«Аквелит» идет на рынок

Томское производство нанобинтов стало одним из успешных примеров масштабирования наукоемкой продукции

Фото: Владислав Михайлов
Томские нанобинты работают там, где другие средства неэффективны

История успеха компании «Аквелит» началась в 2005 году, когда фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-техничес­кой сфере (фонд Бортника) отобрал для коммерциализации конкретную разработку Института физики прочности и материаловедения СО РАН. «Аквелит», начавший заниматься внедрением этой разработки, получил от фонда финансовую поддержку по программе «Старт». «Была создана компания. Был азарт, была удача, очень большая энергия и настойчивость, — отмечает представитель фонда Бортника в Томской области Григорий Казьмин. — Компания, развиваясь, решала технологические задачи и нашла компаньона в среде бизнеса».

Действительно, большой удачей было то, что к проекту подключился частный инвестор, который вложил в развитие производства около 100 млн рублей. Создание промышленной технологии велось при поддержке федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы», в рамках которой компания получила еще 150 млн рублей. В результате в 2008 году был построен завод по производству антисептических повязок VitaVallis, действие которых основано на эффекте электро­положительной сорбции. Однако из-за недостатка дистрибуции компания в то время не смогла выйти на полную мощность производства, которая составляет 5 млн повязок в год. Попросту говоря, не хватало критической массы спроса на продукцию. Ситуация начала меняться коренным образом только в 2011 году — все большее число медучреждений интересовались новинкой, а еще через год руководство ООО «Аквелит» подписало соглашение с компанией «Эвалар» об эксклюзивном представлении томского продукта на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Удивительная траектория

«Аквелиту» изначально повезло с научной базой, которая обеспечила высокий коммерческий потенциал продукта. В разработке инновационного перевязочного материала приняли участие специалисты Института физики прочности и материаловедения СО РАН, ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. С проектом выпуска нано­бинтов компания продолжила деятельность в качестве резидента томской особой экономической зоны (ОЭЗ), а в 2012 году была внесена в реестр инновационно активных предприятий Томской области — со 100-процентной долей инновационной продукции в производстве и динамикой роста по сравнению с 2011 годом на уровне 514%.

Технология, примененная при создании повязок VitaVallis, действительно уникальна. Она позволяет существенно уменьшить время лечения ожогов, пролежней, диабетической стопы, трофических язв и других плохо заживающих ран. В основе разработки — физический способ воздействия на микроорганизмы. Активные сорбирующие центры повязки за счет электростатического взаимодействия эвакуируют микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться.

«Аквелит» производит перевязочные ранозаживляющие средства нового поколения, принципиально отличающиеся от тех, которые сейчас имеются на рынке, говорит директор компании Наталья Кирилова. «Дело в том, что сегодня существует реальная угроза возвращения мира к допенициллиновой эпохе. Организм очень быстро привыкает к антибиотикам и они просто не действуют на поверхностные раны. Препараты теряют эффективность из-за формирования устойчивых к лекарствам возбудителей. Повязки VitaVallis решают эту проблему. Созданный томскими учеными материал ничего не выделяет в рану, а сорбируют из нее микроорганизмы, поэтому наши бинты работают там, где не работают другие средства. Все заявленные характеристики подтверждены испытаниями в России и зарубежом. Продукт уникальный и востребован рынком. Те, кто попробовал VitaVallis, сразу видят результат», — рассказывает Кирилова.

Сегодня задача «Аквелита» сделать свою продукцию доступной для любого потребителя в любой точке страны. Именно с этой целью компания заключила соглашение с фармацевтической компанией «Эвалар», которая займется продвижением инновационного продукта. Уже в следующем году томские нанобинты будут поставляться в аптеки всех крупных городов России. «Продвижение — стандартная схема, разработанная годами, — говорит руководитель отдела копирайтинга ЗАО «Эвалар» Татьяна Глазырина. — Сейчас самая главная задача — обеспечить доступность продукции в аптеках страны, чтобы в каждом крупном городе России человек мог прийти и купить ее. Эти повязки появились у нас в апреле, когда «Аквелит» обратился с предложением о сотрудничестве. Была закуплена крупная партия для реализации через наши сети. Продукт был проанализирован, и первая же реакция покупателей показала, что бинт будет пользоваться огромным спросом. В настоящее время «Эвалар» работает с крупнейшими дистрибьюторами лекарственных средств России, один из них — компания «Протек» — уже включила ранозаживляющие повязки в свой ассортимент. Повязки будут продавать во всех городах присутствия этого дистрибьютора. Кроме этого, начинается масштабная компания на территории всей России. Начинаем мы ее с Новосибирска, а предшествующий месяц активно вели ее в учреждениях Алтайского края. Получено предварительное согласие на то, что в следующем году повязки VitaVallis будут включены в систему гос­заказа. То есть в перечень той продукции, по которому больницы и стационары смогут заказывать повязки для нужд своих учреждений».

