Поле битвы — Сибирь

29 октября 2012, 00:00
  Сибирь

Американская сеть фастфуда Burger King объявила о выходе в Сибирь, где она собирается открыть как минимум десяток своих ресторанов быстрого питания. Экспансия уже начата — первое заведение открыто в городе Сургуте.

Burger King — вторая по количеству точек мировая сеть быстрого питания (после McDonald's). Первый ресторан быстрого питания был открыт в конце 1954 гола под впечатлением от посещения основателем сети Джеймсом Макламором McDonald's. Сегодня в мире работают около 12,6 тыс. ресторанов Burger King, из которых 94% — в формате франчайзинга. В России в свою очередь работает владелец генеральной франшизы — ООО «Бургер рус». Сеть владеет 70 ресторанами — в Москве, Санкт-Петербурге и одним в Екатеринбурге. Именно генеральный директор этой компании и сообщил о планах грандиозной экспансии на восток. «Сейчас мы уже представлены в основных регионах России. До конца этого года мы также выйдем в Сибирь, и это только начало нашего развития. Мы пойдем во все значимые города этого региона, так как считаем для себя его приоритетным», — заявил гендиректор ООО «Бургер Рус» Дмитрий Медовой.

Экспансия уже обеспечена финансово — еще в июне ООО «Бургер Рус» создало совместное предприятие по развитию сети с инвестиционным банком «ВТБ Капитал». Новая компания заключила долгосрочный генеральный договор франчайзинга с Burger King Europe GmbH, что дает ей эксклюзивное право на развитие сети ресторанов Burger King на территории России. Сколько именно точек будет открыто на территории Сибири, Медовой не уточнил.

До определенного момента сдерживающим фактором был лишь вопрос поставок продовольствия — но сейчас, по словам Медового, проблема решена, поставщики найдены. «У нас уже подписаны соглашения с поставщиками, они готовы работать с сибирскими заведениями», — сообщил он.

В Сибири уже работают две международные сети быстрого питания — KFC и Subway. Число ресторанов KFC не называется, зато количество точек Subway известно — их в регионах Сибири 42, до конца года это число увеличится до 49. Однако главная интрига в другом. Дело в том, что с февраля этого года о своем намерении обосноваться в городах Сибири заявляла и компания McDonald’s. В частности, в Красноярске руководство компании встречалось с губернатором Львом Кузнецовым, а в Новосибирске в августе мэрия города заявила о том, что для строительства ресторанов McDonald’s уже подыскивают земельные участки. Более того, в Барнауле McDonald’s уже даже успел поспорить с мэрией города о расположении своих ресторанов — компании было отказано в первоначально предложенной ею дислокации заведений. В Новосибирске даже известен партнер сети — это ООО «Сиб-Фуд», который возглавляет директор строительной компании «ГлавСибСтрой» Алла Сергиенко. Поэтому главный вопрос в том, какая из сетей откроется в городах Сибири раньше и получит джекпот.