Точечные интервенции

29 октября 2012, 00:00
  Сибирь
Интервенции не обидели ни производителей, ни переработчиков

На минувшей неделе в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке начались зерновые интервенции из госфондов, которые призваны поддержать переработчиков зерна, но не обидеть и производителей. Уже в первые дни были проданы практически все лоты, учитывая то, что стоимость зерна по щедрому государственному предложению была на 20% ниже рыночной. «Рыночная цена продовольственной пшеницы IV класса — 9,5 тысячи рублей за тонну, здесь ее покупали по 7,3 тысячи рублей. Пшеница III класса по сегодняшним рыночным ценам стоит 10 тысяч рублей за тонну, а в ходе торгов ее покупали по 7,7 тысячи рублей за тонну — вот насколько дешевле», — пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

В результате в этом регионе было продано около 43 тыс. тонн зерна при предложении более 50 тыс. тонн. В торгах участвовали 59 компаний — в основном мукомолы и элеваторы. При этом на каждую сделку был установлен лимит, варьирующийся в зависимости от характеристик покупателя. Расчет такой: компания не имеет права купить зерна больше, чем она переработала в среднем за месяц в течение первого полугодия 2012 года (что должно исключить покупку зерна с целью его дальнейшей перепродажи). В соседнем Алтайском крае зерно было несколько дороже. «Зерно было выставлено на продажу шестью базисами. В результате максимальная цена пшеницы сложилась по алтайским базисам 8,3 тысячи рублей за тонну, минимальная — 7,7 тысячи рублей», — сообщили в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона.

Новые правила торгов уже положительно оценили в Национальном союзе зернопроизводителей (НСЗ). «В текущем году зерновые интервенции будут носить точечный характер. Мы считаем, что, с одной стороны, интервенции не приведут к серьезному колебанию цен на зерно, что позволит нашим зернопроизводителям завершить этот год с положительной рентабельностью. С другой стороны, это поможет предприятиям мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности пополнить свои сырьевые запасы», — уверен президент НСЗ Павел Скурихин.