Алтайское животноводство демонстрирует положительный тренд развития

Русский бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт Сибирь» №46 (354)
В Алтайском крае активно развивается отрасль животноводства. Это происходит благодаря высокой инвестиционной активности, внедрению новых технологий и комплексной господдержке

Сельское хозяйство — основа экономики Алтайского края. При этом важную роль играет животноводство. Отрасль значима не только во внутри­региональных, но и в межрегиональных масштабах. Ведь регион является одним из крупнейших производителей животноводческой продукции в стране. Вот лишь некоторые цифры. По производству молока в 2011 году Алтайский край занял первое место в Сибири и третье место среди регионов страны. Эти показатели наглядно демонстрируют высокую роль региона в обеспечении продовольственной безопасности России.

Годы активизации

Животноводство всегда было одним из «коньков» края. Однако особенно активно оно стало развиваться в середине двухтысячных годов с приходом в регион новой команды во главе с губернатором Александром Карлиным. С 2006 года прослеживается тенденция роста количественных и качественных показателей развития данной отрасли. В сравнении с началом 2006-го поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4,3%, в том числе коров — на 1,5%, поголовье свиней — на 21,1%, овец и коз — на 26,2%. Индекс производства продукции животноводства за 2006–2011 годы составил 130%. За последние шесть лет производство молока возросло на 134 тыс. тонн, скота и птицы на убой — на 88 тыс. тонн, яйца — на 174 млн штук. В 2011 году в хозяйствах всех категорий было произведено 1 451,8 тыс. тонн молока, 312,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 1 058,7 млн штук яиц. Продуктивность коров в среднем по краю составила 3 941 кг молока, что на 32% выше уровня 2005 года. Наращиванию производственных показателей способствовали эффективные меры господдержки.

«В 2011 году введены новые направления господдержки в животноводстве. Обеспечив сохранность поголовья, наши сельхозтоваропроизводители получили 685 миллионов рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов. На реализацию экономически значимых программ развития молочного и мясного скотоводства направлено 367 миллионов рублей, в том числе 110 миллионов из краевого бюджета, что позволило значительно усилить поддержку технического перевооружения аграрного сектора», — отмечал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Довольны были 2011 годом и алтайские животноводы. Глава крестьянского хозяйства Николай Ульянов отмечал: «Сельскохозяйственный сезон 2011 года для нас сложился весьма успешно. В целях диверсификации производства в последние годы делаем ставку на развитие животноводства. Сегодня поголовье крупного рогатого скота насчитывает 650 голов, из которых 200 — дойное стадо. По итогам 2011 года надой на фуражную голову в хозяйстве составил 5 332 килограмма.

Пристальное внимание государства к развитию животноводства считаю вполне обоснованным. Эта отрасль сельского хозяйства не только дает круглогодичную финансовую устойчивость хозяйству, но и предоставляет постоянные рабочие места для селян. Убеждать кого-то в том, что Государственная программа доказала свою эффективность, уже не нужно. За период действия программы наше хозяйство получило субсидий и компенсаций части затрат около 2,5 миллиона рублей. Грамотная государственная поддержка АПК, и что весьма важно, пристальное внимание к фермерскому сегменту дают нам уверенность в завтрашнем дне. Именно благодаря финансированию из краевого и федерального бюджетов нам удалось повысить рентабельность производства до 47 процентов в текущем году».

В 2012 году животноводческая отрасль Алтайского края продолжает развиваться в русле позитивного тренда. По данным на 1 октября в регионе сохранено поголовье крупного рогатого скота. В Алтайском крае его общая численность насчитывает 944,1 тыс. голов (100%), в том числе — коров 422,3 тыс. голов (100%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 5% приросло поголовье свиней. Сегодня в хозяйствах всех категорий Алтайского края их содержится 659,7 тыс. голов. В овцеводстве также отмечен рост поголовья животных. Их численность в сравнении с январем-сентябрем 2011 года возросла почти на 2% и составила 236,6 тыс. голов.

Несмотря на сложные погодные условия этого года, оказавшие неблагоприятное влияние на создание полноценной кормовой базы для скота, в регионе произведено 1 млн 166,3 тыс. тонн молока. Это на 1,3 тыс. тонн больше, чем в обозначенный период прошлого года. Продуктивность коров в крупных и средних сельхозорганизациях превысила уровень прошлого года на 60 кг (рост — около 2%) и составила 3 155 кг. В производстве скота и птицы на убой в Алтайском крае наблюдается положительная динамика. Этот показатель возрос почти на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. С начала 2012-го в регионе произведено 210,5 тыс. тонн скота и птицы на убой.

