«Норильский никель» победил

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Сибирь» №45 (353)

Правительство РФ решило не утверждать итоги конкурса на право разработки южной части месторождения «Норильск-1», в котором ГМК «Норильский никель» проиграл артели старателей «Амур» (входит в группу «Русская платина» Мусы Бажаева). Это означает, что месторождение будет продано на аукционе, в котором основные шансы на победу имеет только «Норникель» — значит, компания останется почти единоличным эксплуатантом недр на Таймыре.

Монополию компании на Норильский промышленный район летом этого года, казалось, поколебала «Русская платина», получившая по результатам конкурса южного участка месторождения «Норильск-1» (см. «Норильский передел» в «Эксперте-Сибирь» № 31 за 2012 год). Это означало не только имиджевый удар по «Норникелю», но и вполне реальную перспективу стагнации ресурсной базы компании. Ведь северная часть «Норильска-1», уже разрабатываемся «Норникелем» (рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей»), истощится через семь-восемь лет. Кроме того, с другой стороны от участка, права на который получила «Русская платина», находится перспективное Масловское месторождение, которое «Норникель» сейчас доразведывает и в дальнейшем собирается разрабатывать. Но с учетом появления рядом конкурента с реализацией этих планов могли возникнуть сложности технического порядка.

Все эти факторы предопределили масштабное аппаратное противостояние между «Норникелем» и «Русской платиной». В пользу первого за эти месяцы высказались, естественно, депутаты Норильского горсовета и красноярского Зак­собрания, а также Министерство природных ресурсов РФ. Глава ведомства Сергей Донской в конце июля даже написал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагал отказать «Русской платине» в утверждении результатов конкурса (процедура утверждения правительством необходима, поскольку месторождение относится к участкам недр федерального значения). На стороне «Русской платины» выступили прежде всего Роснедра, ФАС, а также присоединившаяся к службе Российская академия наук. Федеральные чиновники апеллировали к формальным факторам — в частности, из протокола заседания комиссии Роснедр следовало, что заявка «Русской платины» была по целому ряду показателей лучше, чем у «Норникеля» (например, сумма предполагаемых инвестиций — 78 против 69 млрд рублей). В свою очередь, академики по поручению вице-премьера правительства РФ по ТЭК Аркадия Дворковича выполняли независимую экспертизу, которая сочла «предложение «Амура» более предпочтительным».

Дело в итоге дошло до судов. ГМК добивался у Роснедр признать свое же решение недействительным, а «Русская платина» — признать правительство результаты конкурса (по законодательству, это необходимо сделать в течение трех месяцев). По информации «Коммерсанта», перевесило лоббистское влияние «Норникеля», и правительство РФ решило не утверждать итоги конкурса. Следовательно, право на разработку месторождения будет разыгрываться на аукционе, где решающим фактором станет сумма, которую одна из компаний предложит за лот. По мнению аналитиков, стартовый платеж может составить от 1 до 5 млрд рублей, а конечная цена может дойти и до 10 миллиардов. Судя по данным финансовой отчетности, собрать такие деньги в короткие сроки по силам только «Норникелю», поэтому компании и пророчат победу в аукционе.

Если это случится, то ГМК, во-первых, получит возможности для дальнейшего развития своих месторождений, а во-вторых, не допустит прецедента появления на своей традиционной вотчине крупной конкурирующей организации.  

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №45 (353) 12 ноября 2012
    Крупные сырьевые проекты
    Содержание:
    Ванкор: эффект бабочки

    Ванкорское месторождение в Красноярском крае — один из крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» — могло стать базой для коренной диверсификации региональной экономики. Но она оказалась не готова к такому щедрому подарку. Другим регионам стоит сделать выводы и не допускать аналогичных ошибок при реализации больших сырьевых начинаний

    Реклама