Скромное обаяние технологий

Наука и технологии
Москва, 24.09.2012
«Эксперт Сибирь» №38 (346)
Форум IFOST собрал ученых и исследователей со всего мира в Томске

Фото: Валерий Касаткин

На четыре сентябрьских дня Томский политехнический университет (ТПУ) стал местом проведения седьмого международного форума по стратегическим технологиям IFOST 2012 (International Forum on Strategic Technology), в котором приняли участие 120 иностранных специалистов из восьми стран мира. Ежегодно IFOST получает техническую поддержку от известной международной общественной некоммерческой ассоциации IEEE, благодаря которой материалы форума индексируются в научных базах IEEE Xplore и Scopus. Работы для форума рецензируются опытными российскими и зарубежными экспертами, а по итогам двойного рецензирования к публикации на последнем форуме были приняты 360 докладов, из которых 150 — устные.

Форум считается одним из крупнейших мероприятий в сфере инновационных технологий и передовых инженерных решений. IFOST уникален еще и тем, что в его рамках не только устанавливаются связи в научном сообществе, но и происходит взаимодействие науки с производством. В форуме ежегодно принимают участие шесть университетов, постоянных членов IFOST: Ульсанский университет (Корея), Хошиминский университет технологии (Вьетнам), Харбинский университет науки и технологии (Китай), Монгольский государственный университет техники и технологии, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и ТПУ. С прошлого года к ним присоединились университеты Бангладеш, Малайзии и Индонезии.

Первые в России

В этом году организатором форума был выбран Томский политех. В течение четырех дней на площадках форума не только работали секции по семи стратегическим направлениям развития современных технологий, но и проходило знакомство гостей с институтами, лабораториями и научными центрами национального исследовательского ТПУ. Участники форума также смогли побывать в особой экономической зоне Томска, где обсудили пути развития технических инноваций.

Диапазон тем, которые привлекли внимание научной общественности форума, в этот раз необычайно широк — от термореактивных полимеров и технологий водородной энергетики до тепловых методов контроля и неразрушающего контроля. «За короткий срок форум по стратегическим технологиям завоевал авторитет как востребованная площадка для конструктивного диалога между представителями науки, государственной власти, делового и экспертного сообщества, — сказал на открытии форума ректор ТПУ Петр Чубик. — Форум стал мощным генератором значимых для нашего партнерства проектов и инициатив, география и тематика постоянно расширяется. Я уверен, что форум по стратегическим технологиям органично вписывается в глобальную повестку дня, ведь именно новые стратегически выгодные разработки и результаты научных исследований могут и должны стать мощным генератором высокотехнологичной экономики».

По мнению Петра Чубика, IFOST уникален не только тем, что в его рамках устанавливаются связи внутри научного сообщества, но и генерацией эффективных связей науки с производством. Во многом благодаря этому, в нынешнем году к форуму присоединились ученые из Германии, Мексики, Белоруссии, Казахстана и других государств. «Томск, к счастью, не столица и не главный город страны, хотя географически мы находимся в центре России. Настоящим же центром нас делают наши главные преимущества — образование и инновации, — отметил ректор ТПУ. — Не случайно Томская область вышла на первое место в рейтинге инновационной активности регионов, оставив позади Татарстан, Красноярский край, Новосибирскую и Московскую области. Сегодня у нас обучаются студенты из Монголии, Вьетнама, Китая и других стран. Мы считаем, что связи с университетами Азиатско­Тихоокеан­ского региона — важный аспект интеграции ТПУ в мировое научно­образователь­ное пространство».

Действительно, перед самым открытием форума фонд «Петербургская политика» представил рейтинг инновационной активности в РФ, где первое место заняла Томская область. Рейтинг посвящен обзору событий, значимых для инновационной сферы, за лето 2012 года. Томичи вновь оказались на первом месте, поднявшись на эту позицию с четвертой строчки рейтинга, которую занимали по результатам зимы 2012 года. Как отметил Петр Чубик, инициатором семи из одиннадцати инновационных событий в Томской области явился политехнический университет. Политический аспект тоже сыграл немаловажную роль. «Главным событием для региона стало формирование команды нового губернатора Сергея Жвачкина, — говорится в комментариях составителей к рейтингу. — Назначенный еще весной томский губернатор до сих пор фактически хранил молчание — поддержит ли он преемственность приоритета темы инноваций. Важно, что предыдущая администрация Томска стала первой в России, сделавшей реальную ставку на инновации и достигшей ощутимых успехов в развитии региона с точки зрения среды, бизнеса, инфраструктуры».

