Коротко

29 октября 2012, 00:00
  Сибирь

Экономика: Уголь подкачал

По итогам 9 месяцев 2012 года внешнеторговый оборот Сибири снизился на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года, посчитали таможенники. «Хромой уткой» оказалась угольная промышленность — экспорт по статье «топливно-энергетические товары» сократился в 2,4 раза (см. график). Экспорт из Сибири вообще упал по всем статьям за исключением металлов. При этом сократился импорт продовольствия и текстиля. Внешнеторговый оборот от еще большего падения вновь спасли металлургия и добывающая промышленность (кроме угольной) — цветные и драгоценные металлы по-прежнему активно вывозят в обмен на импортное оборудование.  

Энергетика: Вновь надежда на ТЭС

После аварии на СШГЭС и нынешнего маловодья в реках ТЭЦ приобрели особое положение в энергетике sibir_351_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
После аварии на СШГЭС и нынешнего маловодья в реках ТЭЦ приобрели особое положение в энергетике
Фото: Виталий Волобуев

Теплостанции Новосибирской области в сентябре увеличили выработку электроэнергии на 35% по сравнению с прошлым годом, сообщает Новосибирский РДУ (филиал ОАО «СО ЕЭС»). При этом потребление в системе увеличилось лишь на 3% — таким образом, речь идет об очередном перераспределении генерации в сторону ТЭС. «Значительное увеличение выработки электроэнергии в сентябре 2012 года связано с загрузкой электростанций Новосибирской области по причине маловодности рек и соответствующего снижения выработки на ГЭС Сибири», — прокомментировал директор Новосибирского РДУ Александр Ершов.

Транспорт: Развязка на три миллиарда

В Томске открылась самая массивная и дорогая городская Пушкинская развязка. Ее строительство возобновилось летом 2011 года (первый раз стройка была заморожена в 2009 году) силами генерального подрядчика — новосибирского ОАО «Сибмост». Объект обошелся бюджетам всех уровней в 3 млрд рублей. По планам, развязку хотели сдать в конце 2014 года, однако работы шли в два раза быстрее.

Экология: Заработать на выбросах

ОАО «Иркутскэнерго» получило первую выручку за реализацию единиц сокращения выбросов СО2 в рамках Киотского протокола. Доход компании превысил 150 млн рублей. Это произошло благодаря программе по повышению эффективности использования водных ресурсов на Братской ГЭС, которая предусматривала замену шести рабочих колес гидроагрегатов. Вырученные от исполнения Киотского протокола средства направлены на погашение очередного транша по договору поставок колес для Братской ГЭС. Всего за 2012–2013 годы «Иркутскэнерго» намерено получить порядка 400 млн рублей по этому направлению.      

Телеком: Yota наступает

«Скартел» в Сибири сделал ставку на технологии, а не маркетинг sibir_351_004-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
«Скартел» в Сибири сделал ставку на технологии, а не маркетинг
Фото: Виталий Волобуев

Компания «Стартел» (бренд Yota) анонсировала запуск сети мобильного высоко­скоростного интернета 4G LTE в Томске и Красноярске до конца года — в ноябре и декабре соответственно. С городами Сибири у «Скартела» особые отношения. Так, еще в декабре прошлого года первым городом в стране, который получил возможность пользоваться сетью 4G, стал Новосибирск. Сеть в Томске и Красноярске строится не на пустом месте — еще в мае этого года «Скартел» договорился о слиянии с «МегаФоном». Между операторами уже действует система обмена трафиком.  

Инвестиции: Попытка номер два

В Новосибирске будет построен завод по выпуску многогранных опор для линий электропередачи стоимостью 939,7 млн рублей. Инвесторами выступят ООО «Контактные сети Сибири» и ЗАО «Домодедовский завод металлоконструкций» (совокупно владеют более чем 75% акций ООО «СЗМ — ГлобалСталь», непосредственного исполнителя проекта). В настоящее время уже подготовлены техусловия и заключен договор с генподрядчиком. Выход на проектную мощность планируется в конце 2014 года: завод будет выпускать 26 тыс. тонн многогранных опор ежегодно. Ранее о реализации подобного проекта уже заявляло НПО «Элсиб».        

