Коротко

8 октября 2012, 00:00
  Сибирь

АПК: «Зерна просто нет»

Гендиректор САГ Андрей Тютюшев считает, что буренки в Сибири скоро останутся лишь в зоопарках sibir_348_006-1.jpg
Гендиректор САГ Андрей Тютюшев считает, что буренки в Сибири скоро останутся лишь в зоопарках

Правительство РФ не договаривает о масштабах катастрофы в сельском хозяйстве, уверен гендиректор томского ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) Андрей Тютюшев. «Зерна просто нет, многие сельхозники реально не понимают, чем кормить скот. Дай бог, чтобы на семена осталось. И это не самое страшное. Самое страшное то, что те, которым есть, чем кормить, реально не понимают, зачем кормить зерном по 10 рублей за килограмм? И перед ними дилемма — кормить дорогим зерном или зарезать», — написал Тютюшев в своем блоге. И перечислил проблемы, уже появившиеся в связи со вступлением России в ВТО. В частности, с вводом дополнительного акциза на бензин стоимость провоза большегрузов по сравнению с прошлым летом увеличилась в 50 раз, а цены на говядину, утверждает Тютюшев, скоро упадут настолько, что на сибирских буренок мы «будем смотреть только в зоопарке». Видимо, с этим связана и новость, которую Тютюшев сообщает в конце: новую ферму в Турунтаево САГ строить не будет.   

ИТ: Следом за YouTube

Крупнейшие провайдеры Республики Алтай (в частности, «Ростелеком» и «Онгнет») заблокировали доступ к одной из крупнейших российских интернет-библиотек — сайту «Либрусек». Причина, по версии республиканской прокуратуры, — выложенные на портале книги экстремистского содержания. «Сложившаяся практика такова, что технической возможности ограничить доступ к отдель­ным материалам без закрытия сайта у них нет», — поясняют в прокуратуре. Сейчас в библиотеке около 250 тыс. томов книг, пользование ими бесплатное. Ранее доступ к библиотеке уже ограничивали провайдеры США и города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края (в последнем случае — из-за наличия на ресурсе книги Адольфа Гитлера Mein Kampf). Правовая коллизия состоит в том, что сервер библиотеки находится в Эквадоре и действует по законам этой страны.    

ОЭЗ: Продлить до 2055 года

Срок деятельности ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае (а значит, всех налоговых и таможенных льгот для ее резидентов) продлен до 2055 года. Соответствующий документ был подписан губернатором региона Александром Карлиным и заместителем министра экономического развития России Олегом Савельевым. Это означает, что федеральный центр положительно оценил опыт развития ОЭЗ, в которой сегодня зарегистрировано 17 реальных резидентов с инвестпроектами на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Бюджет потратил на создание инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» около 2,5 миллиарда — и это стало базой для пока единственного реально заработавшего проекта ОЭЗ в Сибири.

Наука: Потерян каждый пятый памятник

Наскальные рисунки не выдерживают антропогенной нагрузки sibir_348_006-2.jpg
Наскальные рисунки не выдерживают антропогенной нагрузки

Сибирские археологи посчитали, что за последнюю сотню лет природные воздействия и антропогенные факторы привели к потере не мене 20% наскальных рисунков на территории Южной Сибири. Такие данные получены Сибирской ассоциацией исследователей первобытного искусства в результате ряда экспедиций в Красноярский край, Туву и Хакасию. Главный враг памятников — водохранилища и крупные инфраструктурные проекты. «Некоторые из памятников наскального искусства еще можно частично восстановить для науки благодаря использованию исследователями того времени фотографий и метода бумажных оттисков», — отмечает член экспедиции Елена Миклашевич, добавляя, что часть памятников  все же утеряна навсегда.  

Энергетика: БоГЭС скоро запустят

Водохранилище Богучанской ГЭС заполнено на 85%, до запуска первых гидро­агрегатов остается не больше двух месяцев, сообщается в отчете о гидрологической обстановке ГУ МЧС по Красноярскому краю. Спасатели сообщают, что к концу ноября уровень воды в водохранилище составит 185 метров — это как раз та отметка, при которой «РусГидро» пообещала запустить БоГЭС. 26 сентября на станции уже начались предпусковые испытания систем и оборудования, кроме того, был произведен кратковременный пуск на холостом ходу гидроагрегата № 2. А в начале октября было проведено включение ГЭС в объединенную энергосистему Сибири. Заполнение водохранилища уже привело к срыву «северного завоза». «В связи с обмелением реки и низким уровнем воды ниже нормативного на 2,5 метра (по судоходству) и невозможностью доставки продуктов питания речной навигацией, для предупреждения чрезвычайной ситуации на территории Илимпийской группы поселений Эвенкийского муниципального района продовольствие в район решено доставлять авиацией», — говорится в отчете МЧС. 

