаточно вспомнить истории с перерегистрацией ТГК­11 из Новосибирска и «МРСК Сибири» из Красноярска, а также давнюю потерю — «Сибнефть»). Можно сказать, что случай с «Полипластиком» — первая стратегическая победа нового губернатора региона Виктора Назарова, лишь недавно отметившего первые 100 дней своего пребывания у власти (см. «Режим жесткой экономии» в «Эксперте­-Сибирь» № 37 за 2012 год).

Однако на этом торжествующую риторику уместно закончить. Битва за крупных налогоплательщиков — традиционная для современной России игра­забава губернаторов. Считается, что, затащив к себе в вотчину условный «Газпром» или «Норникель», можно резко улучшить бюджетное благосостояние и моментально построить рай во всем регионе. Перерегистрация «Полипластика» в Омск (процедуру планируется завершить до конца года, при этом управленческий аппарат холдинга по­прежнему будет работать в Москве) — важное имиджевое достижение для региона и очень выгодное действие для самой компании (об этом ниже). Но очевидно, что наличие крупных налогоплательщиков на территории того или иного региона автоматически не ведет к усложнению местной экономики. Таким средством еще надо научиться пользоваться. Поэтому впору ставить вопрос о необходимости корректировки стратегических приоритетов. Губернаторам важно не только заглядывать в рот федеральным компаниям, но и понять наконец, что необходимо местному бизнесу для эффективного развития.

Налоги по трубам

«Предложение о перерегистрации головной компании группы в Омске прозвучало на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым 14 сентября этого года. Виктор Иванович не так давно сам руководил крупным предприятием и хорошо понимает, что волнует предпринимателей», — прокомментировал «Эксперту­Сибирь» решение о переезде генеральный директор ООО «Группа Полипластик» Мирон Гориловский. По его словам, для региона это означает прирост валового регионального продукта в 2012–2017 годах в объеме от 18 до 28 млрд рублей в год плюс НДС 18% на эту сумму, плюс налог на прибыль — всего около 2,5 млрд рублей, не считая налога на имущество и зарплатных налогов.

Однако вряд ли регистрация компании в Омске связана с радикальной сменой инвестиционного климата в регионе — за короткий период, который Назаров работает губернатором, это сделать невозможно. Компанию привлекли в регион другие «пряники». Прежде всего в Омске находится крупнейший актив «Полипластика» — Завод трубной изоляции, и перерегистрация головной структуры будет способствовать льготным налоговым режимам для его работы. «Согласно областному закону налоговая ставка по налогу на имущество для крупных плательщиков бюджета установлена в размере 0,01 процента. Для этих же организаций установлена пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента в части сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет. Экономия «Полипластика» составит приблизительно один процент от выручки», — подсчитал главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин.

Но самое главное — компания намерена заработать в регионе на масштабной программе модернизации ЖКХ. «Мы хотим поучаствовать в «проектах века» по строительству крупнейших объектов коммунальной инфраструктуры. В период до 2020 года это и несколько крупных областных групповых водоводов, и восстановление сетей ливневой канализации диаметром до двух метров, и значительная программа по газификации области. На встрече с губернатором не обсуждались какие­либо преференции или налоговые льготы, да они и не требуются. Губернатор отметил, что поступающие от нас в областной бюджет налоги будут инвестированы в строительство водоводов и других объектов инфраструктуры, жизненно важных для населения области», — сообщил Мирон Гориловский. Существует порядок софинансирования таких работ из федерального бюджета — в результате чего на каждый рубль Омская область сможет получить три рубля дополнительного финансирования. Таким образом, «Полипластик», заплатив 2,5 млрд рублей налогов (он внес бы их в любом случае), получает потенциальный рынок в 7,5 млрд рублей — и это очень красивая схема, которая, несомненно, может заинтересовать любого инвестора. «Это сулит компании существенную дополнительную прибыль. Понятно, что в Москве реализация такой же стратегии практически невозможна», — добавляет главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Кстати, это же признает и Гориловский: «Сегодня наши налоги поступают в огромный общий котел, и куда они направляются, мы можем лишь догадываться. А в Омской области возникает уникальная возможность собственными налоговыми платежами напрямую увеличивать объемы финансирования инфраструктурных проектов и участвовать в них поставками нашей трубной продукции».

Об этом же нам заявили и в московском ЗАО «Основа Холдинг», которое в сентябре также сообщило о намерении перерегистрироваться в Омск. Компании нужны заказы и налоговые преференции. Причина — расширение портфеля инвестиционных проектов на территории региона. В частности, здесь силами компании будет запущен цементный завод, использующий золошлаковые отходы (два уже работают — это Комбинат пористых материалов и «Сибирский эффективный кирпич»), а в Омске построен четырехзвездочный отель Hilton стоимостью 650 млн рублей. Компания также собирается приступить к разработке Степановского торфяного месторождения и строительству ТЭЦ в Таре. Немаловажно и то, что компанию связывают с Игорем Антропенко — сыном экс­главы «МРСК Сибири» Александра Антропенко, формально занимающего должность директора по стратегическому развитию «Основа Холдинг». Самой компании этот шаг позволит сократить операционные издержки. «Одна из причин переезда — внутренняя. Речь идет об оптимизации системы управления проектами компании, которые территориально расположены в пределах Омской области. В данном случае цель перерегистрации — сделать систему управления более эффективной и экономичной. В связи с переездом снизятся затраты ЗАО «Основа Холдинг» на административно­управленческий персонал», — уверен Антропенко.