«В Томской области добывается нефть и газ — это природные ресурсы, которые дают возможность зарабатывать деньги и развиваться благодаря этим источникам. Есть еще два преимущества нашего региона, которые не связаны с природными ресурсами, — это человеческий капитал и развитый научно­образовательный комплекс. Совместная работа университетов, академий наук и наукоемких компаний, которых в Томске более пятисот, несмотря на кризисные явления в мировой и российской экономике, обеспечивает непрерывный рост доли инновационной и науко­емкой продукции в общем обороте промышленности Томской области», — отметил председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области Алексей Пушкаренко, подтверждая выводы экспертов. Действительно, только научная деятельность приносит сегодня области 117 млн долларов бюджетных средств и 200 млн долларов внебюджетных в год. Объем инновационной продукции в общем обороте экономики области составил за 2011 год 543 млн долларов. Очевидно, что выбор Томской области в качестве организатора IFOST совсем не случаен.

Ректор ТПУ Петр Чубик (в центре) готовится объявить «горячий сезон» на площадках форума sibir_346_029.jpg Фото: Валерий Касаткин
Ректор ТПУ Петр Чубик (в центре) готовится объявить «горячий сезон» на площадках форума
Фото: Валерий Касаткин

Эксперты отмечают, что «моральное и технологическое лидерство Томской области в инновациях было под серьезным вопросом, пока новый губернатор не заявил, что стратегические цели развития области — инновации и инвестиции». «Правда, при этом он дал понять, что будет искать собственный путь достижения этих целей. Жвачкин четко обозначил свой подход — ориентация на практические решения «здесь и сейчас», — считают составители инновационного рейтинга. Форум стратегических технологий в Томске был ориентирован в этом же направлении, что, очевидно, придало остроты его практической части.

IFOST набирает рост

Нынешний форум и в самом деле имел большое значение не только для ТПУ, но и для всей Томской области. Одной из его задач было не просто показать ученым различных государств Томскую область как регион, занимающий ведущие позиции в российских рейтингах по развитию инновационной деятельности, но и саму изнанку этого достижения — высокий научный потенциал и массу возможностей для его реализации. Собственно только один ТПУ ежегодно заключает международных договоров и контрактов на сумму более 4 млн долларов. И этот факт позволяет университету занимать ведущие позиции по международным контрактам среди российских вузов.

«Форум предоставил множество возможностей всем участникам и позволил им достичь прогресса в будущей работе. Конечно, не совсем реалистично думать, что нынешний IFOST поможет нам решить все возникающие научно­технические проблемы. Однако надеемся на то, что форум будет следующим шагом нашего развития на пути решения сложных проблем, с которыми ученые сталкиваются во всех странах, — отметил профессор Ульсанского университета, главный председатель Форума IFOST Сунг Тае Парк. — Здесь мы черпаем новые идеи для реализации их на практике и будем делиться этими идеями с нашими партнерами».

Участники IFOST неоднократно отмечали, что форум проходит после саммита АТЭС во Владивостоке. И что теперь у ученых вслед за политиками и бизнесменами есть возможность навести свои собственные мосты. Азиатско­Тихоокеанский регион становится родиной стран новой индустриализации, и к нему приковано внимание всего мира. Это показал и прошедший форум, в котором кроме членов IFOST приняли участие несколько крупных университетов, в частности, городов Сямэна и Пекина (Китай), Восточно­Казахстанский государственный технический университет, несколько институтов РАН, а также университеты и научные центры Германии и Мексики. «За окном осень, но на площадках форума по­прежнему горячий сезон, — сказал, обращаясь к участникам IFOST, Петр Чубик. — Вы находитесь в одном из старейших, красивейших мест, интеллектуальном уголке азиатской части России. Надеюсь, что Томск, в котором бархатный инновационный климат господствует круглый год, вдохновил вас на создание настоящих шедевров в области науки и новых технологий».   

Форум стратегических технологий IFOST проводится с 2006 года в рамках многостороннего соглашения между Ульсанским университетом (Корея), Хошиминским университетом технологии (Вьетнам), Харбинским университетом науки и технологии (Китай), Монгольским государственным университетом техники и технологии, Новосибирским государственным техническим университетом. Организация и проведение VII Международного форма по стратегическим технологиям IFOST­2012 осуществлялась при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, а также при поддержке дирекции IFOST (Ульсанский университет, Южная Корея). Первый Форум IFOST состоялся в 2006 году в городе Ульсан (Южная Корея) и явился преемником Корейско­Российского симпозиума по науке и технологиям (KORUS), который был учрежден в 1994 году тремя университетами: Ульсанским, Томским политехническим (ТПУ) и Новосибирским государственным техническим (НГТУ). Форум проходил два раза в Ульсане, Улан­Баторе, Новосибирске, Хошимине, Харбине и в нынешнем году — в Томске.   

Новости партнеров

Реклама