Инновации для степей

Наука и технологии
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)
Томская область представила проект «ИНО Томск-2020» в рамках IX форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Фото: Валерий Доронин

Томскую область и Казахстан связывают не только глубокие исторические корни (Томская губерния в XIX веке включала в себя территорию Восточно-Казахстан­ской области), но и серьезные деловые отношения. Первая в постсоветский период представительная делегация томичей во главе с бывшим губернатором Виктором Крессом побывала в Казахстане девять лет назад. Еще больше упрочились контакты и связи после того, как в 2008 году в ходе торгово-экономической миссии в Караганду между торгово-промышленными палатами Томской и Карагандинской областей были официально заключены соглашения о партнерстве.

Последний визит томичей в Казахстан состоялся в январе 2012 года. Представители 37 томских инновационных и промышленных предприятий посетили Караганду и Павлодар. В ходе работы торгово-экономической миссии 16 томских предприятий нашли бизнес-партнеров в Казахстане, а три — «ИФАР», НПК «ГелиоТом» и «Томский кабельный завод» — подписали соглашения и протоколы намерений со своими казахстанскими коллегами, а такие томские инновационные компании, как «Элекард-Девайсез», «Контек-Софт», «Компания Промышленная Электроника» наглядно продемонстрировали на казахской земле свой высокотехнологический потенциал.

И вот — новый визит в Павлодар. Теперь уже в рамках правительственного мероприятия — IX форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, акцент в работе которого был сделан на инновационное взаимодействие двух стран. Естественно, томичам, для которых тема инноваций не нова, было что показать.

От кооперации к инновациям

Нынешний форум в Павлодаре прошел при участии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Выбранная «ось» общения — развитие сотрудничества двух стран в сфере инноваций — позволила Томской области, делегацию которой возглавлял нынешний губернатор Сергей Жвачкин, представить на форуме не только сам проект «ИНО Томск-2020», но и определенную часть своего инновационного потенциала в лице нескольких предприятий, большинство из которых являются резидентами томской особой экономической зоны.

Основной теме форума была посвящена отдельная секция «Совместные подходы в развитии инноваций». Ее участники обсудили вопросы формирования общего рынка инноваций и инструменты развития инновационного рынка, роль государства в стимулировании передовых научно-технических разработок, вопросы экспертизы инновационных проектов и многое другое. Буквально накануне этого мероприятия в Павлодаре открылся бизнес-форум «Развитие сотрудничества в сфере инноваций и промышленной кооперации между регионами РФ и Республики Казахстан», на который съехались более 450 делегатов — руководители крупных предприятий России и Казахстана, главы администраций российских и казахстанских областей и городов, независимых бизнес-ассоциаций, финансовых организаций, а также аналитики и эксперты.

Кроме того, в рамках форума состоялась выставка «Межрегиональные инициативы в сфере инновации и производственной кооперации Казахстана и России», где Томская область была представлена стендом, посвященным проекту «ИНО Томск-2020». На нем для казахстанских партнеров демонстрировался ряд хорошо известных томских разработок. Например, ранозаживляющие повязки на основе сорбционных антимикробных материалов «Витаваллис», фильтры для воды из ультратонких полимерных волокон «Акваваллис». Компания «Микран» представила хорошо зарекомендовавший себя мобильный комплекс связи МИК-МКС, предназначенный для быстрого развертывания цифровых радиорелейных линий связи и сетей широкополосного беспроводного доступа. На выставке также были представлены светодиодные лампы и светильники компании «Руслед», медицинское оборудование компаний «Дюны» и «Эпитроник», косметические и медицинские средства на основе биологически активных соединений компании «Солагифт», программное обеспечение компаний «Контек-Софт» и «Аксимедиа Софт». Свои услуги в сфере медицины и фармакологических разработок представили Томский областной перинатальный центр и компания «Ифар». Проекты в области научного, образовательного и инженерного сотрудничества казахстанским коллегам предложили Томский политехнический и Томский государственный университеты, а также компания «Промышленная электроника».

