Миссия на Ямал

Томская область представила свои инновационные разработки в Ямало-Ненецком автономном округе

Фото: администрация ЯНАО
Принимающая сторона подтвердила интерес к томским разработкам

Дни науки и инноваций Томской области в Ямало-Ненецком автономном округе стали логическим продолжением взаимоотношений двух регионов, начатых в 2009 году с подписания соглашения о сотрудничестве. Хотя с тех пор территории активно взаимодействовали в различных сферах, представительный десант томичей из сорока человек прибыл в Салехард впервые. Сотрудники государственных органов, высших учебных заведений, деловых центров и компаний, занятых в области науки и инноваций, привезли из Томска лучшие инновационные разработки в ЖКХ, энергетике, нефтедобывающей промышленности, нефтегазохимии, медицине, строительстве и других приоритетных сферах экономики, а также презентовали богатый научный опыт и потенциал томских университетов. Ведь именно образование, по мнению сторон, может стать еще одной гранью успешно развивающегося сотрудничества между двумя регионами, которые, надо отметить, разные. 98% регионального дохода в Ямало-Ненецком автономном округе обеспечивает ТЭК, а Томская область делает ставку на инновационное развитие. Как и в каких сферах развивать взаимодействие Томска и арктического региона, насколько успешным может быть коммерческое внедрение научных разработок томичей в экономику Ямала — эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе дней науки и инноваций.

Удачное знакомство

«Во время поездки основная цель — это познакомиться и представить разработки. А долгосрочные цели — чтобы эти разработки все-таки нашли там реальное применение, — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев. — Сейчас можно сказать, что ЯНАО будет закупать у нас метеокомплексы, созданные по технологии «Штормовое кольцо» (разработка института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. — Ред.), медицинское оборудование, будет происходить деловой и научный обмен. Но общий эффект нашей миссии — это вопрос уже более длительного времени. Поэтому итоги поездки мы будем оценивать несколько раз. На Ямале есть богатая природа, серьезные ресурсы, хороший стартовый научный потенциал, но им нужно вложиться в интеллект, воспитать собственные кадры или привлечь чужие, заняться глубокой переработкой ресурсов на территории».

Томские проекты гармонично вписались в нишу потребностей автономного округа. Например, Томский политехнический университет (ТПУ) представил два уникальных проекта. Один из них — по очистке воды — уже известен в Югре и на Ямале и достаточно широко используется. Установки гарантируют очищение воды от вредных металлов и примесей. По словам заместителя руководителя проекта «Импульс» Михаила Хаскельберга, разработка постоянно совершенствуется и дорабатывается с учетом конкретного заказа.

Доцент кафедры технической физики ТПУ Александр Каренгин привез в Салехард проект по переработке тяжелых нефтяных фракций. Оборудование и технологии, разработанные томичами, позволяют утилизировать отходы и превращать их в абсолютно безвредные для экологии продукты. Другой успешный проект томских политехников — утилизация попутного газа и производство на его основе наноуглеродного материала с использованием СВЧ-технологий — также был продемонстрирован в рамках дней науки и инноваций.

Томская группа компаний «Инком» заслужила внимание новым продуктом — «Комплексной цифровой системой мониторинга, оповещения и безопасности жизнедеятельности региона». Она значительно облегчила бы работу пожарных служб, подчеркнул заведующий отделом информационно-телеком­муникационных систем и баз данных компании Сергей Семыкин.

Наибольший интерес ямальцы проявили к разработке томской инновационной компании «Меднорд-техника» — портативному прибору для проведения оперативного анализа крови. «Оперативную медицинскую помощь на Ямале оказывают, вылетая на вертолете. Вот они прилетели в чум, и в этом чуме врач должен поставить диагноз и назначить лечение. А условий никаких нет. Этот прибор позволяет провести анализ крови — это очень актуально», — охарактеризовал прибор председатель Томского областного комитета развития реального сектора экономики Владимир Филатов.

Вообще, делегация томских медиков оказалась в Салехарде едва ли не самой внушительной. Высокотехнологичная продукция не могла не заинтересовать руководство округа. Генеральный директор ООО «Фрэнсис Медикал» Евгений Иванов представил аппарат, позволяющий лечить с помощью ультразвука ожоги, обморожения, гнойные раны. В итоге удалось достичь договоренности о поставках на Ямал медицинского оборудования из Томска. Впрочем, гораздо важнее сиюминутных успехов стратегические задачи, решению которых также помогли томские дни в Салехарде — выстраивание совместного диалога между практическим здравоохранением Ямало-Ненецкого автономного округа и прежде всего федеральными учреждениями Томска, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь, которая, без сомнений, является предметом интереса для Ямало-Ненецкого АО.

