«Резкого снижения поголовья ожидать, наверное, не стоит»

По мнению директора «Сакура-консалтинг» Ларисы Ивановой, говорить о катастрофе в секторе АПК Сибири не очень корректно

Лариса Иванова

Действительно ли хозяйствам будет выгодно сокращать поголовье? Подорожает ли говядина, и насколько?

— Сейчас большинство крупных агрохозяйств выбирают стратегию дифференцирования бизнес-портфеля, в результате чего животно­водство не является для них ключевым бизнесом. В хозяйствах таких компаний, возможно, будет выгодным забой скота в более ранние сроки. В хозяйствах же, где разведение КРС составляет основной вид деятельности, забой будет проходить планомерно, в отведенные для этого технологические сроки. Тем более это касается племенного скота — его сохранят для воспроизводства поголовья в любом случае. Резкого снижения поголовья ожидать, наверное, не стоит, так как бизнес сейчас стал смотреть не только на сиюминутную выгоду, но и на долгосрочные перспективы. Вырезать скот, тем более такой трудно воспроизводимый, как КРС, — это подрывать возможность дальнейшего развития бизнеса, что понимают практически все.

А ситуация с ценами на говядину будет зависеть от «синхронности» животноводов — если более ранний забой скота будет массовым, то цены могут даже снизиться, так как на рынке возникнет профицит, а вот в сезон, в результате дефицита, который возникнет из-за забоя в несезон, цены могут подняться на 15–25 процентов. Более сильного роста не произойдет, так как дефицит говядины местного производства легко будет покрыт импортными поставками, а на зарубежных рынках предпосылок к росту стоимости говядины пока нет.

Какие проблемы в АПК сегодня превалируют? И связаны ли они только с засушливым летом?

— Сибирь — зона рискованного земледелия, и основные проблемы агрорынка связаны с нестабильными погодными условиями. Нивелировать эти риски можно, повышая уровень технологичности хозяйств. Но здесь возникает замкнутый круг, базирующийся на высокой закредитованности хозяйств — из-за нехватки оборотных средств деньги на посевную берут в долг, а выручку с урожая пускают на погашение долгов. Как следствие — проблема нехватки оборотных средств не становится меньше; доступные оборотные средства пускают на «латание дыр», и денег на развитие и повышение уровня технологичности, который позволит нивелировать погодные риски, уже не остается. С другой стороны, сельское хозяйство является пока еще одной из немногих отраслей, где наряду с достаточно существенными рисками есть возможность получить высокую отдачу на вложенные инвестиции. Это дает надежду, что данная проблема будет решаться уже в ближайший период и не столько за счет роста государственной финансовой поддержки (она и сейчас оказывается в существенном объеме), сколько за счет средств частных и корпоративных инвесторов.

Какие прогнозы по агрорынку Сибири на зиму и весну следующего года?

— Несмотря на почти 15-процентный спад урожая зерна в России в 2012 году относительно 2011 года, эксперты сходятся на том, что внутренние потребности в зерне новым урожаем будут покрыты. И какого-либо дефицита не ожидается. Также нужно учитывать наличие переходящих запасов зерна с предыдущих «тучных» сезонов.

Как можно поддержать агрорынок?

— Поддержать сельское хозяйство и повысить эффективность сельскохозяйственных предприятий можно. В первую очередь необходимо изучать и использовать опыт успешных хозяйств по выбору оптимального типа производства с учетом климатических условий, грамотного использования капитальных вложений, применять современные технологии ведения хозяйства. Однозначно нужна поддержка правительств регионов. Ситуацию можно и нужно регулировать, в частности, за счет интервенции зерна из «закромов Родины». Одним словом, агрорынок может развиваться за счет разработки и реализации хозяйствами грамотной стратегии развития, основанной на использовании успешного опыта, и разумного государственного регулирования.