Стрижка. Интим не предлагать

Топлес-парикмахерская в Иркутске не проработала и месяца. Смелый бизнес-эксперимент ангарского предпринимателя нельзя признать успешным, хотя причины, по которым уникальный проект закрылся, остаются неизвестными

Фото: Дмитрий Дмитриев
Лишь немногим клиентам в Иркутске удалось подстричься у топлес-парикмахеров — салон закрылся

В центре Иркутска в начале октября открылась необычная парикмахерская. «Впервые в Иркутске, — зазывали рекламные плакаты, расклеенные на фонарных столбах. — Топлес-парикмахерская «Калиостро» приглашает мужчин от 18 лет. Администратор, парикмахеры, массажистки работают топлес». В соседнем помещении уже несколько лет работала обычная недорогая парикмахерская шаговой доступности, предоставлявшая вполне традиционные, можно сказать, скучные услуги. Открытие «скандальных» соседей здесь никого не порадовало: мастера были обеспокоены, что два заведения начнут путать, со всеми вытекающими последствиями.

Первыми же посетителями новой парикмахерской стали журналисты. Необычному салону красоты были посвящены телевизионный сюжет на местном канале и несколько публикаций. Выяснилось, что ничего экстремально шокирующего в новой парикмахерской нет, разве что от фойе зал салона отделен плотной портьерой, да рабочие места парикмахеров разделены занавесками. Стрижка обходилась в 1,2 тыс. рублей, мытье головы — в 500 рублей. Девушки — администратор и парикмахеры — действительно работали топлес, однако никакого «интима» не подразумевалось: смотреть можно, трогать нельзя. Чтобы обезопасить заведение с правовой точки зрения, первоначально у клиентов даже отбирали заявление, что они предупреждены о правилах. Позже решили ограничиться видеоконтролем рабочих мест. Безопасность мастеров обеспечивал охранник — естественно, одетый.

В интервью местной газете «Восточно-Сибирская правда» владелец и директор парикмахерской Андрей Фарков рассказал, что при регистрации предприятия никаких затруднений у него не возникло. Возможно, оттого, что чиновники с подобным видом услуг никогда не сталкивались. Юрист предприятия четко прописал в документах отсутствие «дополнительных интимных услуг». По его словам, регистрационные документы и устав были согласованны в Роспотребнадзоре, его бизнес был полностью легален. Штат комплектовался из иногородних: девушки проживают в Ангарске и Усолье-Сибирском. Это дополнительная мера безопасности против излишне любвеобильных посетителей, да и персоналу так проще. Кстати, сам директор парикмахерской тоже из Ангарска — рабочего города-спутника Иркутска. По его словам, топлес-парикмахерская бы там не прижилась, в столичном же городе на Ангаре, считал он, она будет вполне уместна и популярна.

Однако оказалось, что и в Иркутске идея стрижки топлес нашла как сторонников, так и противников. На городских форумах развернулась полемика: «Они что там, еще и стригут?!» — издевается один из пользователей. «Передовой опыт — в массы! Учительницы — топлес! Дикторши ТВ — топлес! Продавщицы — топлес! Укладчицы шпал — топлес! Помогать перейти дорогу только тем старушкам, которые топлес! В Думе депутатшам сидеть только топлес! Женщины-космонавты — топлес (и при выходе в открытый космос)! Хоронить — топлес!» — не мог остановиться другой. Толерантные горожане — явно в меньшинстве: «Топлес(с), фитнес(с), — какая разница? Главное — качество услуг!» — комментировала новость в социальной сети Facebook женщина-преподаватель университета.

Противники парикмахерской «Калиостро» предрекали ей скорое закрытие. И, похоже, оказались правы: вот уже неделю только что открытая парикмахерская не работает. В салоне наглухо опущены жалюзи, телефон отключен, не отвечает на попытки связаться с ним и Андрей Фарков. Возникло предположение, что к закрытию парикмахерской приложили руку контролирующее органы. Однако в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области сообщили, что проверок в парикмахерской «Калиостро» не проводили. «По закону мы вправе осуществлять плановые проверки малого и среднего бизнеса не чаще одного раза в три года, — пояснила нам пресс-секретарь регионального управления Роспортребнадзора Светлана Каурова. — Внеплановые проверки проводятся только по обращениям граждан, а жалоб от населения на работу предприятия не поступало». Тем не менее в ведомстве предположили, что в случае проверки у парикмахерской могут возникнуть проблемы, поскольку в действующей редакции СанПиН в отношении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских содержится требование, чтобы работники парикмахерской были своевременно обеспечены единой спец­одеждой и средствами индивидуальной защиты. Этот пункт не распространяется на кружевные чулки: халат или хотя бы фартук парикмахеру нужны, чтобы защитить его от остриженных волос клиента и воздействия едких или красящих веществ, при, например, окрашивании волос. Вопросы же морального вреда Роспотребнадзор не рассматривает. Получилось, автор этих строк собирался написать репортаж об уникальном бизнес-проекте, затеянном в Иркутске. А вышло, что написал чуть ли не некролог интересной предпринимательской идее.