Наталья Кирилова: «Аквелит» производит перевязочные ранозаживляющие средства нового поколения, принципиально отличающиеся от тех, которые сейчас имеются на рынке sibir_351_025.jpg Фото: Владислав Михайлов
Наталья Кирилова: «Аквелит» производит перевязочные ранозаживляющие средства нового поколения, принципиально отличающиеся от тех, которые сейчас имеются на рынке
Фото: Владислав Михайлов

«Траектория развития компании «Аквелит» удивительная, — считает Григорий Казьмин. — Это один из самых удачных примеров масштабирования наукоемкой технологии. Полных аналогов этой разработки на российском рынке точно нет. Это один из проектов, который станет гордостью платформы «Медицина будущего». Можно сказать, что мы присутствуем при триумфе, который в свое время вызвал пенициллин». Повязки прошли испытания уже в более чем 100 различных медицинских учреждениях России и зарубежья. Кроме этого, уже более шести месяцев нанобинты успешно используют в томском НИИ онкологии.

Сделано в Томске

По словам Натальи Кириловой, после заключения соглашения с компанией «Эвалар» торговая марка нанобинтов останется прежней — VitaVallis. Однако на повязках будет надпись: «Сделано в Томске по заказу компании «Эвалар». При этом производство мощностью 5 млн повязок в год останется в Томске. «Мы работаем по лицензионному соглашению с институтом физики прочности, и локализация производства в Томске — требование разработчика, — говорит Наталья Кирилова. — Продукт достаточно сложный в изготовлении, и передавать кому-то технологии рискованно. У нас все получилось, потому что плотно работали с разработчиком. Институт получает лицензионные отчисления, основанные на объемах продаж. Реализация пока планируется на уровне 5–10 миллионов повязок в год, но мы готовы обеспечить любую потребность рынка. При увеличении запроса в течение двух месяцев мы можем увеличить объем. В этом нет ничего сложного, главное, чтобы был спрос. Когда «Эвалар» запросил 300 тысяч штук бинтов, а это небольшой заказ, мы выполнили его в течение месяца».

Сейчас «Аквелит» серьезно нацелен не только на внутренний рынок, но и на внешний. Компания со всей продукцией уже близка к выходу на рынки Индии и Вьетнама — это страны, где сейчас завершается стадия сертификации повязок. В Южной Корее и ряде других стран в настоящее время идет стадия апробации. В перспективе рассматривается и европейский рынок. «Но Европа — это следующий шаг, — говорит Наталья Кирилова. — Наверное, в конце следующего года будем поставлять туда пробные партии. Там требуется больше серьезных документов для сертификации».

Соглашение с «Эваларом» позволит малому томскому предприятию, в штате которого сегодня работают пятнадцать специалистов, стать крупным. Рост может произойти в процессе изменения объема реализации продукции, который, по оценке экспертов, увеличится на два порядка и, возможно, больше. Увеличению объемов может способствовать и текущая деятельность «Аквелита» — компания-производитель учла опыт применения повязок в стационарах и расширяет линейку выпуска продукта. Например, салфетки будут выпускаться разных размеров. При этом стоимость материала останется доступной для потребителя. Сегодня розничная стоимость одного бинта размером 10x10 см составляет 100–120 рублей. «Основное отличие этого инновационного антисептического перевязочного материала в том, что он решает проблему устойчивости вирусов и бактерий на поверхностных ранах к антибиотикам, так как у материала физический принцип действия, а у антибиотиков — химический, — говорит председатель президиума Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье. — Производство такого ранозаживляющего материала с каждым годом становится все более актуальным в связи с устойчивым ростом стоимости разработки и производства новых антибиотиков».

«Когда сделали промышленное производство, начали изготавливать материал, началось продвижение на рынок. И здесь мы получили очень интересную картину, но с другой стороны, немного грустную. Потому что такой материал, который мы получили, конечно, должен быть в каждой аптеке каждого населенного пункта. Но никаких денег Томской области и никакой программы не хватит, чтобы он присутствовал в каждой аптеке, был у каждого человека. А он необходим на самом деле, — констатирует Григорий Казьмин. — Что предпринимают ребята? Они находят крупнейшего дистрибьютора, который вкладывает, как я предполагаю, по тем справкам, которые доступны официально, около миллиона рублей в день на рекламу по продвижению своей продукции. Дистрибьютор начинает интересоваться этой разработкой. Каким-то путем им удалось договориться. Но кроме того что они договорились, мы сохраняем томскую разработку, потому что там будет указано «изготовлено в Томске». Построенный завод будет поставлять продукцию на внешние рынки. И сегодня мы говорим о прямом удачном примере наукоемкого производства и коммерциализации разработки СО РАН».