Невинность операторов

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)

В городе Бенгази на Востоке Ливии участники местных протестов штурмовали консульство США и убили четырех человек, в том числе и американского посла в Ливии. Казалось бы, причем здесь региональный телеком-бизнес? Ответ дала Генеральная прокуратура РФ, которая разослала в территориальные прокуратуры поручения о блокировке доступа на сайты, разместившие фильм «Невинность мусульман» (вариант перевода — «Невиновность ислама»). В прокуратуре посчитали, что этот фильм может вызвать «волнения в России» такие же, какие случились в Египте, Йемене и других странах после выхода этого фильма. Таких сайтов немного, и, в основном, это видеохостинг YouTube.

Строго говоря, прокуратура не предписывала местным провайдерам закрыть доступ к видеохостингу — речь шла лишь о блокировании конкретного ролика как фильма, который может повлечь «совершение преступлений экстремистской направленности» (а это прямое нарушение ст. 6 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности). Однако технически блокировать один ролик, размещенный на YouTube, региональные операторы попросту не могут, а потому вынуждены блокировать весь сайт целиком. Первой «взята под козырек» Омская область — 18 сентября региональный филиал «Ростелекома» заблокировал доступ к видеопорталу, однако позже, видимо, передумал. На требование Генпрокуратуры и правда откликнулись далеко не все. В Сибири, помимо отменившего свое решение омского «Ростелекома», на этом поприще отличились прокуратуры Хакасии и Алтая. «Всем руководителям провайдеров объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального закона», — сообщила помощник прокурора Республики Хакасия Дарья Михайленко.

Другие регионы, в свою очередь, сообщили о необходимости дополнительных проверок на предмет нарушения законодательства — словом, спустили ситуацию «на тормозах». Активнее всего против фильма выступили в Чеченской республике — там жители даже организовали масштабную акцию по рассылке смс-сообщений, в которых призывали друг друга не посещать видеохостинг YouTube. Но даже в других северокавказских республиках к идее отнеслись холодно. Так, «Ингушэлектросвязь» и филиал «Ростелекома» в Кабардино-Балкарии уже заявили, что не будут накладывать запреты на сайт из-за возможных убытков. А в Нижегородской области один из операторов даже провел демарш, разместив на своей главной странице экран телевизора, в котором показывали балет «Лебединое озеро».

Добавим, что Google (которому принадлежит YouTube) на всякий случай заблокировал доступ к видео в Египте и Ливии, а также в Индии и Индонезии. А власти Бангладеш, Пакистана и Афганистана сами закрыли доступ к YouTube. Россия в очередной раз (как в многочисленных рейтингах качества жизни и ведения бизнеса) оказалась в этом спорном списке.

Новости партнеров

Реклама