Барнаульцы сделали выбор

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Сибирь» №42 (350)

В огромной массе выборов различного уровня, прошедших в стране и в Сибири 14 октября, выделялась кампания в Барнауле. Здесь выбирали депутатов Городской думы. На 40 мандатов народных избранников претендовало более 300 кандидатов и восемь политических партий. Несмотря на то что в день выборов практически все участники обвиняли противников в нарушениях, в частности, использовании «карусельных технологий» и незаконной агитации, выборы признаны состоявшимися, а их итог выглядел предсказуемым. По партийным спискам «Единая Россия» (ЕР) набрала 50,17% голосов, а ее кандидаты победили во всех 20-ти одномандатных округах. В итоге ЕР получит в новом составе Гордумы 32 голоса. «Для нас было важно проверить настроение избирателей, подтвердить верность наших действий в новых законодательных режимах голосования — смешанной системе, когда избиратели голосуют за одномандатников и списочников. Среди восьми партий мы подтвердили свое лидирующее положение в Алтайском крае», — подвел итоги выборов секретарь краевого политсовета ЕР Борис Трофимов.

Остальные восемь мандатов будут распределены между КПРФ (набрала по партийным спискам 16,57% голосов), «Справедливой Россией» (11,09%) и ЛДПР (7,84%). Представители «Яблока» и партии «зеленых» в гордуму не прошли, а один мандат получила Республиканская партия России — Партия народной свободы («РПР — Парнас») Владимира Рыжкова. Только ей одной из непарламентских партий удалось преодолеть 5-процентный барьер. Что, пожалуй, и стало главной сенсацией выборов. Уроженец Рубцовска Рыжков четырежды избирался депутатом Государственной думы (с 1993-го по 2007 год). Потеряв кабинет на Охотном ряду, Рыжков надолго пропал из публичной политики, изредка возникая лишь в различных оппозиционных сюжетах; все это время он преподавал в Высшей школе экономики и занимался партстроительством. До этого года — безуспешно. Мало кто думал, что он вновь проявит интерес к политическим процессам на Алтае — все-таки Рыжков давно обосновался в Москве. Тем не менее на выборах в Гордуму Барнаула он лично возглавил избирательный список «РПР — Парнас».

Путь республиканцев к своему единственному депутатскому мандату был непростым. Сначала горизбирком отказал кандидатам партии в регистрации, ссылаясь на то что «РПР — Парнас» не является той самой Республиканской партией России, регистрацию которой восстановил Центризбирком. Однако с решением коллег не согласились в ЦИК России, после чего список «рыжковцев» был все-таки зарегистрирован. Но и в ходе самой кампании у партии возникали проблемы. В конце сентября один из соперников попытался снять с регистрации кандидата от республиканцев — руководителя выставочной компании «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского. Но Олишевский смог отстоять свою правоту; а возле здания суда его сторонники проводили экстравагантные пикеты, одним из участников которых была настоящая овца с табличкой «Я — овца» (по-видимому, она должна была символизировать инертность некоторых избирателей). В конце сентября Рыжков рассказал, что машину, в которой он провожал в аэропорт экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, прилетавшего в Барнаул с лекцией, постоянно преследовали автомобили марок «Лада» и «форд». Рыжков потребовал от местных правоохранительных органов установить личности преследователей и возбудить уголовное дело. Однако в краевом ГУВД обращение республиканца не стали комментировать.

В день выборов у «РПР — Парнас» также возникло немало претензий к выборному процессу. «Средний показатель явки избирателей по городу составил всего 17,63% — это 90,5 тысячи избирателей. Таким образом, в Барнаульской гордуме «РПР — Парнас» будет представлять один депутат. К сожалению, ни один из выдвинутых партией шести одномандатников не был избран. В региональном отделении уверены, что результаты выборов могли быть другими, если бы выборы проходили честно. По данным Ассоциации в защиту прав наблюдателей «Голос» и наблюдателей от оппозиционных партий, из 45 с лишним тысяч голосов, отданных за «Единую Россию», от 12 до 17 тысяч — результат массовых фальсификаций — вбросов бюллетеней, голосования за других лиц, «каруселей», — заявили в партии Рыжкова. Сам он по итогам выборов обратился с жалобой к председателю ЦИК Владимиру Чурову, а также в правоохранительные органы. И Чуров, и правоохранители пообещали тщательно разобраться в законности выборов.

При этом Рыжков, возглавлявший список «РПР — Парнас», уже отказался от завоеванного мандата. Партию в гордуме Барнаула в итоге будет представлять основатель и генеральный директор ООО «АгроХимСервис» Анатолий Вытоптов, которого называют одним из основных спонсоров алтайских республиканцев. «На этих выборах мы планировали получить в гордуме три мандата: по нашим оценкам, два человека проходили по спискам и один — по одномандатному округу, это Андрей Олишевский. Мы планировали работать командой: два депутата, которые постоянно живут и работают в Барнауле, и я как лидер партии, постоянно оказываю поддержку на федеральном уровне. Но в результате фальсификаций вместо трех мандатов мы получили один. Мы обсудили сложившуюся ситуацию с нашими кандидатами, членами политсовета, и приняли решение, что более эффективно будет передать мандат человеку, который постоянно живет и работает в городе. Мы создадим систему помощников и советников, в том числе из числа наших кандидатов, проработаем вопрос о создании экспертного совета по реализации нашей программы «Новый Барнаул», откроем общественную приемную, в которой мы вместе будем вести прием граждан. Я буду помогать нашему депутату в решении проблем города», — пояснил Владимир Рыжков.

Таким образом, возвращение Рыжкова и его партии в алтайскую политику нельзя считать триумфальным. «Молодые партии должны были, по моему мнению, использовать прошедшую избирательную кампанию в качестве некой политической трибуны для раскрутки своих идей и кандидатов. Но у них это не получилось по целому комплексу причин, они упустили достаточно важный шанс. У партий не было каких-то идей, которые можно предложить людям, поэтому, на мой взгляд, кампания проходила очень вяло и невыразительно. Отсюда совершенно закономерный результат: «Единая Россия» побеждает, потому что она отвечала на те запросы, которые ставили люди. Именно непопадание в зону ожиданий привело многие политические структуры к поражению», — подчеркнул политолог Михаил Литвинов.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (350) 22 октября 2012
    Сибирские "газели"
    Содержание:
    Надежда и опора

    Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

    Реклама