Полностью оценить эффект от прихода этих компаний (включая налоги, заказы для местного бизнеса, зарплатные и социальные обязательства) пока, видимо, никто не в состоянии. Этот вопрос сложен и требует долгого анализа всех производственных цепочек. Кроме того, эффект от внедрения тех же современных систем водоснабжения компании «Полипластик» в систему омского ЖКХ вообще фактически неоценим в конкретных цифрах — как оценить в доходах бюджета качество городской воды? Вместе с тем понятно и то, что компании­переселенцы «новой волны» принесут в местную экономику чуть больше оживления, чем их сырьевые коллеги. «Период «кидания понтов» в экономике уже прошел, сейчас конкуренция в отраслях достаточно высокая и все компании просто вынуждены повышать эффективность своей деятельности. Как раз федералы отлично умеют считать свои деньги и постоянно снижают свои издержки. И если местные компании могут поставить им нормального качества нужный товар/услугу по приемлемой цене, то договор заключат с ними», — уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Сложная экономика

Однако если выйти за рамки системы координат «крупный налогоплательщик – региональный бюджет», восторг придется поубавить. Не потому что за этими рамками живут скептики, а потому что эффект для остальной экономики от всех этих перестановок действительно еще нужно оценить — и вовсе не обязательно, что он будет феноменальным. Другими словами, привлечение крупных компаний в регион — не панацея от всех болезней местных экономик и отнюдь не гарантия социального благополучия. «Полученные средства еще необходимо эффективно использовать. Увеличение налогооблагаемой базы, на наш взгляд, не является однозначным выходом для бюджетов региона. Важно научиться эффективно тратить средства. Высокий уровень коррупции всячески препятствует этому даже в случае больших вливаний в региональную экономику», — уверен Ибрагим Боташев из «Солида».

Да и реальный эффект для регионов от всех этих перестановок (за исключением «Полипластика») будет незначительным. Если взять, например, порядком затянувшуюся историю с перерегистрацией ТГК­11 из Новосибирска в Омск, картина получится следующая. По итогам первого полугодия 2012 года отчисления в бюджеты всех уровней от ТГК­11 составили лишь около 100 млн рублей. Налоги от «Основа Холдинг» еще скромнее — около 19 млн рублей. «Размер налоговых отчислений будет увеличиваться по мере реализации инвестиционных проектов. Так, с запуском цементного завода бюджет Омской области пополнится почти на 50 миллионов рублей в год, строительство ТЭЦ в городе Тара добавит в региональную казну почти 80 миллионов рублей», — говорит Игорь Антропенко. Тем не менее сравните эти цифры с запланированным дефицитом бюджета Омской области — 3,045 млрд рублей (или 5,2% всех расходов). Ясно, что радикально в областных финансах ничего не изменится.

Если выйти за рамки системы координат «крупный налогоплательщик – региональный бюджет», восторг придется поубавить sibir_346_014.jpg
Если выйти за рамки системы координат «крупный налогоплательщик – региональный бюджет», восторг придется поубавить

С другой стороны, львиная доля налоговых поступлений (не говоря уже о зарплатах и прочих экономических эффектах) будут как и прежде поступать в региональные бюджеты от местных, никуда не переезжавших компаний. Основанных местными людьми, имеющих предпринимательскую жилку и не побоявшихся когда­то проявить частную инициативу. И вот здесь начинаются проблемы. Работать с доморощенными мелкими и даже средними компаниями для губернаторов не особенно эффективно (что интересного в переговорах главы региона с директором местного заводика?), а потому, кажется, и не обязательно. В итоге реальных потребностей ключевых местных предприятий губернатор может и не знать. От того вся региональная политика может быть заточена под совершенно неправильные цели.

Потребности промышленности в целом понятны. «Для того чтобы создать промышленный объект и вывести его на проектную мощность, должна существовать система льгот и поддержки. Это самый главный инструмент власти для привлечения и удержания крупных налогоплательщиков. Но немаловажным является и создание благоприятных условий для развития бизнеса в целом. Это могут быть не прямые налоговые льготы, а преференции, связанные, к примеру, с подбором площадки для размещения объекта, с получением техусловий и упрощением многочисленных формальных процедур, без которых невозможно организовать легальный бизнес», — говорит Игорь Антропенко.

Есть другой пласт компаний. Например, ИТ­разработчики, потребности которых куда «тоньше», чем техусловия и энергомощности (см. «Силиконовая тайга» в «Эксперте­-Сибирь» № 15 за 2012 год). «Мы пользуемся сейчас федеральной налоговой льготой для ИТ­компаний, и это не совсем привязывает нас к региону. К региону нас привязывает трудовой ресурс, его достаточно высокий профессионализм, соответствие уровню бизнеса, который ведет компания. Принципиальны для нас оперативность и качество работы самих налоговых органов, с которыми приходится работать. От их компетентности, открытости для диалога зависит и налоговый климат в регионе», — говорит главный бухгалтер Alawar Entertainment (крупнейший российский производитель казуальных игр, признанный в рамках последней «Интерры» «крупнейшим экспортером» Новосибирской области) Татьяна Кузьмина.

Итак, в этом сегменте появляются уже не трубы и земля, а кадры и налоги. Готовы ли губернаторы работать с подобными компаниями? И вообще — с местным бизнесом, для которого важнее индивидуальные и тонкие управленческие действия. Вот ответ — новость прошлой недели: «В 2013 году промышленно­логистический парк Новосибирской области собирается потратить на развитие инфраструктуры и инженерных сооружений дополнительные 600 млн рублей, заявила заместитель министра экономического развития региона Наталья Муханова». С большими промышленными компаниями мы вроде бы научились работать (правда, ПЛП они по­прежнему не особенно жалуют). Но современная экономика гораздо сложнее, а значит, требует особого управления. Ее не измерить километрами, тоннами и мегаваттами и ей невозможно управлять как советским промышленным гигантом. Многие же пока пытаются делать именно это.  

Новости партнеров

Реклама