Протест или провокация

Русский бизнес
Москва, 29.10.2012
«Эксперт Сибирь» №43 (351)
Протесты рабочих на БЦБК свидетельствуют о том, что вопрос о судьбе предприятия пора решать быстро и кардинально, пока оно не остановилось само по себе

22 октября группа работников Байкальского цел­люлоз­но-бумажного комбината (БЦБК) отказалась от работы и объявила об акции протеста. Сотрудники официально уведомили об этом руководство и обратились к внешнему управляющему комбината с требованием повысить заработную плату на 30%. В средства массовой информации попала разноречивая информация о том, какое количество рабочих приняло участие в забастовке. Информационные агентства, ссылаясь на председателя первичной профсоюзной организации комбината Юрия Набокова, сообщили, что работа была приостановлена в двух цехах — варочном и отбелочном, а всего в акции протеста приняли участие более 500 человек. Позже руководство комбината опровергло эту информацию, заявив, что непосредственное участие в акции принимали около 30–40 человек, «пошедших на поводу» у Набокова; остальные лишь подписали обращение, но работу не прерывали. Наконец, в пресс-релизе правительства Иркутской области говорилось, что от работы отказалась дневная смена варочного цеха в количестве восьми человек.

Юрий Набоков избран председателем первичной профсоюзной организации ОАО «БЦБК» в марте 2010 года на конференции трудового коллектива. Более десяти лет он проработал на комбинате — сначала электромонтером, а потом энергетиком варочного цеха, но в настоящее время работником предприятия не является. Это постоянно является причиной конфликтов, поскольку охрана БЦБК препятствует его пребыванию на территории. Набоков, со своей стороны, расценивает действия охраны как давление на профсоюз со стороны топ-менеджмента. «Председатель профкома еще раз продемонстрировал, что стоит на стороне тех, кто желает закрыть комбинат, оставить без работы более полутора тысяч человек, а дорогостоящее оборудование пустить на металлолом. Его позиция идет не только вразрез с интересами трудового коллектива БЦБК, но и отраслевого профсоюза, поддерживающего проект модернизации комбината», — говорится в официальном сообщении ОАО «БЦБК». Негодование руководства объясняется еще и тем, что предприятие находится в режиме внешнего управления, а значит, правовых оснований для повышения заработной платы на нем просто нет.

По информации пресс-службы БЦБК, акция протеста была прекращена в тот же день, работники варочного цеха приступили к выполнению своих служебных обязанностей, большая же часть коллектива их не поддержала и не допустила остановку производства. На комбинат оперативно прибыл первый зампред областного правительства Владимир Пашков; на встрече с трудовым коллективом он подчеркнул, что остановкой работы повышения зарплаты не добиться. Напротив, в связи с тем что сократится объем поставок продукции, у комбината могут возникнуть трудности с выплатой действующих ставок. Тем не менее Пашков заверил, что к участникам акции протеста не будут применяться репрессивные меры.

Внешний управляющий ОАО «БЦБК» Александр Иванов заявил, что комбинат выполнял и будет выполнять взятые на себя обязательства, несмотря ни на какие провокации, интриги и личные амбиции некоторых «деятелей». Предприятие полностью обеспечено всем необходимым для стабильной работы, а возникающие проблемы будет решать в установленном законом порядке и в соответствии с решениями правительства РФ. На технологический процесс забастовка действительно почти не повлияла, отбелка целлюлозы и отгрузка продукции производилась из накопленных запасов, к тому же на следующие сутки технологическая цепочка была запущена в полном объеме. А вот покупателей угроза нестабильной работы комбината насторожила. Учитывая, что партнеры БЦБК и так не уверены в том, будет ли комбинат выпускать продукцию в 2013 году, у предприятия могут возникнуть проблемы со сбытом.

В целом забастовка выглядит на редкость «своевременной». В данный момент ситуация вокруг комбината находится в режиме зыбкого равновесия. «ВЭБ инжиниринг» к октябрю планировал подготовить отчет о состоянии объекта, который должен был послужить основой для переговоров Внешэкономбанка с правительством РФ о дальнейшей судьбе комбината. Как сообщила газета «Ведомости», в распоряжении редакции есть письмо председателя банка Владимира Дмитриева вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором он пишет, что госкорпорация готова выкупить большую часть долгов ЦБК (около 3,78 млрд рублей). Для этого банку потребуется распоряжение правительства Минфину «О предоставлении на ежегодной основе из федерального бюджета, начиная с 2013 года, субсидий Внешэкономбанку на возмещение возможных убытков по сделкам, связанным с финансированием мероприятий по БЦБК». В правительстве рассматривается параллельно проект модернизации производства в пакете с корректировкой природоохранного режима центральной экологической зоны Байкала, без которой дальнейшая работа комбината будет невозможна, поскольку сохраняется риск получения астрономических штрафных санкций со стороны Минприроды.

Второй вариант, в котором заинтересованы мировое общественное мнение, экологи, власти региона и даже муниципалитет Байкальска, предусматривает полное перепрофилирование комбината, то есть фактическое его закрытие, утилизацию накопленных отходов и запуск программ по занятости населения и поддержке малого и среднего бизнеса. В этой ситуации дестабилизация на комбинате, неуклюжие попытки шантажа его руководства, а в итоге шантажа власти, работают в интересах ухудшения и без того не блестящих финансовых показателей БЦБК. Проще говоря, комбинат может прекратить работу из-за отсутствия сбыта еще до того, как правительство определится, что с ним делать.

Похоже, ситуация будет развиваться именно по первому сценарию. По крайней мере, стало известно, что 2 ноября Минприроды РФ рассмотрит конкурсные заявки по подготовке проекта утилизации отходов Байкальского ЦБК. Правда, пока в тендере на 115 млн рублей хочет участвовать лишь сам БЦБК, который подготовил проектную документацию совместно с институтом «Сибгипробум». Проектировщики уверены, что утилизировать отходы можно только при работающем комбинате.         

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №43 (351) 29 октября 2012
    Строительный рынок Новосибирска
    Содержание:
    Культура льна

    Уникальный экологичный утеплитель из льна производят в России только в Новосибирской области. Рынок оценил качество продукта, и спрос уже превышает предложение

    Реклама