Моногорода: Как поработал Кузбасс

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отчитался президенту РФ Владимиру Путину об итогах реализации программы федеральной поддержки моногородов в его регионе — они оказались позитивными. В программу попали три моногорода (всего их в Кузбассе 19) — Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск и Таштагол. В этих городах было совокупно освоено 3,2 млрд федеральных дотаций и привлечено 8 млрд частных инвестиций. В результате в Прокопьевске появился вагоноремонтный завод «Новотранс» и началась сборка БелАЗов, в Таштаголе — производство ферросиликомарганца для металлургии, в горнолыжном комплексе Шерегеш — новые трассы и гостиницы. Всего, по словам Тулеева, было создано 11 тыс. рабочих мест, а безработица в проблемных городах сократилась в три раза.

Авиация: Неудачный рейс

Необустроенные автобусы, как раньше, популярнее самолетов sibir_351_005-1.jpg
Необустроенные автобусы, как раньше, популярнее самолетов

За три месяца авиарейсом Новосибирск–Омск воспользовались 500 человек, сообщила компания «ИрАэро». «Это немного, но нужно учитывать, что на «раскатку» рейса обычно уходит около шести месяцев», — пояснили в пресс-службе перевозчика. Всего было совершено 24 рейса (два были отменены, из-за того что на них не продали ни одного билета), таким образом, средняя наполняемость салона составила около 20 человек. Если учесть, что самолет CRJ-200, выполняющий рейсы, рассчитан на 50 человек, салон оставался полупустым. Пассажиров, видимо, отпугивает цена — она составляет 4,5 тыс. рублей в одну сторону. Ранее на этом же маршруте потерпела неудачу «ТомскАвиа».   

Сельское хозяйство: Ставка на баранов

Бараны эдильбаевской породы sibir_351_005-2.jpg
Бараны эдильбаевской породы

Агрохолдинг «Кузбасский» приобрел 427 голов баранов, открыв для себя новую сферу деятельности (всего в компании 2,4 тыс. голов крупного рогатого скота). Ставка сделана на разведение эдильбаевской курдючной грубошерстной породы овец мясо-сального направления. Эти бараны эффективны в разведении и неприхотливы в обслуживании, а их шерсть идет на изготовление ковров. Кроме того, из сала этих животных изготавливают курдючный жир, и именно эта порода имеет немалую молочную продуктивность. Уже летом, сообщают на предприятии, овцы будут весить более 100 кг.

Безопасность: ГИБДД мало

В городе Белово Кемеровской области принято решение об организации рейдов на дорогах для предупреждения аварийных ситуаций. Рейдами займутся не только сотрудники ГИБДД, но и священники Кузбасской митрополии. «Инспекторы будут останавливать нарушителей правил, а моя задача — проводить с ними беседы о недопущении в дальнейшем с их стороны неуважительного отношения к другим участникам дорожного движения», — пояснил клирик храма Вознесения Господня иерей Василий Мокрицкий, участник будущих рейдов. Первые «моральные» рейды пройдут на беловском автовокзале.

Экология: Сурки как символ катастрофы

Число монгольских сурков (тарбаганов) на юго-востоке Забайкалья за последние пятьдесят лет сократилось с 50 тыс. особей до 2,5 тысячи. Экологи связывают это с промышленной заготовкой шкурок зверя, сообщил РИА Новости региональный координатор степного проекта Программы развития ООН в России Вадим Кирилюк. Кроме ценности меха, сурка истребляют еще и ради жира, который используется в нетрадиционной медицине. Впрочем, проблема начала зреть еще раньше — в середине ХХ века численность сурков в Забайкалье превышала несколько миллионов особей. Кирилюк уверяет, что сурок не исчезнет из дикой природы региона: «Группировка, живущая в заповеднике, составляет 300–400 особей и достаточно устойчива».