Турецкий гамбит

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)

Новосибирцы предпочитают отдыхать в Азии, а в Сочи в этом году слетало даже меньше горожан, чем на остров Бали. Таковы итоги летнего туристического сезона, собранные Новосибирской ассоциацией туристических организаций (НАТО).

По данным организации, этим летом в разные страны мира вылетели более 155 тыс. человек, что на 13,6% больше, чем годом ранее. По мнению председателя правления НАТО Игоря Соловьева, такие темпы роста означают, что рынок близок к насыщению. А потому в ближайшие годы резкого повышения количества зарубежных туристов из Новосибирска ждать не следует. Львиная доля из этих 155 тыс. человек пришлась на Турцию — там отдохнули 59,3 тыс. человек (см. график). Прирост турпотока в эту страну по сравнению с прошлым годом составил 3,5%. Однако это не показатель успеха турецких курортов — в главном туристическом центре «пляжного отдыха» страны, городе Анталье, турпоток уменьшился на 9%. «Общий рост достигнут благодаря приходу на новосибирский рынок авиакомпании Turkish Airlines», — объясняет Соловьев. Успех компании на сибирском рынке был обеспечен, когда она предложила жителям региона прямой рейс Новосибирск–Стамбул за 10 тыс. рублей в обе стороны — дешевле, чем до российской столицы.

На общем фоне выделяются также Таиланд и Германия. Первая страна одержала безусловную победу в битве за «курортников» — прирост турпотока в страну составил 41%, что фактически свидетельствует о превращении королевства в курорт круглогодичного действия. На сопоставимую величину вырос поток и в Германию — во многом за счет открытых в этом году прямых рейсов в ряд городов ФРГ и давних связей Новосибирска с этой страной (в городе находится филиал Института Гете, немецкий культурный центр и генеральное консульство республики). «Несмотря на то что количество европейских и неевропейских аэропортов в этом списке примерно одинаково, Новосибирск больше тяготеет к отдыху в Азии — 80 процентов туристического потока приходится на страны этого региона», — отметил Соловьев.

В числе аутсайдеров сезона — отечественные курорты. Так, в Сочи этим летом отдохнуло порядка 2,7 тыс. новосибирцев (следует учесть, что речь идет об организованном отдыхе через туристические компании, количество «дикарей» вряд ли поддается подсчету). При этом главную витрину отечественного туризма по популярности среди новосибирцев обгоняет даже остров Бали — этим летом здесь отдохнуло на символических три человека больше, чем в Сочи.

Самые популярные страны для отдыха (количество отдохнувших летом 2012 года)

У партнеров

    Реклама