Ворота закрылись

19 ноября 2012, 00:00
  Сибирь
Николай Нонко организует муниципальное управление «Золотыми воротами»

Алтайский край расторг соглашение с инвестором проекта «Золотые ворота» (Бийск) — новокузнецкой компанией «Авангард». Теперь вместо частного инвестора привлечением нового бизнеса на площадку будет заниматься администрация самого Бийска. Это означает, что один из двух туристических кластеров в Западной Сибири, попавший в ФЦП по развитию внутреннего туризма, оказался как никогда близок к провалу.

История с превращением Бийска в «Золотые ворота» Алтая официально началась в конце 2010 года, когда этот инвестпроект стал одним их шести сибирских туристических кластеров (еще один — в Белокурихе, три — в Бурятии и один в Туве), получивших федеральное признание, и в перспективе — право на федеральное же финансирование (до 500 млн рублей). Ожидалось, что в Бийске (через который в Горный Алтай едет основной поток туристов) будут построены настоящие ворота, макет Бикатунской крепости в полную величину, город мастеров, ярмарка сувениров, гостиницы, бассейн и торговый центр. Общая стоимость проекта оценивалась в 1,3 млрд рублей, из которых инвесторы должны были вложить более миллиарда рублей.

В 2011 году нашелся и инвестор — им стал строительный холдинг «Авангард» из Кузбасса, который для реализации проекта зарегистрировал в Бийске ООО «АТК «Золотые ворота». Еще летом администрация города и инвестор излучали оптимизм. Первые говорили, что вот-вот придут деньги из федерального бюджета (более 300 млн рублей), а представители «Авангарда» заявляли, что при наличии инфраструктуры они уже до конца года готовы вложить в проект до полумиллиарда рублей. Поэтому, как обычно и бывает в проектах, которые требуют госвложений в инфраструктуру и частных денег в объекты кластера, когда между партнерами возникли разногласия, их причины установить оказалось сложно. «Мы расторгли соглашение с инвестором. Выяснилось, что он начал «приторговывать» землей, выделенной ему для строительства объектов «Золотых ворот». В то же время на площадке он не вел деятельности», — сообщил «Интерфаксу» вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин. По словам главы администрации Бийска Николая Нонко, город «предложил инвестору активизировать темпы или отказаться от площадки. Они выбрали второе. Компания на льготных условиях получила порядка 40 га земли и, видимо, решила, что сможет ею торговать. У них этого не получилось». В свою очередь представители АТК «Золотые ворота» заявили, что администрацией города «не были выполнены обязательства по подготовке инженерной инфраструктуры».

Как бы то ни было, но частного куратора у этого проекта отныне нет. Николай Нонко сообщил, что теперь реализацию инвестпроекта берет на себя муниципалитет, который станет заказчиком строительства и предложит застройщикам отдельные объекты. Остается неясным только один вопрос — чем заменить миллиард рублей, который обещал вложить в «Золотые ворота» Алтая кемеровский холдинг.