Тяга к томскому образованию

Поскольку сотрудничество с Павлодарской областью у томичей было налажено в большей степени по линии промышленных предприятий, решено было расширить его рамки. В дни форума Сергей Жвачкин подписал с акимом Павлодарской области Ерланом Мухтар улы Арыном меморандум о сотрудничестве, который касается взаимодействия российского и казахстанского регионов в сферах промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, культуры, спорта и туризма. В частности, регионы планируют развивать партнерство в научно-изыскатель­ских и опытно-конструкторских работах, создании новых инновационных производств. Меморандум предусматривает внедрение инновационных медицинских технологий в кардиологии, микрохирургии, онкологии, обмен опытом выхаживания новорожденных в послеоперационном периоде, младенцев с низкой массой тела, сотрудничество в сфере подготовки кадров на базе университетов Томска, продолжение практики послевузовской подготовки выпускников из Павлодарской области в томских аспирантурах, стажировку профессорско-преподавательского состава в томских университетах.

Кстати, томские университеты уже давно работают с Павлодарским государственным университетом им. Султанмахмута Торайгырова, Инновационным евразийским университетом и Павлодарским государственным педагогическим институтом как в формате двухсторонних соглашений, так и в рамках ассоциации «Сибирский открытый университет». Плодом такого сотрудничества, в частности, может стать один из перспективных совместных проектов — создание российско-казахстанского электромобиля с энергоэффективными электроприводами. Проект планируют реализовать Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Павлодарский государственный университет. Кроме того, существует предварительная договоренность об участии томских специалистов в создании павлодарского технопарка.

В ходе работы форума томичи представили Казахстану свой проект «ИНО Томск-2020» sibir_347_022-2.jpg Фото: Валерий Доронин
В ходе работы форума томичи представили Казахстану свой проект «ИНО Томск-2020»
Фото: Валерий Доронин

Помимо меморандума между областями в Павлодаре был подписан меморандум о научно-образовательном инновационном сотрудничестве между Томским политехническим университетом (ТПУ) и Павлодарским государственным университетом им. Султанмахмута Торайгырова. ТПУ также подписал детализированный договор к ранее заключенному соглашению о стратегическом партнерстве с Казахским национальным техническим университетом им. Каныша Сатпаева. Представители университета напомнили казахстанским коллегам, что первый президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев был выпускником их университета. А кроме того, в Томске на аллее геологов установлен бюст Сатпаеву. По поводу этого газета «Казахстанская правда» написала: «Факт примечательный. В далеком сибирском вузе помнят выдающегося выпускника-казаха и гордятся им по прошествии стольких лет».

«Томск всегда был федеральным научно-образовательным центром, готовя кадры не только для Сибири, но и для всей азиатской части СССР, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Вслед за выдающимся ученым и организатором науки академиком Сатпаевым, многие казахстанцы выбирают томские университеты для получения профессии. Сегодня в Томске учатся более четырех тысяч казахстанских студентов».

Томский губернатор напомнил, что регион является одним из российских регионов-лидеров в инновационном развитии и одним из ведущих экспортеров опыта в этой сфере. Сергей Жвачкин отметил, что помимо подготовки кадров для инновационной экономики, Томская область предлагает своим казахстанским партнерам совместную работу на площадке Томской особой экономической зоны. Там могут быть созданы совместные наукоемкие компании и R&D-центры крупных казахстанских холдингов.

Собственно преломление интересов Казахстана к Томской области сегодня налицо. Если раньше партнеров интересовала в основном лесная отрасль и сибирская древесина, то сейчас на первый план вышла научно-образовательная составляющая сотрудничества. Казахстан привлекают в первую очередь томские вузы, и если, как отметил Сергей Жвачкин, сейчас в Томске учится более четырех тысяч казахстанских студентов, то еще пять лет назад их было всего около тысячи.

Первый Форум руководителей приграничных регионов России и Казахстана состоялся в 2003 году в Омске. Затем его принимали по очереди города обеих стран — Челябинск, Уральск, Новосибирск, Актюбинск, Оренбург, Усть-Каменогорск, Астрахань. С 2009 года проводится в формате форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Казахстан входит в число основных внешнеэкономических торговых партнеров Томской области. На долю республики приходится 13,5% всего внешнеторгового оборота Томской области и свыше 45% объема импортных операций. Казахстан занимает седьмое место по объему накопленных прямых иностранных инвестиций в экономику региона. Основные инвестиции идут в лесозаготовительную, деревообрабатывающую промышленность, геологоразведку. Важнейшие области сотрудничества Томской области и Казахстана — образование и здравоохранение. Томские и казахстанские врачи успешно взаимодействуют в таких сферах, как кардиология, микрохирургия, онкология, профилактика и лечение туберкулеза. Томские предприятия поставляют медицинское оборудование в лечебные учреждения Казахстана.    

У партнеров

    Реклама