Первый после ученых

5 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Памятник Михаилу Зуеву, по замыслу создателей, должен стать местом встреч и свиданий

В новосибирском Академгородке открыли памятник лидеру одной из самых знаменитых сибирских рок-групп «Иван-Кайф» Михаилу Зуеву, умершему от остановки сердца в Красноярске в конце декабря прошлого года. Строго говоря, фигура спешащего молодого человека — это памятник герою одной из песен Зуева «Иду один», в которой он воспел именно научный центр Новосибирска.

Памятник уникален по многим причинам. Во-первых, это первый в Академгородке памятник человеку, никак не связанному с научной деятельностью (а вообще, третий — после бюстов основателя Академгородка Михаила Лаврентьева и академика Валентина Коптюга, возглавлявшего СО РАН с 1980-го по 1997 год, до своей смерти). С этим фактором, в частности, была связана проблема выбора места под памятник — руководство СО РАН существенно ограничило поиск площадок под скульптуру. В итоге композицию установили напротив четырехэтажного развлекательного комплекса «Интеграл» на улице Терешковой.

Во-вторых, это первый удачный пример памятника, созданного на средства друзей и поклонников творчества Михаила Зуева. Ранее в Академгородке хотели на «народные средства» поставить памятник Стиву Джобсу в виде яблони сорта Макинтош. Однако 1 ноября стало известно, что сбор средств на памятник провалился — из необходимых 128 тыс. рублей собрали лишь 82 тысячи, после чего инициаторы объявили о закрытии проекта. Памятник же Михаилу Зуеву обошелся в 500 тыс. рублей, из которых почти половину — 200 тысяч — пожертвовал еще один известный новосибирец, телеведущий Александр Пушной (который так же, как и Зуев, начинал свой путь к славе с КВН). «Это памятник молодому жителю Академгородка — может быть, ученому или поэту, который, не разбирая дороги, бежит по своим делам — на свидание или к научному руководителю», — сказал координатор сбора средств на монумент Владимир Руднев.

Группа «Иван-Кайф», распавшаяся в 2006 году, была, наряду с «Коридором» и коллективом «Калинов мост», одним из новосибирских рок-коллективов, получивших федеральную известность. Пик популярности группы пришелся на 1990-е годы, когда вышли ее самые знаменитые песни — «Катится любовь» и «Акутагава-сын». После распада группы Зуев начал сольную карьеру, однако творческие планы разрушились из-за автокатастрофы и инсульта.