Особым вниманием ямальцев пользовались томские проекты в сфере добычи нефти и газа sibir_351_023-1.jpg Фото: администрация ЯНАО
Особым вниманием ямальцев пользовались томские проекты в сфере добычи нефти и газа
Фото: администрация ЯНАО

«Очень четкие и понятные разработки в области медицины, ЖКХ, строительства, нефтегазового комплекса, энергетики, — поделился впечатлениями первый заместитель главы ЯНАО Владимир Владимиров, ознакомившись с инновационными продуктами томичей. — Из увиденного очень привлекла система удаленного доступа экологического мониторинга, мы хотим понимать в режиме реального времени, что происходит на наших полигонах и как меняется экологическая ситуация в округе».

На выставке достижений томских ученых особенно выделялись ноу-хау на основе глиоксаля. Алексей Князев до назначения заместителем губернатора Томской области занимался инновационной деятельностью и разработал экологически чистый промышленный способ производства глиоксаля. Это химическое вещество, на основе которого можно создавать различные материалы — от клея до сырья для оборонной отрасли. Одна из представленных разработок — средство для промывки теплообменного оборудования «Антиржавин», произведенное фирмой «Новахим», входящей в инновационный пояс ТГУ. Его достоинство в том, что он дешевле аналогов и абсолютно безвреден для труб.

Химия и нефть

В силу того что экономика ЯНАО главным образом сориентирована на добычу нефти и газа, проекты томских инноваторов в этой сфере пользовались исключительным вниманием принимающей стороны. Например, разработки института химии нефти Сибирского отделения РАН. В частности, приборы для научных исследований, технологического контроля, очистки нефтепромыслового оборудования. Кроме того, институтом создано восемь промышленных технологий повышения нефтеотдачи. Все они прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях. Самый яркий пример — технология с применением композиции «ГАЛКА», используемой на месторождениях страны с 1997 года. В год с помощью этой технологии обрабатывается 100–150 скважин. В результате происходит перераспределение фильтрационных потоков, что влечет за собой увеличение конечной нефтеотдачи пласта на 5–8 процентов. Так как месторождения отличаются вязкостью нефти, глубиной ее залегания, минерализацией пластовой воды, температурой и так далее, то специальные гели разрабатываются индивидуально под каждое месторождение. Эффект не заставляет себя ждать — по утверждению ученых, при обработке одной скважины дополнительная добыча нефти составляет в среднем от 400 до 3 тыс. тонн.

Томский государственный университет (ТГУ) уже более десяти лет выполняет работы для добывающих компаний Севера. «В 2002 году мы заключили первый договор с газо­добытчиками по изучению ачимовских отложений — в то время главного объекта разведки на территории «Большого Уренгоя», — говорит декан геолого-географического факультета ТГУ Геннадий Татьянин. — За прошедшие годы изучено около 50 скважин. Мы комплексно исследуем керн, определяем геологический возраст, условия накопления пород. Наши исследования заказчики используют для корректировки своей деятельности, принимают решения, где бурить в дальнейшем». По словам декана, география работ на Ямале расширяется. Недавно подписан договор на изучение скважин с предприятием «Газпром добыча Ноябрьск».

Вице-губернатор Ямала Владимир Владимиров (второй слева) высоко оценил инновационные достижения томичей sibir_351_023-2.jpg Фото: администрация ЯНАО
Вице-губернатор Ямала Владимир Владимиров (второй слева) высоко оценил инновационные достижения томичей
Фото: администрация ЯНАО

«Пятидесятилетний опыт разработки Советского месторождения в Томской области говорит о том, что мы не всю нефть из пластов добываем, — поясняет насущную необходимость вышеназванных инноваций председатель комитета по развитию предприятий нефтегазового комплекса Томской области Сергей Панычев. — Мы эксплуатируем наиболее высокопроницаемую часть. За счет неоднородности коллекторских свойств часть пласта остается невыработанной. Дополнительные стволовые скважины, которые сегодня бурятся, подтверждают это. Но для повышения нефтеотдачи необходимо вначале провести работы по изоляции водопритока. И хорошо, когда ученые приходят на выручку производственникам. Они подбирают для каждого месторождения индивидуальную технологию, есть композиции, которые могут изолировать призабойные зоны. Нужно только знать, в чем проблема».

Детальное обсуждение продуктов, презентованных на выставке гостями Салехарда, состоялось во второй день на тематических круглых столах «Нефтегазовый комплекс. Нефтегазохимия», «Строительство и ЖКХ. Энергоэффективность», «Экология. Охрана окружающей среды», «Инновации в здравоохранении», «Информационные технологии в органах власти». По итогам Дней науки и инноваций между Томской областью и Ямало-Ненецким автономным округом был подписан итоговый протокол.

Одним из результатов дней науки и инноваций стала договоренность о создании совместных предприятий со стороны ЯНАО и Томской области. Предполагается, что ключевым игроком здесь будет технопарк «Ямал», который расположен в Новом Уренгое и заточен под создание малых инновационных бизнесов. Кроме того, ЯНАО планирует провести в феврале-марте 2013 года встречную бизнес-миссию в Томске, чтобы на месте познакомиться с производствами и научно-образовательным комплексом. «Я думаю, что когда приедет их бизнес-миссия, то будет понятен социально-экономический эффект нашего визита в Салехард в цифрах», — отметил Алексей Князев.