Самый безопасный бизнес

Группа компаний ИНКОМ более 20 лет успешно разрабатывает интеллектуальные комплексы мониторинга

Телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы размещается в автомобиле и позволяет вести мониторинг обширных территорий

Компания ИНКОМ была создана кадровыми сотрудниками Томского политехнического университета (ТПУ) еще в 1990-м году. По существу ИНКОМ можно назвать фирмой-основоположником нового научно-технического направления, связанного с созданием интеллектуальных информационно-телеком­муникацион­ных систем — эта тематика сегодня успешно развивается и в ТПУ, где на инкомовском оборудовании и технологиях организованы лаборатории спутникового мониторинга, микропроцессорной техники и телекоммуникаций.

У истоков компании стояли выходцы из того же политехнического университета. В начале 1990-х в ИНКОМ влились выпускники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Прочные связи с этими вузами были и остаются. Естественно, сначала работали буквально на голом энтузиазме. Потом появился спрос на продукцию, ИНКОМ заработал себе имя. Большой удачей для развивающейся компании стала поддержка фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На одну из первых встреч с директором Фонда Иваном Бортником в 1997 году руководитель ИНКОМа Михаил Сонькин привез в качестве аргумента наукоемкой деятельности 10-килограммовый усилитель мощности коротковолновых радиостанций УМ-100. Он выпускался ИНКОМом с 1995-го по 2005 год. Это знакомство и встреча послужили точкой отсчета сотрудничества с Фондом, который помог развитию ряда проектов компании.

Немаловажным фактом в биографии ИНКОМа стала выставка «Сибсвязь», которая проходила в 1993-м году в Новосибирске. ИНКОМ показал свою оригинальную продукцию — специализированные микропроцессорные терминалы ВИП для управления передачей информации по радиоканалу. Таких изделий на рынке тогда просто не было. Новую разработку увидели на выставке и оценили специалисты из центральной авиабазы авиационной охраны лесов от пожаров «Авиалесоохрана». Потом были испытания в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, доработка аппаратуры и программного обеспечения, новые испытания, предъявление продукции серьезной межведомственной комиссии. В результате к концу 1990-х – началу 2000-х годов практически все базы авиационной охраны лесов от пожаров лесных регионов России были оснащены аппаратно-програм­мны­ми решениями ИНКОМа.

На инновационной волне

По существу ИНКОМ сформировал и проверил на реальных объектах новое научно-техническое направление, а позднее развил эту тематику в ТПУ. При участии компании в университете были созданы научно-учебные лаборатории спутникового мониторинга, микропроцессорной техники и телекоммуникаций, оснащенные в том числе инкомовским оборудованием и технологиями. Как следствие, студенты проходят обучение на фирменном «железе» и программном обеспечении. Собственно так компания выращивает кадры.

Сегодня ИНКОМ звучит повсюду. Недавно группа компаний приняла участие в выставке Лесдревмаш-2012, проходящей в Экспоцентре Москвы, где про­демонстрировала информационные системы лесного хозяйства и авиалесоохраны Югры, а также прочие свои разработки в области мониторинга, контроля и управления лесопожарной обстановкой. Среди них известная система «Ясень» — телекоммуникационный комплекс мобильной оперативной группы на базе беспилотников. Многие продукты компании сейчас используются Рослесхозом, ФБУ «Авиалесоохрана» и более чем двадцатью субъектами России.

В рамках дней науки и инноваций в Томской области в Салехарде ИНКОМ представил централизованную систему оповещения, интегрированную с системами мониторинга и контроля лесопожарной обстановки, системами сбора гидрометеоданных, системами сопровождения транспорта на базе ГЛОНАСС. Как всегда, особым интересом пользовался телекоммуникационный комплекс на базе беспилотников. «На рынке разработок и внедрения информационно-телекоммуникационных систем мы уже достаточно давно — более 20 лет. И за это время поставили десятки видов продуктов во многие субъекты Российской Федерации, где они успешно работают в различных службах и ведомствах, — говорит заведующий отделом информационно-телекоммуникационных систем и баз данных компании ИНКОМ Сергей Семыкин. — Например, Региональная автоматизированная система централизованного оповещения, предусматривающая доведение сигналов управления и экстренного оповещения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации до оперативных дежурных, руководящего состава и населения региона по различным видам каналов связи. Системы мониторинга лесопожарной обстановки — это целый комплекс систем анализа, контроля и управления лесопожарной обстановкой, охватывающий как стационарные объекты (авиабаза охраны лесов, управление лесами, лесничества, авиаотделения), так и транспортные средства (в том числе воздушные суда). Успешно зарекомендовали себя системы экологического мониторинга, мониторинга паводковой ситуации и метеообстановки, навига­ционно-информационные центры мониторинга транспорта, мобильные оперативные группы на основе беспилотных летательных аппаратов».