Сто плюс сто

В чем же секрет успешного развития алтайского животноводства? Одним из ключевых факторов эксперты называют краевую программу «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае», в народе получившая название «100+100». Она была утверждена в марте 2011 года и рассчитана на 2011–2013 годы. Реализация программы уже идет. В 2011 году в ее рамках было построено, реконструировано и модернизировано 144 объекта животноводства на 69,7 тыс. постановочных мест.

Работа по программе «100+100» продолжается и в 2012 году. В частности, приобретено почти 3,5 тыс. условных голов племенного молодняка, построено, реконструировано и модернизировано 122 объекта животноводства на 142,1 тыс. постановочных мест. Мероприятия программы реализуются при участии муниципальных органов управления, а также управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, управления ветеринарии Алтайского края, кредитных организаций, что позволяет интегрировать систему управления отраслью и повышать эффективность реализации программы. Главным управлением сельского хозяйства совместно с районами края постоянно ведется работа по вовлечению хозяйств в реконструкцию и модернизацию действующих производств, строительство новых мощностей, а также по привлечению инвесторов.

Полезные последствия

В общем, животноводство на Алтае последние годы развивается быстрыми темпами. Как подчеркивают эксперты, это имеет позитивные последствия не только для сельского хозяйства региона, но и для экономики в целом. Во-первых, животноводство является более рентабельным, чем растениеводство. Развивая эту отрасль, аграрии улучшают свое финансовое состояние. При этом в реальности большинство хозяйств гармонично сочетают эти две сферы, достигая серьезного синергетического эффекта.

Во-вторых, через реализацию проектов в животноводческой сфере в край приходят серьезные инвесторы. Так, например, в комплекс компании «Алтаймясопром» свои средства вложили холдинг «Кем-Ойл-Групп» и «Внешэкономбанк». Общая сумма инвестиций превысила 6 млрд рублей. Данный пример демонстрирует еще одну важную особенность алтайского животноводства — оно интересно даже для непрофильных инвесторов, которые привыкли работать в высокомаржинальных секторах бизнеса. Разумеется, что высокий уровень инвестиционной активности в животноводстве позитивно сказывается на экономике региона в целом.

В-третьих, именно животноводство сегодня является пионером во внедрении передовых технологий в сельском хозяйстве. Например, в компании «Западное» (Ключевской район) активно используются современные технологии управления животноводческими объектами, новые достижения ветеринарной науки и генетики. А внедрение инновационных систем повышает рентабельность производства.

В-четвертых, развитие животноводства дает импульс к созданию и модернизации перерабатывающих мощностей. А это, в свою очередь, повышает уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. Наконец, весьма важен и социальный аспект развития животноводства. Там, где строятся новые комплексы, создаются сотни рабочих мест, возводится современное жилье, улучшается состояние социальной сферы и уровень жизни селян.

Наиболее крупные объекты, реализованные в 2011 году в рамках программы «100+100»

•   ОАО «Промышленный» Бийского района (строительство откормочных площадок с крытыми кормовыми навесами на 700 голов крупного рогатого скота);

•   ООО «Алтаймясопром» Тальменского района — строительство площадки на 100 тыс. голов свиней;

•   ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района — строительство комплекса в с. Паново на 24 тыс. голов свиней;

•   ООО «Лесное» Бурлинского района (строительство и модернизация животноводческих помещений на 1 200 скотомест);

•   ООО «Октябрьское» Зонального района (реконструкция молочного комплекса на 800 голов);

•   ООО «Западное» Ключевского района (строительство второй очереди животноводческого комплекса с общим содержанием 4 тыс. коров и 6 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота);

•   ООО «Путиловец» Ключевского района (реконструкция и модернизация животноводческих помещений на 1,8 тыс. голов крупного рогатого скота и 3 тыс. голов свиней);

•   ООО «Смирненькое» Кулундинского района (строительство откормочной площадки на 300 голов молодняка крупного рогатого скота);

•   СПК «Заветы Ильича» Поспелихинского района (строительство родильного отделения на 100 скотомест с телятником-профилакторием);

•   ООО «Гриф» Тальменского района (реконструкция и модернизация коровника на 300 скотомест с молочным блоком);

•   СПК «Родина» Топчихинского района (реконструкция и модернизация молочного комплекса на 500 скотомест с доильным залом).

Плановый показатель, обозначенный программой «100+100» на 2012 год (ввод 60 тыс. постановочных мест), превышен в 2,4 раза
Продуктивность коров в сельхозорганизациях Алтайского края в 2005–2011 годах
Производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств Алтайского края в 2005–2011 годах

У партнеров

    Реклама