«Не все так просто»

12 ноября 2012, 00:00
  Сибирь

Директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов

Валерий Ефимов

— Сибири остро не хватает инвестиций в развитие экономики, транспортной и социальной инфраструктуры — инвестиций в освоение и «обживание» этих богатых и во многом еще не открытых территорий. Есть мировые прецеденты эффективного освоения сырьевых территорий (Канада, Аляска, Австралия и другие), которые показывают, что у нас все-таки есть перспектива.

Интенсивный поиск драйверов для развития богатых природными ресурсами сибирских регионов и Красноярского края, который проводился в последние десятилетия региональными элитами и экспертными группами, породил определенные надежды. Крупные инвестиционные проекты — «новая индустриализация» Александра Хлопонина — изначально ориентированные на освоение природных ресурсов, потянут за собой «сервисные отрасли», включая обслуживание и ремонт техники, заказы местным машиностроителям, геологоразведчикам и другое. Планировалось, что следующая волна развития будет связана с созданием новых предприятий глубокой переработки, а это уже средне- и высокотехнологичный бизнес с элементами четвертого-пятого технологических укладов.

Опыт показал, что не все так просто. Да, «Ванкорнефть» платит налоги в бюджет, появились новые рабочие места для жителей края; «Роснефтью» создан Институт нефти и газа при Сибирском федеральном университете, который будет обеспечивать кадрами настоящие и будущие месторождения; около двух тысяч семей персонала компании живут в Красноярске, покупают квартиры, машины, платят налоги в бюджеты города и края. Но пока сдвиг в политике освоения Сибири не произошел. Оказывается, можно минимизировать издержки на развитие региона. Можно качать нефть напрямую, исключив переработку; можно иметь в три раза более высокую производительность, чем на нефтяных скважинах Татарстана и не вкладываться в развитие экономики региона. По оценкам, запасы ванкорской нефти закончатся через 30 лет. Значит ли это, что с ними закроется перспектива для экономического рывка Красноярского края?