Мобильная работа

Анонсированная на прошлой неделе по всему миру Windows 8 не различима для мобильных и стационарных устройств. А благодаря развитию беспроводного Интернета и облачных технологий, работа (как, впрочем, и развлечения) может сопровождать пользователя круглосуточно

Windows 8 безусловно изменит мир мобильных устройств. В 2012 году аналитики Gartner прогнозируют долю рынка планшетов на базе этой операционной системы более 4%. Но как при современном развитии технологий различить рынки планшетов, смартфонов, ноутбуков, настольных компьютеров? На презентации Windows 8, состоявшейся в Москве 25 октября, Microsoft представила на обозрение публики сразу несколько вариантов трансформеров (планшетов с отсоединяемой клавиатурой), touchscreen-ноутбуков, ультрабуков, десктопов. И все это работало под управлением одной и той же операционной системы.

Живые плитки

Живые плитки — это новый вид Windows, к которому нам предстоит привыкнуть так же, как мы когда-то привыкли к закругленным углам в Windows XP, объемным переключениям окон в Vista, отсутствию надписи «Пуск» в Windows 7. Основной экран системы теперь напоминает стену из собранных вами живых квадратов-иконок. Все обновления приложений (социальные сети, новости, погода и т. д.) можно наблюдать прямо в них.

Рабочий стол в привычном виде также остался. Наиболее популярные приложения уже доступны в магазине Windows (аналог AppStore, Nokia Suite, Android Market). Большинство крупнейших российских онлайн-сервисов подготовили свои приложения еще до запуска Windows 8, например, Яндекс, Афиша, Mail.ru, ВКонтакте, Gismeteo, IVI.ru, Оголодали, News 360, Госуслуги и другие. Интерес разработчиков к новой операционной системе крайне высок — в 87 странах мира более 400 тыс. разработчиков приняли участие в мероприятиях Microsoft, посвященных созданию приложений для Windows 8. В России эта цифра превышает десятки тысяч. Хотя стоит признать, что пока количество специализированных версий для «восьмерки» невелико. Сомневаться в том, что они появятся, и это произойдет быстро, не приходится. По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, в мире насчитывается 1,3 млрд пользователей Windows, это огромный рынок, который без сомнения будет охвачен как крупными разработчиками, так и небольшими игроками, ведь выход на полки магазина (после проверки на безопасность) может получить любая компания (см. врез).

В Россию на старте продаж до конца 2012 года планируется поставить около 200 тыс. устройств с предустановленным Windows 8 или его мобильным аналогом Windows RT. При этом у пользователей будет выбор более чем из тысячи моделей ноутбуков, компьютеров, планшетов, моноблоков. А значит, будет и конкуренция за потребителя, которая скажется на ценовой политике. Другими словами, Windows 8 сочетает универсальный характер iOS с доступностью Android. Но главный плюс Windows 8 — это возможность использовать мобильные устройства в работе. На планшет, наконец, можно будет поставить привычный Office. Еще одна полезная новинка — «восьмерку» можно носить с собой на флешке, открывая свой Windows на чужом компьютере.

Переходный период

Microsoft решила ускорить процесс перехода на Windows 8 ценовыми методами. Официальные продажи коробочного продукта версий Home Edition и Pro начнутся с 1 февраля 2013 года. Но уже сейчас владельцы Windows XP, Windows Vista и Windows 7 на сайте компании могут обновить свою операционную систему до Windows 8 Профессиональная путем приобретения электронного ключа по цене 1 290 рублей. Пользователи, купившие компьютеры на операционной системе Windows 7 со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, смогут приобрести и установить Windows 8 Профессиональная по специальной цене 469 рублей. Коробочная версия, которая появится в феврале, будет стоить дороже. За Home Edition придется отдать больше 2 тыс. рублей.

Мобильные устройства будут продаваться с предустановленной Windows RT. Версия будет полным аналогом Windows 8, но поставить на RT стороннее приложение не удастся, загрузка любой программы работает только из онлайн-магазина Windows. Зато на RT уже есть Office.        

Будете ли вы разрабатывать/адаптировать приложения для Windows 8?

Наталья Сигаева sibir_352_046-1.jpg
Наталья Сигаева

Руководитель отдела маркетинга компании «Новософт» Сигаева Наталья:

— Да, будем. Мы находимся в постоянном контакте с Microsoft, у нас заключено соглашение о партнерстве. На сегодня в «Новософт» процесс адаптации под требования Windows 8 проходят приложения для резервного копирования HandyBackup. В нашем случае изменение программного обеспечения занимает около недели. Затем оно передается в Microsoft. После прохождения адаптации под Windows 8 мы получаем лого совместимости: «Совместимо с Windows 8». Для наших клиентов, пользователей Windows, лого имеет большое значение. Стоимость официального признания результатов тестирования — 499 долларов в рамках партнерства.  Подобная система работала и для Windows 7. Что касается портала Microsoft, то, сертифицируясь под Windows 7, мы не почувствовали значительного притока клиентов именно из Windows Marketplace (который предшествовал нынешнему Microsoft Store), с Windows 8 и Microsoft Store мы рассчитываем на большее.

 

Анатолий Кочергин sibir_352_046-2.jpg
Анатолий Кочергин

Продюсер проектов Alawar для Windows 8 Анатолий Кочергин:

— Еще в июле мы разместили игру The Treasures of Montezuma 3 (Сокровища Монтесумы 3) в Windows Store. Она была доступна всем, кто скачал релиз-кандидат версию Windows 8. На сегодня мы находимся в топе игровых приложений магазина. Конечно, планируем портировать и другие наши игры под новую операционную систему. Изменения не такие глобальные, какие требуются, к примеру, для портирования игр на консоли. На адаптацию Монтесумы под Windows 8 ушло два месяца, еще два месяца — на публикацию в Windows Store. Механизм публикации в Windows Store требует кропотливой работы, потому что требования к приложению, промо-материалам, оформлению достаточно жесткие. Помимо всего прочего процесс не до конца отлажен со стороны Microsoft, что привносит дополнительные сложности. При этом входной барьер на полки магазина невысокий, как издатель мы платим за право публикации в Windows Store 99 долларов в год.

 

Ирина Травина sibir_352_046-3.jpg
Ирина Травина

Исполнительный директор ассоциации «Сибакадемсофт», генеральный директор «Софтлаб-НСК» Ирина Травина:

— Конечно, любой разработчик ориентируется на клиента. И мы стараемся, чтобы выпускаемые нами приложения подходили под каждую операционную систему. Что касается Microsoft, то «Сибакадемсофт» хочет сделать взаимодействие с корпорацией более масштабным и сейчас находится в активной стадии создания сервисного агентства, которое бы взяло на себя задачу взаимодействия между Microsoft и всеми участниками ассоциации. Прибыль от работы агентства поступит в фонд, из которого будут финансироваться ИT-стартапы.