Лесные братья

5 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Экспорт леса из Сибири скоро может увеличиться

Экспорт лесоматериалов в январе–сентябре из Сибири уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 10%, сообщили таможенники. При этом сибирские компании (в основном, естественно, из Иркутской области и Красноярского края) все равно заработали на экспорте древесины около 1,8 млрд долларов.

У свежей порции информации из таможни есть две стороны. Одна — стабильно положительная. Вот уже несколько лет в структуре экспорта заметно преобладает обработанная древесина (за 9 месяцев этого года — 74% общего объема). Однако это преобладание лишь стоимостное. Доски и брус попросту стоят дороже, чем кругляк, хотя и того и другого из Сибири вывозится примерно поровну (справедливости ради добавим, что объемы экспорта кругляка упали на 35%, а обработанной древесины — выросли на 4,7%).

С другой стороны, дьявол как всегда кроется в деталях, и за следующий отчетный период мы можем увидеть совершенно другую картину. Дело в том, что с 22 августа, как известно, Россия стала полноправным членом ВТО. С того же дня вступило в силу постановление правительства РФ № 756, согласно которому, например, для Иркутской области таможенные сборы на вывоз сосны — основы лесного экспорта региона — составляют в определенных квотах лишь 15% от стоимости. Напомним, до вступления в ВТО сборы были на уровне 25%. По этим квотам лес могут вывозить лишь 1 518 предприятий в России, из которых 413 зарегистрированы в Приангарье. Большинство из них, по информации Союза лесопромышленников и лесоэкспертов Иркутской области — посреднические фирмы с китайским капиталом. «Достаточно сказать, что одно из китайских посреднических предприятий получило почти пятнадцать процентов от двух миллионов кубометров круглого леса — суммарного объема квот, выделенных организациям Приангарья», — сообщил исполнительный директор Союза Василий Зырянов.

Кроме того, со вступлением в ВТО снизились с 16 до 8 процентов пошлины на импорт продукции деревопереработки. «Импортеры просто завалят нас ввозимой продукцией. Конкурировать с ним наш производитель не сможет — не та себестоимость, да и качество», — уже пригрозил зампредседателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Луков. Насколько эти прогнозы обоснованы, мы узнаем уже в начале следующего года, когда станут понятны итоги работы лесной отрасли уже за четыре месяца членства России в ВТО.