«Для нас важны репутация и компетенции»

Местные поставщики стройматериалов не успевают за темпом развития строительного бизнеса

Михаил Ансимов

«Сибакадемстрой» — известный игрок на Новосибирском строительном рынке. Сегодня портфель перспективных проектов компании составляет 850 тысяч квадратов. Подобные объемы строительства требуют значительных поставок стройматериалов, техники, оборудования. О своих поставщиках и перспективах по развитию рассказал исполнительный директор компании «Сибакадемстрой» Михаил Ансимов.

— Откуда вы преимущественно заво­зите строительные материалы?

— Большинство основных строительных материалов: кирпич, бетон, арматуру мы закупаем у местных производителей. Бетон и арматуру завозить из других городов экономически нецелесообразно, так как доставка обходится слишком дорого, что приведет к удорожанию строительно-монтажных работ и скажется на доступности квартир для клиентов. Региональные поставщики могут дать необходимые объемы по оптимальным ценам. Например, кирпич мы закупаем у новосибирского производителя «Ликолор». И только в связи с увеличением объемов второй очереди строительства сейчас ведем переговоры с производителем поризованных кирпичных блоков в одном из регионов Западной Сибири.

Есть исключения, когда мы просто не можем купить некоторые материалы у местного поставщика. Например, «голицынский» кирпич для дома на ул. Декабристов, 41. Этот материал производится в подмосковном Одинцово. Местные производители, к сожалению, не могут обеспечить нужный цвет, заложенный в концепции европейским архитектурным бюро AEDAS.

— Вы выбрали для разработки своих проектов европейское архитектурное бюро? Почему не местных архитекторов?

— Это даже не европейское, а между­народное бюро. Они обладают большим опытом в проектировании, а главное, готовы детально прорабатывать качество всех решений, каждого элемента, вплоть до оттенков цвета облицовочного кирпича. Архитекторы применили в наших проектах новые для Новосибирска принципы формирования комфортной для человека среды. Это европейский дизайн фасадов, подъездов и лифтовых холлов, французские окна, светлые места общего пользования. Очень детально проработаны планировки, пространство разделено на гостевую и спальную зоны, есть просторные санузлы и удобные ниши под встраиваемую мебель.

Но доработку концепции в соответствии с российскими нормами проектирования осуществляют новосибирские архитекторы. И на производственные работы заключаем договоры с местными подрядчиками.

На что ориентируете при заключении таких договоров?

— При выборе и поставщиков, и подрядчиков для нас важны репутация и компетенции. В следующем году мы увеличим объемы строительства до 100 тысяч квадратных метров, поэтому сейчас активно формируем пул компаний, с которыми будем работать со всей территории Сибири. Потенциал мы видим в тех, кто досконально разбирается в своем деле и готов стабильно закрывать большие объемы работ.

Какие требования вы к ним предъявляете?

— При объемах строительства в 50 тысяч квадратных метров одновременно на трех объектах динамика работ и высокое качество продукта очень важны. Необходимо своевременно обеспечить строительные площадки материалами, создать равные условия для всех участников, не допустить случаи коррупции и в итоге контролировать себестоимость продукта. На нашем сайте на полгода вперед прописан график проведения тендеров, их детальные параметры. Участвовать в тендере может любой подрядчик, для этого нужно ознакомиться с условиями, техническим заданием, предоставить заявку на участие. Заседания тендерной комиссии проводятся еженедельно. Мы рассматриваем абсолютно все заявки, отбор проходит на основе комплексной оценки таких показателей, как цена, опыт, репутация компании на рынке.

У нас на все виды работ и поставки материалов сформированы собственные стандарты качества. За их выполнением следит отдел технического надзора. На каждой строительной площадке находятся инженеры заказчика. Они осуществляют контроль качества, проверяют соответствие выполненных работ требованиям нормативных документов, проектной документации. Жесткий контроль качества работ напрямую влияет на продукт. Есть вещи, которые мы воспринимаем как аксиому — ровные поверхности пола, стен и потолка, отсутствие продуваний монтажных швов, фурнитура в окнах, чистота стекол. Именно такие требования мы и предъявляем к нашим подрядчикам.

А к используемым технологиям, оборудованию?

— Наши подрядчики используют свою технику и оборудование, мы не вмешиваемся в этот процесс. Исключение составляют башенные краны. Сегодня на площадке микрорайона «Европейский берег» мы установили восемь башенных кранов боснийского производства Ferring. Краны брали в лизинг, покупка собственной тяжелой техники — редкое явление для новосибирских застройщиков из-за ее высокой стоимости и дорогого обслуживания.

Вы планируете диверсифицировать бизнес в сторону производства стройматериалов? Выстраивать вертикально интегрированный холдинг?

— Таких планов нет. Бизнес компании «Сибакадемстрой» сегодня строится в формате классического девелопера. Мы сконцентрировались на управлении строительством жилых домов и планируем в ближайшие пять-восемь лет ввести порядка 850 тысяч квадратных метров жилья класса «эконом-комфорт». А материалы будем закупать у местных и других поставщиков.