Коротко

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)

Дорогой бренд

Алексей Струков готов эффективно освоить на строительстве бренда 650 млн рублей sibir_346_006-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Алексей Струков готов эффективно освоить на строительстве бренда 650 млн рублей
Фото: Виталий Волобуев

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков презентовал программу повышения маркетинговой привлекательности региона на 2013–2015 годы. «Сложившиеся условия развития экономики серьезно обострили конкуренцию между регионами за инвестиции», — объяснил министр необходимость создания программы. Региональному бюджету эта программа обойдется в 645 млн рублей, из которых львиная доля пойдет на финансирование выставочной деятельности (здесь, видимо, как раз придется кстати открытый в январе «Новосибирск Экспоцентр). Но сумма беспрецедентная, даже по сравнению с финансированием невнятной работы Агентства регионального маркетинга и его единственного значимого проекта — форума «Интерра» (вливания в эти проекты официально называются на уровне 50–100 млн рублей в год). В результате объем инвестиций за счет «системного маркетинга» должен увеличиться вдвое — до 280 млрд рублей в год. Губернатор Василий Юрченко проект в целом одобрил и пообещал принять программу в окончательном варианте в октябре этого года. 

Второй первый

Международная гостиничная сеть Marriott International приступила к строительству первого в Красноярске пятизвездочного отеля. Проект стоимостью 3,5 млрд рублей должен распахнуть свои двери перед постояльцами через два года. Согласно документации, Marriott в Красноярске будет иметь 21 этаж (и дополнительно семь подземных) и 216 номеров. Оператором проекта стало красноярское ОАО «Крепость-отель» (специализируется на строительстве коммерческой недвижимости). Это будет второй отель сети Marriott в Сибири — первый в прошлом году открылся в Иркутске. Добавим, что сейчас в Красноярске есть только трехзвездочные гостиницы «Красноярск» и «Октябрьская».

Инвестпрограмма улетела на Кипр

ОАО «ОмскВодоканал» выполнил пятилетнюю инвестиционную программу лишь на 24,6%, вложив с 2008 года в городское водное хозяйство лишь 869,5 млн рублей, сообщила мэрия Омска. При этом чистая прибыль предприятия только в 2011 году составила 781 млн рублей. «Реализация инвестпрограммы находится под угрозой срыва! На пятый год практически ни одно ее мероприятие не выполнено. Состояние муниципального имущества, переданного в аренду, ежегодно ухудшается. Если в 2008 году износ сетей составлял 72 процента, то в 2011-м этот показатель достиг 80,65 процента. При этом с 2005-го по 2011 год тариф «Омск­Водоканала» вырос в 13 раз, а размер годовой выручки — с 1,2 миллиарда до 4 миллиардов рублей», — сообщил глава департамента городского хозяйства мэрии Омска Игорь Михайлов. В пользование ОАО «ОмскВодоканал» водное хозяйство города было передано в 2005 году. В 2006 году акции компании были проданы двум кипрским офшорам — «Гениле Трейд Лимитед» (владеет 74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%). По некоторым данным, владельцем последнего является младший сын экс-губернатора Леонида Полежаева Алексей.

Взялись за коммунистов

Анатолий Локоть может лишиться своего мандата sibir_346_006-2.jpg
Анатолий Локоть может лишиться своего мандата

Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк попросил Генпрокуратуру РФ проверить причастность первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя к лоббированию интересов Сибирского федерального оздоровительного центра. «Анатолий Локоть на депутатском бланке, представившись депутатом и председателем НП «СФЦОП», 1 августа 2012 года просит руководителя Росаккредитации Савву Шипова решить вопрос с аккредитацией некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», которое должно заниматься сертификацией пищевых продуктов и биологически активных добавок», — заявил Железняк, напомнив, что услуги по сертификации являются платными, следовательно, являются коммерческой деятельностью. Понятно, что это обращение может закончиться лишением известного новосибирского коммуниста мандата депутата Госдумы — как недавно это случилось с эсером Геннадием Гудковым. Кроме Железняка заявление подписал и другой вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР).

Это конец

Основное имущество вот уже два года умирающей «Топ-Книги» окончательно ушло с молотка в счет оплаты долгов кредиторам (на настоящий момент задолженность сети составляет 2,5 млрд рублей, из которых 1,3 миллиарда — непосредственные требования залоговых организаций). Один из них — компания Jelanco Ltd (есть основания полагать, что за этой компанией стоят бывшие топ-менеджеры сети «Копейка», инвестировавшие в «Топ-Книгу») — получила крупнейший актив некогда самой большой в стране книготорговой сети — складской комплекс в Домодедове площадью 23,6 тыс. кв. м. Последний из реально действующих магазинов сети в Новосибирске — книжный гипермаркет «Лас-Книгас» — получила местная компания «Сварожичи». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», этой компанией владеют бывшие топ-менеджеры «Топ-Книги». Таким образом, в результате банкротства каждый взял от компании столько, сколько мог. 

Номера за iPhone

Следователи выяснили, кто продает красивые номера sibir_346_007.jpg
Следователи выяснили, кто продает красивые номера

Начальник ГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов задержан за получение взяток. По версии следователей, он «оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв». Другими словами, продавал так называемые красивые номера. Начальник ГИБДД был задержан в своем кабинете (в котором не проработал и года) 19 сентября, свою вину он так и не признал. Следствие считает, что Уханов получил 270 тыс. рублей, из них часть — в виде телевизора и нового телефона iPhone. Кроме поимки Уханова, следователи случайно в пух и прах развеяли остатки сомнения тех граждан, которые все еще не верили в то, что красивые номера появляются на дорогих автомобилях исключительно по счастливой случайности.

Сезон покупок

ФАС согласовала заявку ОАО «Ростелеком» на приобретение 100% акций ЗАО «Норильск-Телеком» — одного из крупнейших игроков на рынке ШПД Красноярского края и фактически монополиста на рынке Норильского промрайона. Сейчас компания (созданная как телеком-подразделение ГМК «Норильский никель») принадлежит консорциуму инвесторов во главе с ОАО «РЖД» и имеет около 62,2 тыс. клиентов местной аналоговой связи, 12 тыс. абонентов ШПД и 15 тысяч — кабельного телевидения. Выручка за 2011 год — около 948 млн рублей. Если сделка будет завершена, то она окажется в русле стратегии «Ростелекома», который с момента своего объединения с региональными филиалами (в Сибири — «Сибирьтелеком») стремительно скупает местных операторов связи. Последняя такая сделка в Красноярском крае — покупка оператора KrasLan за 220 млн рублей. Сумма возможной сделки с «Норильск-телекомом» пока не раскрывается. 

Телематика растет

В Кемеровской области растет популярность мониторинга объектов при помощи мобильной передачи данных, сообщает МТС. Количество SIM-карт, задействованных в телематических сервисах в Кузбассе, с начала года выросло в 2,5 раза. Наибольшую долю в сегменте М2М (сервисы передачи данных между устройствами) региона занимают проекты в следующих отраслях: системы охраны и безопасности — 33%, платежные системы — 25%, транспорт — 23%, передача показаний различных датчиков в энергетике — 19%. В целом же мониторинг транспорта при помощи сервисов M2M с использованием SIM-карт МТС в Кемеровской области осуществляют более 45 компаний, в том числе под наблюдением находятся 6 тысяч различных служебных автомобилей. «В среднем, по нашим оценкам, в сфере мониторинга транспорта благодаря внедрению М2М компания экономит до 30–40 процентов расходов на горюче-смазочные материалы», — отметил директор филиала МТС в Кемеровской области Станислав Тен.           

Новости партнеров

Реклама