Последний бой

Русский бизнес
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Сибирь» №45 (353)
«Ростелеком» в апреле следующего года выйдет на рынок сотовой связи Новосибирской области. Для начала компании придется сосредоточиться на передаче данных, а после бороться со всеми действующими игрокам

На минувшей неделе произошло то, чего телекоммуникационный бизнес и заинтересованные граждане ожидали по меньшей мере с весны этого года — «Ростелеком» (РТК) объявил о дате выхода на рынок сотовой связи в Новосибирской области. Это случится, как ожидается, весной 2013 года.

Новость примечательна по нескольким причинам. Во-первых, регион остается одной из крупнейших территорий Зауралья, на которой не работают мобильные «дочки» РТК. Во-вторых, впервые за последние три года в Новосибирской области (после начала работы в регионе шведского оператора Теле2 в августе 2009 года) появляется фактор, который может существенно изменить конфигурацию рынка сотовой связи.

Восточносибирская вотчина

РТК в лице своих структур, ранее объединенных в ОАО «Сибирьтелеком» (входил в холдинг «Связьинвест», а с лета прошлого года является макрорегиональным филиалом РТК), одним из первых начал развивать сотовый бизнес на территории Сибири. Еще в 1995 году, когда ни об операторах «большой тройки», ни тем более о Теле2 за Уралом даже не слышали, в Иркутской области было зарегистрировано ЗАО «Байкалвестком». Его учредителем была компания, которая через несколько лет станет «Сибирьтелекомом», а тогда еще — ОАО «Электросвязь».

В 1997 году уже в Красноярске начинает свою деятельность ЗАО «Енисейтелеком» — еще одна дочка телекоммуникационного гиганта. Эти два оператора работали на ныне устаревающем стандарте связи NMT-450 — так же, как десятки других возникших в стране сотовых компаний. Примерно в это же время начинается региональная экспансия в Сибирь федеральных компаний — МТС, а с начала 2000-х — «Вымпелкома». Последним из «большой тройки» в Сибирь зашел «МегаФон» — в 2003 году. Чуть раньше в Омской, Кемеровской и Иркутской областях появились операторы, принадлежавшие шведской компании Теле2. В Западной Сибири «большая тройка» и Теле2 захватили львиную долю рынка, а вот Восточная Сибирь осталась традиционной вотчиной «Сибирьтелекома» — гигант давил конкурентов низкими ценами и большим количеством базовых станций. Всем тем, чего остальные компании пока себе не могли позволить.

В итоге к концу 2000-х годов рынок сотовой связи стабилизировался как по количеству абонентской базы (см. график 1), так и по распределениям долей операторов (см. график 2). Единственное существенное отличие 2009-го от 2012 года — возросшая абонентская база Теле2 и несколько сократившаяся — РТК. Но факт в том, что «большая тройка», Теле2 и РТК стали «большой пятеркой» сотовых операторов в Сибири с отсутствием явно выраженного лидера.

Забитый рынок

Иное дело — отдельно взятая Новосибирская область. «Рынок здесь перенасыщен, включая «Скай Линк» и «Скартел», здесь работают шесть игроков — этого вполне достаточно для региона», — говорит аналитик iks-Consulting Максим Савватин. При этом еще в 2009 году половину рынка сотовой связи региона занимал безоговорочный лидер — компания МТС (см. график 3). Но все изменилось в августе 2009 года, когда в Новосибирском регионе начала работать Теле2 (на базе компании «Кемеровская сотовая связь»). Регион стал 21-м в российском охвате шведского оператора (кстати, 20-м на два месяца раньше стала Томская область).

В итоге к 2012 году оператор встал на одну ступень с «МегаФоном», по оценке J’Son&Partners Consulting, а МТС опустилась до уровня 38% от общего количества абонентов — физических лиц. «Перегретость» рынка выражается еще и в уровне проникновения услуг сотовой связи. В среднем по Сибири она составляет 156% (то есть на каждого жителя приходится более 1,5 сим-карт), а в Новосибирской области — 173% (по итогам I полугодия 2012 года).

Затянувшееся ожидание

Несмотря на это, все сколько-либо интересующиеся делами в отрасли давно ждали появления в регионе мобильного оператора РТК. Тому было несколько причин. Прежде всего РТК постоянно подогревал интерес к этому событию, нагнетая обстановку пространными заявлениями об активном работе в этом направлении. А с весны этого года случилась цепочка событий, которые можно было расценивать как подготовку к решающему блицкригу на регион.

Так, в марте 2012 года должность заместителя директора макрорегионального филиала «Сибирь» по мобильному бизнесу занял Дмитрий Левин, с 2008 года работавший в МТС. В июле РТК стал полноправным собственником компании «Скай Линк». Уже тогда было понятно, что телекомгиганту нужна не сама компания, которая к тому времени была стагнирующим оператором связи, работающим на устаревших стандартах CDMA и UMTS (почти таких же, какие были у РТК в конце 1990-х в Восточной Сибири), а лицензии на стандарты связи GSM, которыми «Скай Линк» владеет в 46 регионах страны. В том числе и Новосибирской области. Фактически «Скай Линк» — это единственная возможность строить новые базовые станции для современной сотовой связи, поскольку оператору были проданы последние доступные 3G-частоты. Другими словами, без покупки «Скай Линка» развивать голосовую связь «с нуля» в большинстве регионов России просто не получилось бы.

