Точно в цель

Наука и технологии
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Сибирь» №45 (353)
Томское НПЦ «Стрела» разрабатывает передовые аппаратно-программные комплексы, превосходящие зарубежные аналоги

Когда говорят о научно-производственном центре «Стрела», то первое, что приходит на ум, это единственный в России (и кстати, третий в мире) учебно-исследо­вательский центр спутниковых технологий Hughes, который в мае нынешнего года принял на обучение первую группу специалистов. «Стрела» имеет непосредственное отношение к созданию центра — компания выступила его учредителем совместно с Томским политехническим университетом (ТПУ) и американской фирмой Hughes. По словам профессора ТПУ Владимира Ямпольского, оснащение центра обошлось НПЦ «Стрела» в 310 тыс. долларов. «Здесь установлено новейшее оборудование Hughes, используются фирменное программное и методическое обеспечение и дизайн точно такой, как у Hughes в Америке. Наши специалисты прошли стажировку в США и получили корпоративные сертификаты для проведения обучения», — говорит профессор.

Еще один немаловажный факт в истории компании — это учреждение в 2009 году первого в России малого инновационного предприятия при вузе в рамках 217-го федерального закона. Научно-техническое предприятие «Киберцентр» было создано на базе ТПУ и расположилось в Кибернетическом центре университета. Надо отметить, что НПЦ «Стрела», как и практически все предприятия, входящие в группу ИНКОМ, очень тесно сотрудничает с научными кругами томского политеха. Это позволяет компании поддерживать свои компетенции на высоком уровне, а значит, — быть конкурентоспособной на рынке.

Расширяя горизонты

Альянс с ведущим техническим университетом страны (второе место в рейтинге 148 технических и технологических вузов России), действительно, дает компании немалые преимущества. «Имея такого партнера, мы и сами растем в глазах заказчиков, которым не нужно говорить, что представляет собой ТПУ, первый и крупнейший за Уралом технический вуз, — говорит директор ООО «НПЦ «Стрела» Михаил Сонькин. — Кроме того, сотрудничество дает возможность привлекать студентов: они работают у нас как разработчики, проектировщики, программисты. С другой стороны, мы позиционируем себя как научно-производственная структура, которая занимается исследованиями, осуществляет «ниокровские» проекты. И это важно. Даже если нет прямой финансовой выгоды от науки, это помогает в развитии, расширяет горизонты понимания. Некоторые из наших разработок, продвигающиеся на рынке, существовали раньше лишь на бумаге, в виде идеи. Так, мобильный комплекс мониторинга и диспетчерского управления родился вначале как теоретический проект, и не все в него верили. Тем не менее работа пошла и продолжается вполне успешно».

В декабре 2007 года НПЦ «Стрела» было зарегистрировано в качестве резидента томской особой экономической зоны (ОЭЗ) с проектом «Системы сбора и передачи данных для труднодоступных подвижных объектов». Помимо этого компания начала в ОЭЗ цикл опытно-конструкторских работ. В частности, проектирование и разработку аппаратно-программных комплексов метеостанций, на поставку которых была достигнута предварительная договоренность с метеослужбами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В статусе резидента ОЭЗ компания имеет гораздо больше возможностей для работы с зарубежными партнерами. Например, НПЦ «Стрела» представлял интересы головной компании ИНКОМ в Таджикистане. Преимущества работы в особой экономической зоне проявились и во взаимодействии с немецкой компанией Antennentechnik Bad Blankenburg AD, которая производит антенные устройства и радиооборудование. Совместный проект также было удобнее вести через компанию-резидента. Словом, оставаясь, по сути, на 100 процентов инновационным предприятием, «Стрела» выполняет еще и функции координатора проектов, что, безусловно, идет на пользу.

Динамика развития предприятия в 2011 году оказалась настолько высокой (рост отгрузки готовой продукции по итогам 2011 года составил 837%), что научно-производственный центр «Стрела» уверенно вошел в реестр инновационно активных организаций Томской области. Главной составляющей успеха компании, как отмечают специалисты, стала интеграция со всеми основными направлениями деятельности группы компаний ИНКОМ. А это разработка, производство и внедрение интегрированных информа­ционно-телеком­муникацион­ных систем и микропроцессорных терминалов для обеспечения обмена данными с труднодоступными и подвижными объектами. По своим характеристикам новые системы и устройства не только не уступают лучшим зарубежным образцам, но часто превосходят их. В перечне выпускаемой продукции — аппаратно-программные системы сбора и обработки информации с наблюдательной сети метеостанций, системы оповещения и документированной связи для силовых структур, комплексы для сопровождения подвижных объектов.

Стопроцентные инновации

Одной из показательных разработок НПЦ «Стрела» была система «АПС-Метео», предназначенная для организации автоматизированного сбора информации от гидрометеорологических станций и постов. Система позволяла повысить оперативность и достоверность получения информации от гидрометеорологических станций и постов более чем на 10%. Успешная реализация проекта показала, что компания может разрабатывать и производить импортозамещающее оборудование и программные системы. Кроме того, можно было говорить о том, что технический уровень разработок превышает или соответствует уровню лучших зарубежных и отечественных аналогов с учетом требований потребителей и возможностей производства.

