R&D из пробирки

Наука и технологии
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Сибирь» №42 (350)
Крупнейший в России научный центр по химическим технологиям СИБУР создал не где-нибудь, а в Томске. Здесь нет проблем с молодыми кадрами, а статус резидента особой экономической зоны помогает сэкономить на налогах

24 апреля 2006 года в России был зарегистрирован первый резидент особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Томске. Им стала «Научно-исследователь­ская организация СИБУР Томскнефехим», или попросту НИОСТ. Спустя шесть лет молодая компания превратилась в крупнейший научный центр по химическим технологиям в стране и сегодня по праву задает тон в своей сфере.

Изначальной целью создания НИОСТ было решение проблем конкурентоспособности предприятий СИБУРа за счет разработки новых технологий и их реализации на предприятиях холдинга. «В 2006 году в СИБУРе созрело понимание, что столь крупному нефтехимическому холдингу, включающему более двадцати предприятий, необходим корпоративный научно-иссле­до­вательский центр, обеспечивающий его дальнейшее технологическое развитие», — говорит генеральный директор ООО «НИОСТ» Роман Аширов. Томская площадка была выбрана не случайно. Во-первых, здесь находятся два крупнейших вуза — Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический (ТПУ) университеты — потенциальные поставщики рабочих кадров. Во-вторых — статус резидента ОЭЗ дает компании ряд преимуществ и льгот. Например, СИБУР, вложивший в течение шести лет в НИОСТ 1,3 млрд рублей, сэкономил благодаря налоговым и таможенным льготам более 400 миллионов.

НИОСТ — предприятие молодое и по возрасту, и по духу. Практически везде работает молодежь. Средний возраст специалистов — 34 года. Это вполне объяснимо, поскольку руководство при поиске сотрудников ориентируется на молодых выпускников вузов. «Одной из главных задач является постоянная подпитка нашего коллектива свежими силами, чтобы постоянно появлялись новые люди, новые идеи», — говорит Роман Аширов. И как показывает практика, с идеями проблем не возникает.

Марочный ассортимент

Структура R&D-центра в определенной степени повторяет структуру ОАО «Сибур холдинг», которая включает четыре дирекции — углеводородного сырья, базовых полимеров, синтетических каучуков, пластиков и органического синтеза. «Соответственно НИОСТ имеет несколько основных направлений деятельности, — поясняет Аширов. — У нас есть лаборатории синтеза пластмасс, синтеза каучуков, нефтехимического синтеза, гетерогенного катализа и полимерных композиционных материалов. Примерно 80 процентов наших исследований так или иначе связаны с полимерами: пластиками, каучуками, композиционными материалами. Все в большей степени НИОСТ начинает заниматься крупнотоннажными нефтехимическими продуктами и газохимией».

В качестве примера высокотехнологичных разработок компании можно назвать исследования лаборатории синтеза пластмасс, которая в тесном взаимодействии с Центром исследований и разработок «Томск­нефтехима» (входит в СИБУР. — Ред.) работает над расширением марочного ассортимента выпускаемой продукции. Разработана современная линейка стат- и блоксополимеров этилена и пропилена для различных областей применения. В настоящее время выпущено несколько сотен тонн опытных партий и получены положительные отзывы потребителей. «Новый марочный ассортимент нужен для диверсификации марок полипропилена, производимого заводами СИБУРа, — говорит Роман Аширов. — Как правило, в течение полугода мы можем разработать новую марку полипропилена и подготовить ее к производству в промышленном масштабе. Есть у НИОСТа и исследовательские работы на перспективу. Сегодняшняя тенденция в мировой нефтехимии — это разработка промышленной технологии получения этилена и полипропилена из альтернативного сырья, которым может служить уголь, метан, диметиловый эфир. НИОСТу поставлена задача вести поисковые исследования и проводить мониторинг мировых разработок в этой области».

НИОСТ активно сотрудничает со сторонними исследовательскими организациями, лидерами химической науки. Например, с Институтом катализа СО РАН из Новосибирска. В некоторых случаях НИОСТу нет смысла с нуля наращивать компетенции в области фундаментальных исследований, которыми обладают академические институты и университеты. Если есть необходимость, компания просто работает вместе с ними в тесном сотрудничестве. Примеры есть. В прошлом году НИОСТ совместно с ТПУ создали российско-бельгийскую лабораторию по промышленным полимерам, которую возглавил бельгийский ученый Дирк Верваке, специалист по синтезу и переработке термореактивных полимеров. Таким образом, из проекта НИОСТа родилась международная лаборатория, на базе которой формируется современная научная школа исследователей. «Научно-исследовательские работы, которые мы проводили в начале своего пути, были на лабораторно-эксперименталь­ной, «пробирочной» стадии, — говорит Роман Аширов. — Сегодня многие наши проекты вышли на стадию масштабирования, наработки укрупненных партий, создания пилотных установок. Поэтому в ближайшее время наша задача — наращивание компетенций в области инжиниринга и масштабирования процессов».

