Коротко

19 ноября 2012, 00:00
  Сибирь

Железные дороги: Дождался

Александр Целько был одним из долгожителей в региональных филиалах РЖД sibir_354_006-1.jpg
Александр Целько был одним из долгожителей в региональных филиалах РЖД

Начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Целько назначен вице-президентом ОАО «РЖД», он уезжает из Новосибирска в Москву. В новой должности Целько будет «курировать инфраструктурный блок компании». Это назначение было давно ожидаемо — Целько явно задержался на должности начальника ЗСЖД: он руководил дорогой 10 лет. О новом руководителе ЗСЖД пока не сообщается. Кстати, в тот же день с поста вице-президента «РЖД» был уволен Александр Тишанин — бывший губернатор Иркутской области.  

Инфраструктура: Вперед дороги нет

Железнодорожная ветка Кызыл–Курагино исключена из списка приоритетных инвестиционных проектов и лишена государственного финансирования, сообщил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Формальный повод, как и сообщал ранее «Эксперт-Сибирь», — невыполнение частным инвестором проекта (ЗАО «Енисейская промышленная компания») своих обязательств по строительству линии и развитию угольных активов в Туве. Таким образом, проект не спасло и его стратегическое значение для Тувы, и то, что костыль в первые метры дороги забил год назад лично Владимир Путин.  

ИТ: Работа в крематории

Промышленные города привлекают иногородних своими предприятиями, а торговые — любой работой, следует из анализа поисковых запросов «Яндекса». Так, в Новосибирской области чаще всего ищут сайты НГС, Еработы и почему-то новосибирского крематория. При этом в Восточной Сибири явно доминирует интерес в промышленным гигантам (см. таблицу). Наибольшее внимание к регионам проявляют жители соседних территорий. Но это не относится к Новосибирску — запросы, связанные с городом, идут из Зауралья.  

Сельское хозяйство: Акцент на Красноярск

Томский холдинг «Сибирская аграрная группа» через свою «дочку» ЗАО «Свинокомплекс «Красноярский» привлекло в Сбербанке кредит в размере 4,4 млрд рублей на строительство свиноводческого предприятия в Больш­е­муртинском районе Красноярского края. Ранее компания сообщала, что планирует привлечь кредит для реализации проекта размером 5 млрд рублей во Внешэконом­банке. Строительство свинокомплекса планируется начать весной 2013 года и завершить в течение двух лет. Ранее «Сибирская аграрная группа» отказалась от строительства свинокомплекса в Томской области.     

Энергетика: Спустить водохранилище нельзя

Генеральная прокуратура РФ через несколько месяцев после начала наполнения Богучанского водохранилища все-таки про­информировала российское правительство о риске возникновения неблагоприятных экологических последствий при затоплении ложа Богучанской ГЭС. Прокуратура сослалась на правила строительства водохранилищ, утвержденные в 1985 году, согласно которым лесоочистка обязательна на всей территории — как раз этого и не было сделано. «Заполнение водохранилища БоГЭС приведет к его захламленности плавающей и затонувшей древесиной, воспрепятствованию судоходству», — говорился в документе. Об этом же говорили и экологи, правда, несколькими годами ранее. «РусГидро» отреагировала лаконично, сообщив, что спустить водохранилище уже невозможно. «Для этого потребуется демонтировать часть бетонной плотины БоГЭС. Всего их пять штук, и они были перекрыты в мае 2012 года после получения официального разрешения от правительства Красноярского края, ответственного за подготовку ложа водохранилища. Это колоссальные и совершенно бессмысленные затраты», — сообщила пресс-служба компании. 

Авиация: Горно-Алтайск — надежда есть

Самолет Cessna полетит из Томска в Республику Алтай sibir_354_006-2.jpg
Самолет Cessna полетит из Томска в Республику Алтай

Авиакомпания «Томск Авиа» приобрела в лизинг самолет канадского производства Bombardier CRJ-200 стоимостью около 4 млн долларов, сообщил руководитель перевозчика Виктор Марьенкин. По его словам, авиакомпания в скором времени ждет и второй самолет, который «проходит стадию доукомплектации по российским нормам». Машины приобретены в лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании — требования по обновлению парка региональных авиа­перевозчиков ранее предъявляло федеральное правительство. Кроме того, компания определилась с направлением полетов приобретенных летом трех самолетов Cessna Grand Caravan 208B (каждый стоил по 2,5 млн долларов). Новые машины будут летать внутри Томской области, а также в Абакан и Горно-Алтайск. Последнее особенно важно — на прошлой неделе авиакомпания «Ангара» заявила о закрытии рейса Новосибирск–Горно-Алтайск, который почти год был символом возрождения региональных авиаперевозок.