Если говорить конкретно о системе «АПС-Метео», то она была построена на основе иерархической комбинации аппаратно-программных комплексов различного уровня: метеостанций, кустовой радиостанции, центра сбора данных. На самой метеостанции рабочее место наблюдателя оснащалось либо компьютером, либо выносным интеллектуальным пультом ВИП-М на базе микропроцессора со встроенными средствами связи. Передача данных осуществлялась по радио, через системы спутниковой связи «Гонец», «Глобал Стар», «Инмарсат», «Иридиум», «Турайя», VSAT, телефонным и телеграфным каналам. Система «АПС-Метео» хорошо себя зарекомендовала и была внедрена в целом ряде регионов — в Северном, Северо-Кавказском, Хабаровском, Чукотском, Камчатском, Сахалинском УГМС, Главгидромете Республики Узбекистан (шесть центров сбора данных, более 100 метеостанций).

Беспилотник управляется с наземной станции в ручном или автоматическом режиме, вся «увиденная» им информация поступает в находящийся в автомобиле локальный центр сбора данных sib_353_019.jpg
Беспилотник управляется с наземной станции в ручном или автоматическом режиме, вся «увиденная» им информация поступает в находящийся в автомобиле локальный центр сбора данных

Бренд серьезного разработчика и производителя аппаратно-программных систем для труднодоступных и подвижных объектов позволил НПЦ «Стрела» совместно с предприятиями группы компаний ИНКОМ реализовать ряд других амбициозных проектов. Один из них — «Мобильные комплексы мониторинга и диспетчерского управления на основе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)». «Данная разработка — одно из наших направлений, точнее даже поднаправлений деятельности компании, которым мы занимаемся уже около пяти лет, — говорит Михаил Сонькин. — Работа над этими комплексами ведется в рамках развития нашего стратегического направления — аппаратно-программных систем для труднодоступных и подвижных объектов. Комплексы предполагаются как один из элементов данных систем».

Основу мобильного комплекса мониторинга и диспетчерского управления составляют наземная мобильная оперативная группа (МОГ) на базе специально оборудованного автомобиля повышенной проходимости и БПЛА, оснащенного фото- и видеоаппаратурой, тепловизором. Беспилотник управляется с наземной станции в ручном или автоматическом режиме, вся «увиденная» им информация поступает в находящийся в автомобиле локальный центр сбора данных. Полученная информация, например обнаруженные очаги возгорания леса, обрабатывается и по системе спутниковой связи (VSAT, ИНМАРСАТ и так далее) передается в центральный диспетчерский пункт соответствующей службы, иногда за тысячи километров, например, в Москву. Таким образом, то же управление авиалесоохраны может иметь четкую картину происходящего в реальном времени в любой точке страны. Комплекс мобильной оперативной группы могут дополнять локальные группы сбора данных — работники лесных хозяйств, находящиеся в непосредственной близости от пожара и передающие информацию в автомобиль по радио- или сотовой связи. Комплекс оснащен спутниковым терминалом, радиостанцией, сотовым модемом, телекоммуникационным оборудованием, с центральной диспетчерской он может поддерживать любую связь, включая режим видеоконференции. Если по какой-либо причине невозможен один вид связи, используется другой, всегда есть резерв. Один из основополагающих принципов системы — интеграция каналов связи.

Проект был успешно реализован в нескольких российских регионах, в том числе и в Томской области. Сфера применения оказалась весьма широкой. Потребителями продукта стали базы авиалесо­охраны, территориальные органы управления лесного хозяйства, МЧС, различные экологические службы и так далее. Широкий диапазон использования был достигнут благодаря тому, что с беспилотника можно отслеживать не только пожары, но и лавиноопасные участки в горах, территории техногенного загрязнения, допустим, аварийные разливы нефтепродуктов в зонах трубопроводов, участки незаконной вырубки леса. Кроме этого, можно проводить разведку ледовой обстановки на реках в весенний период, решать многие другие задачи. Что касается Томской области, то один из комплексов БПЛА у компании приобрело областное управление лесного хозяйства, другой — ТПУ. С их помощью проводится разведка ледовых заторов на Томи и Оби. «Комплексы, похожие на наш, безусловно, есть и за рубежом, и в России беспилотники сегодня широко используются в самых разных областях, — говорит Михаил Сонькин. — Тем не менее наша разработка является стопроцентной инновацией. Конечно, БПЛА, автомобили, большинство аппаратуры мы покупаем на стороне, но созданный из всего этого комплекс — это уже уникальная система, ориентированная на конкретные нужды. Проведена необходимая адаптация аппаратуры, разработано уникальное программное обеспечение. Других подобных комплексов, ориентированных на потребности, например, лесного хозяйства, я не знаю. Уникальность этой разработки в том, что наш комплекс стыкуется с разработанной нами же глобальной системой лесного мониторинга «Ясень», работающей сегодня в масштабе всей Российской Федерации, и является ее подсистемой».

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №45 (353) 12 ноября 2012
    Крупные сырьевые проекты
    Содержание:
    Ванкор: эффект бабочки

    Ванкорское месторождение в Красноярском крае — один из крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» — могло стать базой для коренной диверсификации региональной экономики. Но она оказалась не готова к такому щедрому подарку. Другим регионам стоит сделать выводы и не допускать аналогичных ошибок при реализации больших сырьевых начинаний

    Реклама