Недоразумение разрешилось

Уголовное дело в отношении мэра наукограда Кольцово Николая Красникова закрыто. Теперь он подаст иск о возмещении морального и материального вреда

Фото: Виталий Волобуев
Николай Красников теперь может без всякихограничений заняться развитием своего наукограда

Мэр наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников, три года находившийся под следствием по довольно сомнительным обвинениям, наконец-то может вздохнуть с облегчением — уголовное дело против него прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». С него также снята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Постановление об этом Красников получил в руки на прошлой неделе. Теперь глава самого успешного наукограда в России, бессменно побеждающий на выборах с 1991 года, собирается подавать иск о возмещении морального и материального вреда, нанесенного ему незаконным уголовным преследованием.

«Сегодня я узнал у следователя, что все дела прекращены, — сообщил Николай Красников в понедельник, 1 октября. — Это было ожидаемо: после того как из дела исключили несколько эпизодов, мы были уверены, что разберутся и с остальными. Надеюсь, я получу извинения за несправедливые обвинения. Рад, что это недоразумение наконец-таки разрешилось. Благодарю тех, кто поддерживал меня все эти годы: многочисленных коллег, друзей, жителей наукограда, моих избирателей».

Первое уголовное дело в отношении Красникова было возбуждено в ноябре 2009 года. Его подозревали в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. «Наезд» силовиками был обставлен по традиции: в администрации поселка прошли обыски и выемка документов, несколько часов сотрудников держали в своих кабинетах. По версии следствия, в октябре 2008 года между администрацией Кольцово в лице Красникова и строительной фирмой «Проспект» был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети электроснабжения на сумму более 25 млн рублей. В рамках контракта фирма должна была поставить кабель на сумму свыше 8,2 млн рублей. Но следователи посчитали, что не поставила, а мэр подписал документы авансом (проект шел по линии программы развития Кольцово как наукограда на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов). Ссылки на то, что кабель давно уже был уложен в землю и использовался по назначению, не срабатывали.

Дальше число несуразных обвинений в отношении Красникова росло, а количество уголовных дел увеличелось до трех (все они были объединены в одно производство). Мэра обвиняли в том, что еще в 2007 году он незаконно продлил право аренды на земельный участок под строительство жилого дома, в результате чего дольщики долго не могли зарегистрировать право собственности на квартиры (проблема уже давно решена, власти оказали помощь жильцам, и те получили право на жилье). Следователи также посчитали, что Красников выделил бюджетный кредит фирме «БиоПро-плюс» в размере 5 млн рублей, значительную часть которого заемщик не вернул (при том что одна из фирм, выкупив долг у «БиоПро-плюс», давно возвратила деньги в бюджет наукограда).

В начале 2011 года господину Красникову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении ими (ч. 2 ст. 285), а также в служебном подлоге (ст. 292). Однако областная прокуратура не утвердила обвинительное заключение, вернув дело на дополнительное расследование. Все дальнейшие попытки следователей направить дело в суд также заканчивались неудачей (последний отказ облпрокуратура вынесла в августе текущего года). По словам Красникова, прокуратуры всех уровней в общей сложности возвращали дело на доследование восемь раз. В итоге СКР по Новосибирской области ничего не оставалось, как прекратить уголовное преследование мэра. Примечательно, что об этой новости сообщили СМИ адвокаты Красникова и он сам; официальных релизов от следственного управления и прокуратуры до сих пор не рассылалось.

Изначально Николай Красников говорил, что «наезд» силовиков мог быть связан с выборами главы наукограда. Но в марте 2010 года он без проблем одержал на них очередную безоговорочную победу, получив 86% голосов избирателей. Все эти годы Красников не переставал пользоваться и поддержкой областных властей — в его защиту высказывался и ныне полпред президента в Сибири Виктор Толоконский (и в бытность губернатором, и в новом статусе), и действующий глава региона Василий Юрченко. Динамично шла и реализация программы развития наукограда, а также строительства в нем биотехнопарка (проект финансируется из областного бюджета и средств компании SFM Андрея Бекарева). «Все эти годы я был вынужден обращаться за разрешением, чтобы куда-то выехать — на рабочие совещания, конференции в других городах, не говоря уже про поездки за границу. Энергии и здоровья на это было потрачено немало», — заявил нам Красников и сообщил, что будет подавать иск о возмещении морального и материального вреда, нанесенного уголовным преследованием  — причем, скорее всего, к следователям: «Я понес материальные затраты, мне нанесен моральный вред, которые надо возместить. Но главное — пострадали репутация моя личная и имидж наукограда, который я возглавляю. Безусловно, те, кто затеял все это, должны ответить за свои действия». Сумму иска мэр обещал определить в самое ближайшее время. Также он рассчитывает услышать извинения: «Надеюсь, у правоохранительных органов хватит культуры извиниться. А то уголовные дела у нас возбуждают шумно, а прекращают по-тихому».

Не так давно в Новосибирской области завершилось многолетнее уголовное преследование бывшего вице-губернатора региона по АПК Виктора Гергерта. Он был также оправдан по всем пунктам обвинений, в том числе в растрате 36 млн рублей, получил возмещение морального вреда (300 тыс. рублей вместо требуемых им 10 миллионов) и извинения от следователей. Финал «дела Красникова» вряд ли ждет иное развитие событий, тем более что странность обвинений и многочисленные нестыковки в следственных действиях изначально ставили уголовные дела в разряд недоразумений. Отрадно, что теперь инцидент исчерпан.