Мобильная работа

Анонсированная на прошлой неделе по всему миру Windows 8 не различима для мобильных и стационарных устройств. А благодаря развитию беспроводного Интернета и облачных технологий, работа (как, впрочем, и развлечения) может сопровождать пользователя круглосуточно

Windows 8 безусловно изменит мир мобильных устройств. В 2012 году аналитики Gartner прогнозируют долю рынка планшетов на базе этой операционной системы более 4%. Но как при современном развитии технологий различить рынки планшетов, смартфонов, ноутбуков, настольных компьютеров? На презентации Windows 8, состоявшейся в Москве 25 октября, Microsoft представила на обозрение публики сразу несколько вариантов трансформеров (планшетов с отсоединяемой клавиатурой), touchscreen-ноутбуков, ультрабуков, десктопов. И все это работало под управлением одной и той же операционной системы.

Живые плитки

Живые плитки — это новый вид Windows, к которому нам предстоит привыкнуть так же, как мы когда-то привыкли к закругленным углам в Windows XP, объемным переключениям окон в Vista, отсутствию надписи «Пуск» в Windows 7. Основной экран системы теперь напоминает стену из собранных вами живых квадратов-иконок. Все обновления приложений (социальные сети, новости, погода и т. д.) можно наблюдать прямо в них.

Рабочий стол в привычном виде также остался. Наиболее популярные приложения уже доступны в магазине Windows (аналог AppStore, Nokia Suite, Android Market). Большинство крупнейших российских онлайн-сервисов подготовили свои приложения еще до запуска Windows 8, например, Яндекс, Афиша, Mail.ru, ВКонтакте, Gismeteo, IVI.ru, Оголодали, News 360, Госуслуги и другие. Интерес разработчиков к новой операционной системе крайне высок — в 87 странах мира более 400 тыс. разработчиков приняли участие в мероприятиях Microsoft, посвященных созданию приложений для Windows 8. В России эта цифра превышает десятки тысяч. Хотя стоит признать, что пока количество специализированных версий для «восьмерки» невелико. Сомневаться в том, что они появятся, и это произойдет быстро, не приходится. По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, в мире насчитывается 1,3 млрд пользователей Windows, это огромный рынок, который без сомнения будет охвачен как крупными разработчиками, так и небольшими игроками, ведь выход на полки магазина (после проверки на безопасность) может получить любая компания (см. врез).

В Россию на старте продаж до конца 2012 года планируется поставить около 200 тыс. устройств с предустановленным Windows 8 или его мобильным аналогом Windows RT. При этом у пользователей будет выбор более чем из тысячи моделей ноутбуков, компьютеров, планшетов, моноблоков. А значит, будет и конкуренция за потребителя, которая скажется на ценовой политике. Другими словами, Windows 8 сочетает универсальный характер iOS с доступностью Android. Но главный плюс Windows 8 — это возможность использовать мобильные устройства в работе. На планшет, наконец, можно будет поставить привычный Office. Еще одна полезная новинка — «восьмерку» можно носить с собой на флешке, открывая свой Windows на чужом компьютере.

Переходный период

Microsoft решила ускорить процесс перехода на Windows 8 ценовыми методами. Официальные продажи коробочного продукта версий Home Edition и Pro начнутся с 1 февраля 2013 года. Но уже сейчас владельцы Windows XP, Windows Vista и Windows 7 на сайте компании могут обновить свою операционную систему до Windows 8 Профессиональная путем приобретения электронного ключа по цене 1 290 рублей. Пользователи, купившие компьютеры на операционной системе Windows 7 со 2 июня 2012 года по 31 января 2013 года, смогут приобрести и установить Windows 8 Профессиональная по специальной цене 469 рублей. Коробочная версия, которая появится в феврале, будет стоить дороже. За Home Edition придется отдать больше 2 тыс. рублей.

Мобильные устройства будут продаваться с предустановленной Windows RT. Версия будет полным аналогом Windows 8, но поставить на RT стороннее приложение не удастся, загрузка любой программы работает только из онлайн-магазина Windows. Зато на RT уже есть Office.