Наконец, примерно в то же время в СМИ появилась информация о возможном альянсе между РТК и Tele2. Смысл альянса аналитики объясняли просто: Теле2 получает возможность работать в новейших сетях стандарта 4G и в ряде регионов Восточной Сибири (сейчас компания не имеет возможности строить даже инфраструктуру для 3G, а потому активно лоббирует введение в стране принципа «технологической нейтральности»), а РТК — готовую инфраструктуру для экспансии в Западную Сибирь. Словом, было понятно, что РТК каким-то образом собирается в Новосибирскую область, был непонятен именно путь.

Натиск с Востока

Заметим сразу — все изложенное далее известно лишь по заявлениям руководства «Ростелекома», сделанным на недавней пресс-конференции. Официально параметры входа РТК в Новосибирскую область не подтверждены, тем не менее известно следующее. «В начале 2013 года мы планируем запуск мобильной сети в Новосибирской области», — заявил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» Валерий Беленький. Скорее всего, сеть запустят в апреле 2013 года на базе лицензий оператора «Скай Линк». «Поскольку это пятый оператор на рынке, то говорить о премиум-сегменте явно не стоит, конечно, это будет ближе к Tele2», — добавил Беленький. По его словам, в начале «Ростелеком» сделает упор на недорогую передачу данных в стандарте 3G при «хорошем» покрытии по Новосибирску и его пригородам. «Под эту идею будет затачиваться сеть, конкурировать со стандартом 4G от Yota и «МегаФона» будем хорошим покрытием и широким ассортиментом мобильных устройств», — добавил топ-менеджер.

По всей видимости, запуск произойдет на базе красноярского «Енисейтелекома» — по крайней мере туда в середине октября был спешно переброшен с поста замдиректора по мобильному бизнесу РТК в Сибири Дмитрий Левин. В Красноярск же за ним отравился и десант из других новосибирских специалистов, в частности, коммерческим директором «ЕТК» стала Тамара Бажанова из департамента управления клиентскими проектами макрорегионального филиара «Сибирь» «Ростелекома».

Иного пути нет

Теле2, в сегмент которого будет вторгаться РТК в Новосибирской области, отреагировал нордическим спокойствием, заявив, что готов в конкуренции. «МегаФон» и «Стартел» (бренд Yota) не успели прокомментировать ситуацию. Сибирский филиал «Вымпелкома» также «спокоен», однако там выразили опасение, что РТК в его начинаниях могут помогать льготами и преференциями. «Как показывает мировая практика, появление нового игрока не приводит к значительному перераспределению сил. Однако, безусловно, эта логика работает только в условиях сохранения единых для всех участников рынка правил игры», — заявил «Эксперту-Сибирь» исполняющий обязанности директора по маркетингу Сибирского региона «Сымпелкома» Александр Альшевский.

И такая реакция основных игроков, в принципе, понятна, поскольку волноваться действительно пока стоит лишь «МегаФону» и «Скартелу», полагающимся на сети передачи данных «четвертого поколения» (напомним, они пользуются одними и теми же сетями, поскольку получить лицензию на эти услуги весьма проблематично). «Я думаю, что «Ростелеком» будет делать ставку на передачу данных, будут строить сеть с возможностью работы одновременно в 3G и 4G. В этом случае Теле2 в качестве конкурента ему мы даже не рассматриваем. Конкурировать можно ценами — я думаю, что у остальных операторов тарифы все же высокие даже для Сибири», — говорит Максим Савватин.

Собственно, иного пути пока и нет. Дело в том, что «Скай Линк», на базе которого пока анонсируется развитие нового оператора, в Новосибирской области обладает лишь работоспособными станциями стандарта CDMA, на которых можно построить сеть передачи данных, но фактически невозможно (а точнее, невыгодно и бесперспективно) — для передачи голоса. «Основное преимущество этого стандарта — широта покрытия. Одна базовая станция может покрыть большую площадь, чем в стандарте GSM. Но, по сути, у «Скай Линка» устаревшее оборудование, они остановились в деле модернизации еще два-три года назад. Голосовая связь в их сети в принципе реализуется, но нужно инвестировать в покрытие», — уверен Максим Савватин.

Впрочем, вряд ли можно утверждать, что «Ростелеком» не способен инвестировать в новую инфраструктуру для развития голосовой связи. Более того, вскоре «Ростелеком» может стать четвертым оператором связи России с сетями «треть­его поколения» — современного стандарта связи. Уже до конца этого года сеть 3G (стандарт UMTS-2100) будет запущена в Иркутской области и в Приморском крае, а в следующем году — в Москве. Это означает, что совсем скоро «голос» все же станет важной услугой у мобильного оператора «Ростелекома» в Новосибирской области и других регионах. Очевидно также, что другим операторам все же придется потесниться. В тех же Иркутской области или Красноярском крае РТК занимает львиную долю сотового рынка, выигрывая у других по ценам (например, безлимитный тариф для абонентов «БайкалВескКома» в Иркутской области обойдется в 900 рублей в месяц — против стандартной цены в 1 500 рублей у остальных операторов) — РТК может себе это позволить. Но это будет последний бой операторов связи — больше в России нет ни частот, ни компаний, которые могут провести масштабную федеральную экспансию на этом рынке.           

Количество зарегистрированных абонентов сотовой связи в некоторых регионах Сибири
Доли рынка операторов сотовой связи в СФО
Доли рынка операторов сотовой связи в Новосибирской области

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №45 (353) 12 ноября 2012
    Крупные сырьевые проекты
    Содержание:
    Ванкор: эффект бабочки

    Ванкорское месторождение в Красноярском крае — один из крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» — могло стать базой для коренной диверсификации региональной экономики. Но она оказалась не готова к такому щедрому подарку. Другим регионам стоит сделать выводы и не допускать аналогичных ошибок при реализации больших сырьевых начинаний

    Реклама