Авиация: Байкал стал международным

В здании аэровокзаоа в Улан-Удэ теперь есть Wi-Fi sibir_348_007-1.jpg
В здании аэровокзаоа в Улан-Удэ теперь есть Wi-Fi

В аэропорту Байкал (Улан-Удэ, Бурятия, входит в ГК «Метрополь») завершена модернизация инфраструктуры, в которую вложено более 300 млн рублей (треть — средства самого аэропорта, остальное — федеральные деньги). Расширен основной перрон, отремонтировано здание аэро­вокзала (отдельно сообщается, что в нем теперь работает Wi-Fi), закуплено новое оборудование и так далее. В результате площадь международного сектора возросла в три раза. «Это облегчит процедуру оформления пассажиров на международные рейсы и сделает аэропорт Байкал по-настоящему международным», — заявил генеральный директор аэропорта Александр Ленцов. Статус «международного» Байкал имел уже давно, однако в первом полугодии прошлого года на между­народных рейсах обслужили символические 2 тыс. человек. По итогам аналогичного периода этого года количество международных пассажиров превысило отметку 13 тысяч — при общем пассажиропотоке в 107,7 тыс. человек. До конца года здесь планируют перевезти 250 тыс. человек. 

Торговля: первая сеть в Иркутске

Немецкая компания Metro Cash&Carry до конца года планирует открыть в Ленинском районе Иркутска свой торговый центр общей площадью 12 тыс. кв. м (под торговлю будет отведено 7,5 тыс. кв. м). Объем инвестиций в строительство объекта составляет приблизительно 20 млн евро. Событие примечательно: Иркутск станет самым восточным городом присутствия компании в России, ближайший торговый центр находится в Красноярске. Кроме того, Metro Cash&Carry станет первой крупной международной сетью, дошедшей до города на Ангаре. «При входе на рынок мы не убиваем его, а развиваем. Принцип работы компании в том, чтобы не разрушить, а поддержать сегмент небольших торговых точек — магазинов у дома. Мы предлагаем инновационные услуги для малого бизнеса: профессиональное оборудование для сегмента HoReCa, удобный формат обслуживания предприятий торговли и офисов — все товары под одной крышей; широкий ассортимент, доставка, многоступенчатый контроль качества ультрасвежих продуктов питания», — цитирует агентство «Телеинформ» руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксану Токареву. От местных производителей немецкая сеть ждет поставок товаров свежих категорий: свежего мяса, рыбы, овощей и фруктов.  

Туризм: бумажная посуда

Бийский «Строймарт» планирует стать монополистом в выпуске бумажной посуды за Уралом sibir_348_007-2.jpg
Бийский «Строймарт» планирует стать монополистом в выпуске бумажной посуды за Уралом

Компания «Строймарт» (Бийск, Алтайский край, специализируется на торговле пиломатериалами) в апреле 2013 года планирует ввести в эксплуатацию завод по производству бумажной посуды. Предприятие стоимостью 120 млн рублей будет размещено в уже готовом здании на территории Майминского района Республики Алтай. Кредитование обеспечит Сбербанк, причем основные средства пойдут на закупку корейского оборудования. По словам директора и владельца компании Николая Колтакова, потребность в бумажных стаканчиках, тарелках, ведрах для попкорна, ланч-боксах в регионе достаточно высокая благодаря развитию туризма — одноразовая посуда пользуется большим спросом в ресторанчиках и гостиницах. При этом в Сибири у компании на этом рынке практически нет конкурентов. «Мощность нашей линии позволит выпускать по четыре миллиона единиц посуды в месяц. Такого производства за Уралом пока нет. Поэтому мы рассчитываем, что рынок сбыта нашей продукции охватит как всю Западную, так и Восточную Сибирь — вплоть до Дальнего Востока», — уточнил Колтаков.