Наука: Плюс два миллиарда

За годы руководства Александра Асеева бюджет СО РАН постоянно растет sibir_354_007.jpg
За годы руководства Александра Асеева бюджет СО РАН постоянно растет

Бюджет СО РАН в 2013 году увеличится только за счет финансирования из федерального бюджета на миллиард рублей и достигнет 17 миллиардов (это, для сравнения, два бюджета Томска), сообщил председатель отделения Александр Асеев. В нынешнем году по сравнению с 2011-м рост составил лишь 0,5 миллиарда. Кроме того, Асеев спрогнозировал и рост внебюджетных доходов, которые в 2013 году должны составить 6,5–7 млрд рублей (рост на 0,5–1 миллиард). Таким образом, бюджет СО РАН вплотную приблизится уже к бюджету Новосибирска. Дополнительные средства пойдут на покрытие инфляции, зарплату ученым, коммунальные расходы и покупку научного оборудования.   

ТЭК: «Роснефть» нашла двойника

«Роснефть» обвинила сеть из семи АЗС в Новокузнецке (принадлежит ООО «НК-Нефтепродукт») в использовании товарного знака компании. Нефтегазовый гигант оценил ущерб от использования своего логотипа в оформлении АЗС (признается, правда, что он был «немного изменен») в 784 млн рублей. Исследования двух логотипов на схожесть проводила Кузбасская ТПП, которая и установила, что рекламные обозначения новокузнецкой сети легко спутать с автозаправками «Роснефти», уточнили в региональном ГУВД. Указанная в качестве ущерба сумма равна примерно четырем годовым выручкам ООО «НК-Нефтепродукт», согласно данным «СПАРК-Интерфакс». Свободная для использования известных брендов ниша образовалась на юге Кузбасса потому, что настоящих АЗС «Роснефти» в регионе всего четыре, и все они расположены вокруг Кемерова.

Экология: Месяц на спасение

Свалку ртутных отходов, образовавшуюся на месте заброшенного рудника в поселке Акташ Республики Алтай, ликвидируют в течение месяца. Соответствующий госконтракт стоимостью 3,1 млн рублей получило новосибирское ООО «Сибртуть» (известное, в частности, утилизацией энергосберегаюших ламп). Проблема возникла, когда собственник разорившегося «Акташского горно-металлургического предприятия» бросил площадку вместе со всеми отходами (туда стекались ртутьсодержащие материалы из нескольких регионов Сибири). Под открытым небом в непосредственной близости от реки Ярлу-Айры сегодня хранится 110 тонн опасных отходов.    

Культура: Памятник Михаилу Ульянову

Памятник известному Михаилу Ульянову открылся в городе Тара Омской области, где актер провел свое детство и юность. Ульянов изображен присевшим на обычную городскую лавочку. По словам дочери актера Елены Ульяновой, которая присутствовала на открытии памятника, «Михаил Александрович очень любил свой родной город и всегда, как только появлялись свободные деньки, устремлялся в эти сибирские места, где, как признавался, отдыхал душой». В этот же день в Таре прошло открытие второго регионального театрального фестиваля «Сотоварищи», посвященного 85-летию со дня рождения Михаила Ульянова.       

Телеком: Омский прорыв

Количество абонентов, использующих услуги передачи данных в Омской области, увеличилось в три раза, сообщает МТС. Одной из главных причин роста потребления мобильного Интернета стало активное развитие сети 3G в регионе — как с точки зрения расширения покрытия, так и с точки зрения увеличения емкости сети, а значит, и средней скорости передачи данных. В рамках программы модернизации МТС, 85% базовых станций 3G в Омской области переведены на IP-технологии. В результате проведенных работ абонентам МТС в регионе стал доступен мобильный Интернет на стабильно высокой скорости до 21 Мбит/с. Кроме того, за последний год МТС увеличила количество базовых станций на территории региона на 90%. В настоящее время сеть 3G от МТС доступна более чем в 40 населенных пунктах области.