«Химическая» карьера

Если выпускник вуза с квалификацией «химик» желает достаточно быстрой и успешной карьеры, то НИОСТ — это место, где любые мечты могут сбыться. Молодые люди работают здесь не только рядовыми сотрудниками, но и руководителями проектов, возглавляют лаборатории и отделы. Сам Роман Аширов за четыре года сделал карьеру от ведущего научного сотрудника до генерального директора НИОСТа. Впрочем, перспективы будущей работы не ограничиваются только рамками организации. Центры по типу НИОСТа в скором времени будут созданы в Тольятти, Воронеже, Тобольске; и там также потребуются квалифицированные специалисты.

Для карьерного роста есть еще одно направление — довести свою разработку до промышленного масштаба и стать, например, главным технологом вновь созданного производства. НИОСТ может являться и стартовой площадкой для работы в любом подразделении СИБУРа. Поощряется здесь и научный карьерный рост — многие сотрудники НИОСТа сейчас либо учатся в аспирантуре, либо планируют в нее поступать. Если тема диссертации совпадает с научными направлениями НИОСТа, то у диссертанта есть возможность использовать оборудование центра, ездить на конференции. Например, в прошлом году 15 человек побывали на конференциях за рубежом. К плюсам можно добавить бесплатные и обязательные курсы по английскому языку, а также участие в различных семинарах повышения квалификации.

Роман Аширов: «Наша задача — наращивание компетенций в области инжиниринга и масштабирования процессов» sib_350_033.jpg
Роман Аширов: «Наша задача — наращивание компетенций в области инжиниринга и масштабирования процессов»

«Сейчас, когда открылся центр «Сибур технологии», — говорит Роман Аширов, — работа по привлечению, воспитанию кадров стала более системной и глобальной. Поставлена задача обеспечивать кадрами не только научные, но и производственные подразделения СИБУРа. В этом году НИОСТ подписал соглашение с рядом ведущих вузов России о разработке и реализации совместных магистерских программ. НИОСТ уже провел первую научно-исследовательскую практику для магистрантов Казанского государственного технологического университета, Российского химико-технологического университета имени Менделеева».

В общем, пропасть молодым и креативным здесь не дадут. В распоряжении специалистов, кстати, лаборатории, оснащенные современным аналитическим оборудованием, стоимость которого составляет около миллиарда рублей. «У нас есть практически все, чтобы проводить анализ существующих на рынке конкурентных материалов и полностью обеспечивать инструментальными методами исследований все ведущиеся проекты, — отмечает Роман Аширов. — Наша уникальность состоит в том, что в одном месте собрано все оборудование начиная от установок для анализа отдельных молекул и состава смесей веществ и заканчивая оборудованием для исследования конечных продуктов — полимеров, композиционных материалов, резины. Когда наши проекты достигли более высокой ступени развития, мы поняли, что нужно работать не только на стадии лабораторных испытаний, но и выходить на стадию масштабирования, в том числе строить и проектировать пилотные установки для производства небольших партий продукции». Поэтому совсем недавно здесь был создан отдел технологического инжиниринга, обязанностями которого являются выдача исходных данных на проектирование, работа с проектировщиками, с поставщиками оборудования, а в итоге — создание пилотных установок для лабораторий НИОСТа.

Стандарты для инноваций

В один из приездов в Томск представителей известной трансферной компании ISIS Innovation (дочерняя структура Оксфордского университета. — Ред.) эксперты НИОСТа познакомили их с двумя перспективными проектами организации. Первый предполагает получение полимеров на основе производных норборнена, задача второго — разработка технологии гидрирования бутадиен-нитрильного каучука. После этого появились планы продвижения на международные рынки разработок основного R&D-центра СИБУРа. «Разработки томских ученых являются инновационными и могут быть внедрены за рубежом, но хорошая форма патентной защиты для зарубежного рынка сейчас отсутствует. Думаю, в течение нескольких месяцев мы сможем выстроить хорошую сеть между томскими и европейскими компаниями, поможем им связаться с иностранными экспертами, специалистами по продажам, инвесторами», — отметил консультант ISIS Innovation доктор Стив Клеверли. Исполнительный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов в начале года, во время визита в Томск, также выразил надежду на то, что в ближайшие годы СИБУР, помимо приобретения технологий за рубежом, сможет лицензировать технологии, разрабатываемые в НИОСТе.

«ООО «НИОСТ» задает высокие стандарты ведения инновационного бизнеса не только в Томской области, но и в масштабах всей России, — считает генеральный директор томской особой экономической зоны Алексей Барышев. — Продуманная и последовательная кадровая политика компании способствует привлечению лучших выпускников томских университетов в сферу высоких технологий в области нефтехимии». Говоря об уже полученных ООО «НИОСТ» результатах, Роман Аширов отмечает: «У нас имеется широкий спектр продуктов, внедренных или планируемых к внедрению на предприятиях СИБУРа. В основном это новые усовершенствованные марки материалов с действующих производств. Первые шаги сделаны, в ближайшем будущем предстоит выполнить задачи не только по расширению марочного ассортимента продукции холдинга, разработке новых продуктов и работе по импортозамещению, но и самим стать экспортерами современных технологий».

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №42 (350) 22 октября 2012
    Сибирские "газели"
    Содержание:
    Надежда и опора

    Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

    Реклама