Комплексные системы ИНКОМа позволяют в автоматическом режиме качественно и оперативно оповестить население при возникновении чрезвычайных ситуаций и довести информацию до руководства территорий для принятия качественных управленческих решений. Конечно, у каждого региона свои особенности, и компания учитывает это в своих разработках. Системами оповещения, конечно, занимаются многие предприятия, но комплексного подхода, который практикует ИНКОМ, нет практически нигде. «Мы не делаем «коробочный» продукт по принципу «заказали–сделал–отдал», — поясняет Сергей Семыкин. — У нас индивидуальный подход к каждому заказчику. Мы проектируем, разрабатываем и внедряем, осуществляем сопровождение, сервис, удовлетворяем все требования пользователей. Наши заказчики это знают и ценят. Кстати, совсем недавно мы выиграли конкурс на разработку системы оповещения населения Томской области и сейчас разрабатываем проектно-сметную документацию.

Мобильность и оперативность

Индивидуальный подход к клиенту — нюанс в мире высоких технологий действительно важный. Например, ИНКОМ разработал и поставил на Камчатку и Сахалин специализированные комплексы, которые установлены на побережье в цунамиопасных районах и осуществляют регистрацию состояния моря. При повсе­дневной деятельности они собирают и отправляют информацию каждые 15 минут. В центре цунами эти данные анализируются и публикуются для мировой общественности. Если анализ показывает, что может надвигаться цунами, либо сейсмики посылают сигнал, что где-то землетрясение, тогда автоматически система переходит в учащенный режим работы — собирает данные уже каждую минуту, и формируется специализированная телеграмма с предупреждением о цунами. Рассчитывается время, место и направление волны. Все это осуществляет инкомовская система контроля состояния и формирования предупреждения о цунами. Кстати, подобная система оповещения — первая в России, работающая в том числе и по цифровым каналам. Оборудование позволяет быть на связи 24 часа в сутки и по мере возникновения какой-то проблемы в реальном времени сообщать в центр и далее по всем уровням — от губернатора до поселений. Автоматически.

«Большой популярностью пользуются наши мобильные комплексы мониторинга и диспетчерского управления на основе беспилотных летательных аппаратов, говорит Михаил Сонькин. — Они задействованы не только в Томской области. Система работает в Московской, Ростовской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Это объясняется и высокими техническими характеристиками комплекса, и экономической выгодой от его применения. Других таких разработок, которые объединили бы преимущества авиационного мониторинга обстановки и воплотили в себе уникальное программное обеспечение, нет ни в России, ни за рубежом. Уникальность ее в том, что она увязана с разработанной нами глобальной системой лесного мониторинга «Ясень», которая действует в масштабе всей страны».

Кстати, система «Ясень», можно сказать, свела ИНКОМ с американской компанией Hughes Network Systems. Позже, при содействии научно-производствен­ного центра «СТРЕЛА», входящего в группу компаний ИНКОМ, в ТПУ был создан учебно-исследовательский центр спутниковых технологий HUGHES-TPU — первый на евроазиатском континенте и третий в мире после США и Южной Африки.     

В группу компаний «ИНКОМ» входят:

ООО «ИНКОМ» — головное предприятие, занимается разработкой, производством и поставкой аппаратно-программных комплексов для различных отраслей, в том числе для силовых структур;

ООО «Предприятие ИНКОМ» — специализируется на разработке программного обеспечения крупных территориально распределенных информационных систем (гидрометслужба, лесное хозяйство, авиалесоохрана и другие);

ООО «Инфоком» — создано в рамках программы «СТАРТ 2004», специализируется на создании автономных комплексов сбора и передачи информации с использованием радиоканала и спутникового канала «Глобалстар»;

ООО «Компания ИНКОМ» — создано в рамках программы «СТАРТ», специализируется на создании аппаратно-программных комплексов автоматического сбора и передачи метеоинформации из труднодоступных районов в центры сбора данных;

ООО «НПЦ СТРЕЛА» — является резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) техно-внедренческого типа, специализируется на разработке и поставке наукоемкой продукции для зарубежных стран;

ООО «НТП «КИБЕРЦЕНТР» — малое инновационное предприятие, специализируется на разработке систем мониторинга подвижных объектов.

За более чем 20 лет деятельности компанией оснащено различными модификациями систем и комплексов 3,5 тыс. объектов. Заказчики и потребители продукции: Росгидромет, Гидрометслужбы Узбекистана и Таджикистана, Рослесхоз, ряд подразделений МЧС и силовых структур России. ИНКОМ сотрудничает с известными научными и производственными предприятиями Обнинска, Калуги, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Омска. Из ближнего зарубежья — с Узбекистаном, Таджикистаном, Казахстаном. Из дальнего зарубежья — с Германией и Данией.