«Не с этих алгоритмов надо начинать регулирование»

Реально ли применить алгоритм оптимальной договоренности между банками и малым и средним бизнесом, разработанный учеными Шелпи и Ротом, ответил ординарный профессор Высшей школы экономики Фуад Алескеров

Можно ли применить алгоритм теории игр нобелевских лауреатов этого года к взаимоотношениям банков и сектора МСБ? Можно ли достичь оптимальных договоренностей между этими экономическими агентами?

— В принципе, можно. Давайте я расскажу. Во-первых, что сделали Шепли и Рот. Это действительно очень значительная теория. В экономике предсказательная часть не очень важна, к примеру, прогнозы относительно кризиса, зато есть часть, которая делает ее схожей с естественными науками — с физикой, химией. То, что сделали Шепли и Рот, — это настоящая наука. Теория игр была развита в 60-е годы. Все началось с разработки оптимальной модели приема на работу в госпитали выпускников медицинских институтов. Госпиталям было предложено сформулировать предпочтения относительно выпускников. К примеру, средний балл, какие-то личные качества. А выпускники сформулировали свои предпочтения относительно госпиталей — зарплатные ожидания, месторасположение и другое. Разработали фундаментальную теорию, которая была использована в различных областях, — к примеру, при приемах в вузы, школы. Эти экономические механизмы оказались эффективными и при сведении доноров и нуждающихся в органах пациентов.

Относительно вашего контекста. Можно представить ситуацию, когда банки напишут свои ожидания относительно фирм, малого и среднего бизнеса, компании напишут свои предпочтения относительно банков, тогда можно будет выстроить оптимальные взаимоотношения. Но на самом деле, если говорить о банковской проблеме, то не этот алгоритм по большому счету нужен, а другое. Там проблемы возникают от чего? Банки боятся кредитовать малый и средний бизнес в силу его неустойчивости, высокой рискованности, а фирмы не идут в банки в силу определенных проблем в экономике. К примеру, из-за очень высоких кредитных ставок. Ну а банки что могут сделать? Сегодня инфляция высокая, а ставки ниже уровня инфляции быть не могут.

Это и вредит нормальным отношениям. Не с этих алгоритмов надо начинать регулирование, а с других вещей. Я не уверен, что в актуальных условиях эти механизмы будут работать.

Банки говорят, что меняют стратегию по отношению к МСБ-сектору, осознав, что крупный корпоративный сектор перестал быть маржинальным. И они повернулись к малому и среднему бизнесу. Но сектор МСБ этого не ощущает, приводят аргументы, что банки стоят к ним спиной. Как в этой ситуации можно найти компромисс?

— В сложных условиях государство должно создать резервный фонд и давать гарантию банкам за малый и средний бизнес. Крупные банки даже на Западе не очень охотно кредитуют малый бизнес, предпочитая крупный. Относительно России мы анализировали эти проблемы и установили, что чем крупнее банк, тем он менее охотно идет на кредитование малого бизнеса.

Значит, банки лукавят, когда говорят, что меняют тренд?

— Они не лукавят. Они говорят, что готовы кредитовать малый и средний бизнес, но если будут видимые гарантии, и в случае чего, бизнес сможет расплатиться. Но про сколько фирм можно сказать, что они могут дать гарантии? Это с одной стороны. А с другой — существуют высокие процентные ставки. Речь же идет о 16–20 процентах и выше, а это тяжелое бремя для бизнеса, если бы это было пять процентов, то другое дело. Должны быть созданы государственно-частные партнерства, когда государство отчасти сможет гарантировать эти расходы банкам. Тогда малому бизнесу легче будут выдаваться эти кредиты. Сегодня же ситуация такова, что ставки высокие, так как при нынешней инфляции низких ставок не бывает. Поэтому чем быстрее мы выйдем на низкий уровень инфляции, тем будет лучше. Это же серьезные системные вещи. Сегодня еще неясно — войдем мы в рецессию или нет, а при такой неясности все держатели финансов стараются очень аккуратно распоряжаться средствами.